ЗА НИМ ГОНЯЛИСЬ ВСЕ РАЗВЕДКИ. США покрывали постановочное самоубийство нацистского оружейного эксперта

Долгое время считалось, что генерал СС Ганс Каммлер, отвечавший за разработку секретных вооружений Третьего рейха, покончил с собой в конце войны, хотя его тело не было найдено. По новой информации, он был перевезен в США, передает из Берлина корреспондент The Times Дэвид Чартер.

Сообщается, что Каммлер, курировавший, в частности, проектирование печей Освенцима, а также создание ракет V-1 и V-2, в течение двух лет находился в руках американских спецслужб, прежде чем совершить самоубийство в камере.

«Я знал об этом примерно 40 лет, но это было настолько секретно, что я не мог об этом говорить, — рассказал сын американского секретного агента Дональда Ричардсона Джон съемочной группе документального фильма для немецкого канала ZDF. — Отец рассказывал, что допрашивал Ганса Каммлера, но тот уже не вышел на свет и не ходил по улицам Америки. Он привез из Третьего рейха в США особое сокровище. Его допрашивали и выжали из него все информацию о «вундерваффе», какой он располагал».

«Он не предстал перед судом, как остальные монстры в Нюрнберге, но в конечном итоге его ждала та же участь», — подчеркнул Ричардсон.

Режиссер фильма Андреас Сульцер сообщил, что обнаружил несколько документов, опровергающих самоубийство генерала в Праге 9 мая 1945 года. «Он был одним из самых разыскиваемых участников Второй мировой войны, его искали русские, за ним гонялись все разведки, поскольку он больше других знал о программе вооружений, — цитирует Сульцера The Times. — Думаю, американцы не на шутку опасались, что это знание может попасть к русским».

Источник: The Times

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий