Загадка гибели начальника Отдела правительственной связи СССР.

«…13 октября  1941  года,  в  здании  Центрального телеграфа, на улице Горького, 6 (там находилось руководство отдела правительственной ВЧ-связи (ОПС) в кабинете его начальника неожиданно  прогремел  выстрел. Был  убит  наповал  Михаил  Ильич Ильинский    первый  начальник ОПС,  всего  десять  дней  как  вступивший  в  должность.  Случайный ли это был выстрел?

Версий было несколько. Передо  мной  еще  одна, теперь официальная версия, в целом мало отличающаяся от уже высказанных, появились некоторые новые детали… Суть в следующем. В кабинете находились  двое    М. И.  Ильинский и заместитель наркома связи, исполнявший  так же  обязанности заместителя  начальника Главного Управления связи Красной Армии, помощник  замнаркома обороны Г. А. Омельченко.

Они были вызваны в Кремль, чтобы дать объяснения  из-за  перебоев  и  даже  отсутствия  связи  с  одним  из  фронтов,   с воинскими частями под Брянском  и Вязьмой. Отчет у Сталина был назначен на 11 часов, но разбор дела задерживался.     Вызванные  ждали звонка от Поскребышева и оставались на Центральном телеграфе, в кабинете без таблички — комнате начальника. Ильинский  и  Омельченко о чем-то долго говорили.

Часовой, находившийся  в  коридоре, слышал голоса, чаще Омельченко, и  потом вдруг…  грянул  выстрел. Охранник вбежал в кабинет и застал такую картину (ее затем описал И. С. Равич, друг юности М. И. Ильинского, который в течение почти двух десятилетий после войны занимал пост замминистра связи СССР): «Миша лежал на полу без дыхания. Пуля попала в затылок. Рядом был почти обезумевший  Омельченко с маленьким трофейным пистолетом в руке». Омельченко  объяснял,  что пистолет выстрелил «сам», произошел несчастный случай, готов каяться, но вины ничьей нет.

Пистолет принадлежал  Михаилу  Ильичу,  а  для него, Омельченко, он был новинкой. Как  все  произошло?  Омельченко не мог восстановить в памяти. «…Ильинский стоял у окна с тяжелой  шторой.   Он  (Омельченко) крутил в руках незнакомое оружие, которое вдруг невзначай возьми да выстрели. При этом пуля угодила со спины. В самое основание черепа…» Правда, Омельченко был известным «Ворошиловским  стрелком»… Но здесь, нет! Он не целился…

О случившемся немедленно доложили  Л. П. Берии.  Нарком  распорядился посадить  Омельченко под  арест,  снять письменные  показания, определить  виновность, установить злой умысел, выяснить факты личных несложившихся отношений и, если обвинения в адрес Омельченко подтвердятся, то расстрелять его как преступника по законам военного времени… Без суда и дополнительного расследования.

В это  время  И. В.  Сталин,  завершив свои  более срочные  дела, осведомился о двух связистах, которые были вызваны к нему на разбор, и узнал о том, что произошло на Центральном телеграфе. Ему стало известно и о том, что Л. П. Берия уже потребовал срочного расследования, а значит обязательно «крови Омельченко». Что  мог  рассказать на допросе Омельченко? Что угодно. Получать и выбивать «нужные» признания тогда хорошо умели.

Сталин  закурил  свою  знаменитую трубку, прошелся по кабинету, остановился там, где должны были бы стоять замнаркома связи и начальник правительственной ВЧ-связи, нахмурил брови и негромко произнес: «Одного генерала потеряли, другого  потеряем.  Дорогая цена.  Кто же за связь будет отвечать? Немцы на пороге. Пусть Омельченко работает. В тылу. На фронт не пускать. Ни  ногой». 

На  том Омельченко и отпустили, даже не сняв показаний. Фронт он, понятно, миновал, войну кончил генерал-лейтенантом, кажется,  был  даже  заместителем командующего по связи в одном из южных военных округов СССР. И вокруг тишина. Вдова Михаила Ильича — Ильинская  Зоя  Ивановна    прежде  не знала о Г. А. Омельченко, якобы  «друге  семьи»,  о  версиях  гибели мужа,  но был  известен «вердикт» Сталина, который не только брать под  сомнение,  но  и даже обсуждать никто не мог бы осмелиться. Даже Л. П. Берия. Даже он больше об инциденте на Центральном телеграфе не упоминал, лишь послал соболезнования семье, одноразовое  денежное пособие, да еще служба НКВД  назначила  единственному сыну М. И. Ильинского пенсию до 18 лет или до конца среднего и высшего образования. Так все и было.

Но я убежден в правильности версии:  преднамеренное  убийство с ведома  И. В.  Сталина  с  четким расчетом на то, что расследования не будет. Из  тех,  кто  хоронил  Ильинского М. И. холодным днем 14 октября 1941 года, уже на следующий день после убийства, никого нет больше на земле. Митингов тогда не было. Но был винтовочный залп. Последним ушел из жизни И. С. Равич в ноябре 2000 года.

Мы с ним часто встречались и были большими друзьями. Но он мне что-то всегда не договаривал и, вспоминая обстоятельства гибели Михаила Ильича, показывал кабинет, где все произошло, повторял одни и те же слова, вкладывал одну и ту же мысль: «Во всем было что-то не так. Почему Берия спешил расправиться с Омельченко? Было ясно:  он  не  желал выпустить  всю  силу ВЧ-связи из рук НКВД, делал так, чтобы ВЧ не попала под эгиду Наркомата обороны.

Конкуренция и даже определенное противостояние между этими гигантами в СССР существовали  всегда.  Но  почему И. В.  Сталин  не пожелал,  хотя  бы   для формы, разобраться в обстоятельствах убийства? А что это было именно убийство, у Равича не было никаких сомнений. Он так и говорил: «Убийство Миши…» Только вот по чьей воле? Убийство умышленное или неумышленное, случайное, а  может быть  и  преднамеренное?

Может быть, Омельченко был только исполнителем чьей-то воли. Но чьей? Сталина? В любом случае это было убийство. И преступление в  сфере сталинского окружения, близких к вождю людей. Преступление было закрыто или точнее осталось нераскрытым.

Правомерны   разные   предположения    гипотезы,  ответы на вопросы, зачем  он  это  сделал? Возможно,  и  такие:  Верховным Главнокомандующим  и  наркомом обороны был И. В. Сталин, и вряд ли что-либо  на  «большом  верху» могло быть совершено без его ведома. Ильинский М. И. шел в гору, становился автономным и сильным в сфере ВЧ-связи, пользовался поддержкой в НКВД и многих других ведомствах,  выходец  из  дворян, позволял себе критические высказывания, установил свою сеть при штабах фронтов и в тылу.

Не много ли? Как поставили, так и… убрали? Не мог ли «заказчиком» убийства стать Сам? Думаю, что именно такого вывода так остерегалась моя мама.  В разговорах  со  мной  она всегда отвергала эту мысль. Водитель Егоров, приходивший  к  нам на квартиру на Третьей Мещанской (ныне улице Щепкина), был всегда категоричен  в суждениях:  по  его мнению, Михаил Ильич был убит  Омельченко с ведома и по приказу имен но И. В. Сталина. И так, якобы  считали многие, но молчали. Никто не хотел рисковать, и была ли цель? До истины было не добраться. И все  знали о том, как Ильинский высказался в июле 1941 года в поддержку опальных  расстрелянных генералов…

Немцы  прорвали  на  Вязьминском направлении фронт, напрямую угрожали Москве, а ни по одному каналу  связи  Ставка  не  получила никаких  сообщений  с  полей  боя. Вина  в  первую  очередь,  пoнятно, на руководстве ГУСКА, но и НКВД в не меньшем ответе, ибо со 2 октября  1941 года специальным решением  именно на отдел ВЧ-связи возлагались самые широкие надежды, ему придавались  особые полномочия, а  потому  неимоверно  возрастали и  требования,  и ответственность.

А тут сразу такое! Прорыв линии обороны, немецкие танки устремились к Москве, а связь молчала… И что могло быть завтра? Сталин ждал  ответа. А  здесь  информацию  о  гибели  начальника  ОПС  Ильинского М. И. Сталин выслушал, но, казалось, и бровью не повел, закурил трубку,  выдохнул  облачко  дыма и  медленно,  словно  раздумывая, проговорил:  «Никакого  расследования. Лаврентий перегнет палку».

Единственный  свидетель,  часовой, вскоре был отправлен на фронт и погиб при невыясненных обстоятельствах. Казалось, что добавить большего  было  бы  невозможно. Многое оставалось тайной. Навсегда».

Понятны   сыновние   чувства и  боль  о  потере  отца,  сиротство и желание Михаила Михайловича  разобраться в причинах его гибели, но восстановление доброго имени любого человека, даже своего отца, недопустимо за счет необоснованного очернения имен других людей, тем более государственных и военных деятелей, биографии которых на  виду.  Плохи  дела  у  Михаила Михайловича  с  документальными доказательствами, если приходится ссылаться на мнение людей, которых уже нет в живых, и у них не уточнишь, так ли они говорили. Поэтому  приходится  запускать  в ход домыслы, измышления, наветы и инсинуации, а точнее — заниматься подлогом. Чтобы не быть голословным, подкреплю эти утверждения следующими фактами, но обо всем по порядку, а точнее по тексту  Михаила Михайловича.

13 октября 1941 г. Г. А. Омельченко не был исполняющим обязанности  заместителя  начальника  ГУСКА. Как известно, он был назначен на  эту  должность  9  декабря  1941 года. Никогда он не был и помощником заместителя наркома обороны. 

А  теперь  о  сути  и  утверждениях  М. М.  Ильинского.  13  октября 1941  г.  его  отца  с  Омельченко  к 11.00  вызвал  И. В.  Сталин.  За  исключением 22 июня, в день начала войны, никого в 1941 г. вождь не вызывал к этому времени. Для этого Михаилу Михайловичу следовало бы ознакомиться с Журналом посещения И. В. Сталина в его Кремлевском кабинете и мнением на сей счет Г. К. Жукова: «Распорядок дня  И. В. Сталина был несколько необычным. Работал он, главным образом, в вечернее и ночное время. Вставал не раньше 12 часов дня. Приспосабливались к распорядку дня И. В. Сталина, до поздней ночи работали ЦК партии, Совет Народных Комиссаров, наркоматы и основные государственные и планирующие органы».  Первых посетителей 13 октября Сталин принял в 13.15. В их числе были Молотов и Берия, последний находился  в  кабинете  Сталина  до 17.00. Трагедия на Центральном телеграфе произошла 13 октября в 14.35.

Михаил  Михайлович  утверждает, что о случившемся немедленно доложили Л. П. Берии. Как это немедленно, если он до 17.00 находился в кабинете Сталина? Почему Сталин сразу не вызвал Пересыпкина? А Берию и не надо было вызывать, он и так был в его кабинете. Оба они были в его кабинете на следующий день, 14 октября. Берия с 15.25 до 19.30, а Пересыпкин с 19.00 до 19.15. Первый до 18.15.

Судя  по  нахождению  в  это  время у  Сталина  Молотова,  Маленкова, Шапошникова и Василевского, там обсуждалось положение на фронте,  а затем состоялось совещание с рядом  первых  секретарей  обкомов  партии.  После  этого  совещания Пересыпкин  и  поставил  вопрос  о строительстве запасного узла связи Ставки ВГК в Арзамасе.

Читаешь эти строки — «Сталин  выслушал, но,  казалось,  и  бровью не повел, закурил трубку, выдохнул  облачко  дыма  и  медленно,  словно раздумывая, проговорил: «Никакого  расследования. Лаврентий перегнет палку» — и думаешь: или человек  сам  там  был  и  слышал  эти  слова Сталина, или он читал стенограмму  всех разговоров вождя в тот день. Слова можно застенографировать,  а как быть с трубкой, облачком дыма и раздумьями Сталина? Не напоминает ли Вам, уважаемый читатель, это  большое  количество  людей,  причисляемых себя к тем, кто нес с В. И. Лениным бревно на субботнике?

Читаем далее у М. М. Ильинского: «Нарком распорядился посадить  Омельченко под арест, снять письменные показания, определить виновность, установить злой умысел, выяснить факты личных несложившихся отношений, и если обвинения в адрес Омельченко подтвердятся,  то  расстрелять  его  как  преступника по законам военного времени…  Без суда и дополнительно го расследования».

Сколько же времени Г. А. Омельченко находился под арестом, если  И. Т. Пересыпкин, после возвращения из Кремля, проведя совещание,  назначил его руководителем работ по  оборудованию  запасного  узла   связи Ставки ВГК в Арзамасе и приказал вечером того же дня убыть в этот город?

Затем после звонка Сталина, назначившего  руководителем  работ  Пересыпкина, Омельченко и генерал  Стрелков  вместе  с  наркомом  связи 14 октября поздно ночью отправились в Арзамас и через сутки  были на месте. Интересно,  а  утверждая,  будто единственный свидетель, часовой, вскоре  был  отправлен  на  фронт и погиб при невыясненных обстоятельствах,  Михаил  Михайлович узнал фамилию этого часового? В какую  часть  и  на  какой  фронт  он был отправлен сверил по спискам  погибших, выяснил о его гибели при невыясненных обстоятельствах? Очередные  голословные  утверждения,  не  подкрепленные  никакими  документальными  фактами. К таким же относится и утверждение,  что  Сталин  поставил  задачу убить его отца. Кому он поставил  эту задачу? Омельченко или Пересыпкину? Но они были специалистами не по этой части.

Специалисты этого дела как раз работали с его отцом в одном ведомстве, и они бы это сделали, как говорят, без шума и пыли. У них в арсенале было много других способов убрать человека, а не делать это в государственном учреждении в центре Москвы. «Специалисты» могли это сделать как в  подвалах Лубянки, так и направив его  отца  на  фронт  в  ближайшее  Подмосковье,  пристрелив  в  лесу или на обочине дороги. И для этого  не нужен был заместитель наркома связи, хватило бы и самого младшего оперуполномоченного, которого бы тоже убрали, покрыв тайну убийства мраком.

 Вот  как  описывает  этот  трагический  случай  ветеран  Великой  Отечественной  войны,  бывший первый  заместитель  начальника  Управления  правительственной связи КГБ при Совете Министров СССР    начальник  штаба  войск правительственной связи генерал-лейтенант  запаса  Николай  Александрович Брусницын:

«В феврале 1941  г.  отделение  развернулось  в  самостоятельный отдел — Отдел правительственной связи Народного комиссариата государственной безопасности СССР. Начальником отдела  был  назначен  талантливый, высокообразованный связист М. И.  Ильинский,  с  1939  г.  работавший  начальником  отделения правительственной   ВЧ-связи и много сделавший для ее становления. При нем было разработано и  утверждено  Советом  народных комиссаров СССР положение о порядке  эксплуатации  правительственной ВЧ-связи, осуществлялось единство обеспечения телефонной  и телеграфной правительственной связи, была проработана защита линий связи в приграничной полосе, получен первый опыт обеспечения ВЧ-связи с командованием фронтов  и армий, а также с предприятиями оборонной промышленности.

Но, к сожалению, в результате несчастного случая, произошедшего в октябре 1941 г., Ильинский погиб. Из-за отсутствия связи с одним из фронтов в Кремль были вызваны начальник  отдела  правитель ственной  связи М. И. Ильинский и заместитель наркома связи Г. А. Омельченко  (последний мне и рассказал об этом трагическом эпизоде). В то время  заместитель наркома обороны, начальник войск связи Красной Армии  и нарком связи И. Т. Пересыпкин находился на одном из фронтов. Поэтому по вызову в Кремль должен  был идти Омельченко.

В ожидании вызова к Сталину он  встретился с Ильинским, кстати, его  другом,  который  показал  ему  маленький  трофейный  пистолет.  Омельченко рассматривал пистолет, внезапно произошел выстрел. Пуля угодила в шею стоящего рядом  Ильинского.  Рана  оказалась  смертельной. Берия хотел на месте происшествия арестовать Омельченко, но  якобы  Сталин  сказал:  «Одного  генерала  потеряли, второго потеряем, кто же связь будет делать? Пусть  работает».

 Омельченко  до конца войны работал заместителем наркома связи. После войны Пересыпкину позвонил Берия и спросил  про Омельченко. Пересыпкин ответил,  что  такого  заместителя  у  него нет. Омельченко к этому времени был освобожден от должности и направлен в Институт связи преподавателем, а затем переведен в качестве офицера в звании полковника в одно из управлений начальника войск Советской Армии, где мы с ним и познакомились».

Налицо несчастный случай, которые  зачастую  происходят  при неосторожном обращении с оружием. Это подтверждает и автор исторического очерка «Связь, которая не подведет» Станислав Аркадьевич Валдаев:  «…в  этот  критический момент всего через 10 дней (12 октября) после назначения на должность  начальника  ОПС  молодой, способный руководитель и талантливый инженер М. И. Ильинский, отдавший последние пять лет своей недолгой жизни правительственной ВЧ-связи и успевший многое сделать для ее развития и технического совершенствования, трагически (случайный выстрел) погиб в возрасте  31 года».

Такова история этого резонансного, как бы сказали сейчас, «убийства»,  а  точнее  несчастного  случая, эхом отразившего и на судьбе  Г. А. Омельченко», делает вывод писатель М. М. Ильинский

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий