Какое место достанется украинцам после передела мирового зернового рынка

Этой весной мировой рынок зерна оказался в состоянии, близком к паническому. В марте цена пшеницы на Чикагской бирже достигла 17-месячного максимума. Украинские события не могли не отразиться на ожиданиях импортеров и спекулянтов. По их мнению, не исключена вероятность перебоев с поставками украинского зерна по ранее заключенным контрактам. Другое допустимое следствие политического кризиса на Украине — сорванная посевная кампания, что в недалеком будущем может привести к переделу зернового рынка.

Закат правления Виктора Януковича, как ни странно, оказался весьма «жирным» для украинского растениеводства. Согласно данным Международного совета по зерну, в «кукурузном» маркетинговом году (сентябрь 2013 — август 2014 года) Украина должна стать третьим по величине мировым грузоотправителем. Планируется, что до конца лета украинцы отправят зарубежным контрагентам оставшуюся часть от обещанных 18,3 миллиона тонн кукурузы. Интересно, что годом ранее Украина была на четвертом месте, пропустив вперед Аргентину, а также Бразилию и США, которые и на этот раз сохранят лидерство в тройке экспортеров маиса.

Что касается пшеницы, то Украина обязалась экспортировать 9,5 миллиона тонн, увеличив продажи по сравнению с предыдущим сезоном на 2,4 миллиона тонн, что сделает ее шестым по величине мировым поставщиком.

Восточноевропейская житница предлагает на экспорт и другие аграрные культуры — прежде всего ячмень и сою. Но в незначительном количестве, поэтому их продажа не сильно отражается на глобальных котировках. Зато торговцев маисом и пшеницей политический кризис на Украине действительно заставил поволноваться. В конце февраля майские поставки кукурузы в Чикаго торговались с повышением на три процента, в то время как пшеница подорожала почти на шесть процентов. Далее в течение месяца рост цены пшеницы составил около 20 процентов. Похожую динамику показали и другие товарно-сырьевые площадки, в том числе парижская и лондонская секции NYSE Liffe.

«Рынки яростно реагировали на угрозы, исходящие с Украины, — цитирует брокера швейцарской SCB Group Арно Соле агентство Bloomberg. — Украина крупный экспортер наиболее востребованных видов зерна, она играет заметную роль в мировой торговле, а значит, надо ожидать дальнейшую коррекцию спрэда».

Тревога, давшая скачок стоимости украинского зерна, возникла в связи с тем, что гавани, откуда сухогрузы его забирают, находятся в непосредственной близости от российских границ. Рынок нервно отреагировал на слухи о возможной эскалации кризиса на Украине и введении российских войск на Юго-Восток.

Если бы этот сценарий реализовался, трейдерам было бы о чём беспокоиться. Крупнейший экспортный порт Украины — Одесса — расположен всего в 180 километрах к северо-востоку от Крыма, в то время как транзитные внутренние порты доставки зерна из аграрных регионов — Южный и Николаев — в 150 километрах.

О нервозности, витавшей в воздухе, говорит даже факт, что морской страховщик Skuld рекомендовал экипажам иностранных кораблей не сходить на берег во время стоянки в украинских гаванях. Кроме того, на цене зерна сказались внутренние факторы. Украинские фермеры попридержали свои закрома. Таким образом, зерно было использовано ими в качестве инструмента хеджирования против обесценивания национальной валюты и политических рисков.

К середине месяца тенденция к росту окрепла, и только на днях рынки вошли в «боковик», что было связано с некоторой разрядкой после референдума в Крыму и заявлением российского руководства о дальнейшем невмешательстве в политический кризис на Украине.

«Напряженность в отношениях между Украиной и Россией не отразится на конечных итогах 2013-2014 года», — считает Оливье Булье, исполнительный директор Agritel International, европейского лидера в области сельскохозяйственной маркетинговой экспертизы. С ним согласен глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский. «Отгрузки как велись, так и ведутся. Они не упали, никакие контракты не срывались», — подчеркнул он.

Не может не понимать этого и нынешняя украинская власть. Срыв поставок означал бы не только потерю репутации, но и существенные финансовые издержки. В целом аграрный сектор Украины формирует пятую часть национального ВВП, в то время как экспорт растениеводческой продукции обеспечивает основной валютный доход агропромышленного сектора.

По мнению экспертов, Украина, скорее всего, выполнит свои международные обязательства по поставкам кукурузы, а вот с пшеницей могут возникнуть сложности. Дело в том, что «пшеничный» маркетинговый год рассчитывается с июля по июнь. Между тем к концу марта было отгружено всего 7,3 миллиона тонн пшеницы. Для выполнения всех обязательств осталось 2,2 миллиона тонн, но по опыту прошлых лет экспорт данной зерновой культуры в последние месяцы сезона не превышает 200 тысяч тонн.

Следует учесть, что если падение гривны продолжится, то аграрии вновь попридержат зерно, в данном случае, пшеницы. При таком раскладе Украине, чтобы выполнить заключенные контракты, придется покрывать недобор из зерновых резервов. Это также отразится на мировых рыночных ценах.

Но куда более важные аграрные последствия киевского кризиса произойдут в ближайшем будущем. «В условиях политической нестабильности финансовое обеспечение отрасли на Украине сократится. Сев все равно будет, другой вопрос: в каком масштабе и каким будет урожай», — высказывает опасения Злочевский.

В свою очередь, УкрАгроКонсалт прогнозирует урожай 2014-го на уровне 53 миллионов тонн зерна. Для сравнения, в прошлом году собрали около 63 миллионов тонн. Кроме того, изменится и соотношение культивируемых зерновых. По данным экспертов, около 350 тысяч гектаров, которые не были засеяны озимой пшеницей прошлой осенью, весной будут засеяны в основном ячменем. Данная мера аграрных властей Украины, очевидно, связана с желанием снизить издержки посевной и раньше получить отдачу, поскольку возделывание ячменя обходится дешевле, чем, например, кукурузы. К тому же ячмень быстрее приносит доход, так как экспортируется первым.

Оправдают ли себя такие планы, пока не ясно, однако в любом случае урожай украинской пшеницы будет меньше. Немаловажная деталь: во всех официальных прогнозах, исходящих из Киева, продолжают фигурировать посевные площади Крыма. То есть де-факто украинские аграрии соберут зерна еще меньше. Кроме того, распространяются слухи о нехватке импортных удобрений из-за обвала гривны, а также приостановке ирригационных и мелиоративных работ вследствие недофинансирования.

В целом вероятность, что Украина не сможет выполнить взятые на себя обязательства по экспорту в 2013-2014 годах 32 миллионов тонн зерна, кажется довольно высокой. Другие ведущие экспортеры делают выводы.

На зерновом рынке царит взаимозаменяемость. Чтобы свести на нет такие форс-мажорные обстоятельства, как торнадо и засухи, трейдеры работают сразу с несколькими поставщиками. Поэтому снижение количества украинского зерна, которое можно предсказать уже сегодня, скажется на рыночных ценах, но отнюдь не на количестве зерна, предлагаемого к продаже.

Желающих занять место Украины будет предостаточно, и они этого не скрывают. Так, например, директор по промышленной аналитике австралийской группы ANZ Майкл Уайтхед, выступая на зерновой конференции в Сингапуре, отметил, что «австралийские фермеры должны благодарить Владимира Путина». «Политика России толкает цены на зерно вверх. Ключевой вопрос в том, как долго это продлится, прежде чем регион вернется к нормальной жизни». В Австралии на днях закончилась уборка урожая — на западе страны он выдался рекордным. Местные фермеры с надеждой смотрят на проблемы с поставками черноморской пшеницы, ожидают продолжения рыночного ралли и смены вектора поставок.

Другие вероятные претенденты на освободившуюся долю рынка из дальнего зарубежья — Канада и Аргентина. Однако, поскольку основной покупатель украинского зерна — Китай, свободную нишу, вероятнее всего, могли бы заполнить Россия и Казахстан. В то же время Оливье Булье, давая прогнозы на следующий урожай, отмечает, что посадки озимых снизились во всех трех странах региона — Украине, России и Казахстане.

Уборка зерна в Херсонской области

Фото: Глеб Гаранич / Reuters

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий