Украинский сатирик Остап Вишня был дважды приговорен – сначала к смертной казни, а потом к 10 годам колонии

В советские годы, в период всеобщего книжного бума, когда спрос на книги был больше, чем на золото, очень трудно было достать издания популярных авторов, особенно классиков. Хотя они и издавались миллионными тиражами. Сегодня ситуация другая. Сегодня классическая литература не в моде. Сегодня ее несут в основном в макулатуру. 

Правда, надо отдать должное работникам приемных пунктов, которые не торопятся отправлять «под нож» хорошие книги. Они их тут же выставляют на продажу по минимальным ценам, вполне доступным нынешним любителям классики. Именно таким образом я приобрел недавно замечательное издание, отлично оформленный сборник «Остап Вишня». То есть, я нашел то, о чем давно мечтал.

Остап Вишня (Павел Михайлович Губенко) – личность исключительно интересная. И в творческом, и в человеческом плане. Родился он 13 ноября 1889 года на Полтавщине в бедной селянской семье. Его родителей – Михаила и Параску – в селе запомнили в основном благодаря количеству их детей. «Видно, хорошо папа с мамой богу молились, раз за 24 года совместной жизни он дал им 17 детей», – подшучивал над предками в автобиографии писатель.

Печататься начал в 1919 году, под псевдонимом Остап Вишня. Имя взял из «Тараса Бульбы» своего земляка Гоголя. А Вишня…Просто это его любимое дерево было. Ему суждено было стать популярнейшим сатириком, любимым народным писателем Украины.

В многочисленных зарисовках, дорожных очерках, фельетонах, памфлетах, юморесках и усмешках (так названный им жанр) с тонким лиризмом и юмором, с острой сатирой и глубоким знанием народной жизни, он создал богатый калейдоскоп образов заслужил всенародное признание и любовь.

Популярность Вишни, его слава распространялись очень быстро. Он стал любимым писателем многомиллионных читательских масс в селе и в городе. Его книги раскупались нарасхват. Уже в конце 20-х годов Остап Вишня был автором 23 книг фельетонов, юморесок, очерков, которые выдержали множество переизданий. Общий тираж этих книг достигал шестизначного числа. По тем временам эта цифра была просто фантастической.

О том, насколько была велика популярность сатирика в Украине, красноречиво говорят такие примеры. Из глубинного села в область пришло письмо сельчан. Они обращались к областным властям с просьбой оказать им помощь – прислать им агронома, ветеринара и …Остапа Вишню.

А студенты одного из вузов (кажется, черниговского), когда Павел Михайлович с другими писателями приехал к ним на встречу, встретили его с цветами и от машины и до трибуны, с которой он должен был выступать, несли его на руках.

Но слава и беда, как говорится, ходят рядом. Тем более, если речь идет о сатириках. Вспомним хотя бы Николая Гоголя и Михаила Зощенко. Популярностью у читателей они пользовались огромнейшей. Но безоблачной жизнь их не назовешь.

Всенародная слава Остапа Вишни раздражала большевиков. В 1920 году его арестовывают как особо опасного преступника за то, что он служил в войсках УНР и печатался в эсеровской прессе. Приговорили к расстрелу и отправили в Харьков. Но вместо казни писателю дали комнату в коммуналке. Поговаривали, что местным чиновникам очень нравились фельетоны Вишни. И кто-то из них и замолвил словечко за писателя.

В 1933 году его снова арестовали, приговорив к 10 годам лишения свободы за «терроризм». Якобы юморист с друзьями готовил покушение на партийного деятеля Павла Постышева. Обвинение было настолько нелепым, что на допросах в НКВД писатель не смог удержаться от сарказма: «Почему бы вам не обвинить меня в изнасиловании Клары Цеткин?»

Свой срок Остап отсидел от звонка до звонка в Ухтинско-Печорском исправительно-трудовом лагере. В 1937 году, чтобы освободить места для новых заключенных, арестантов со стажем отправили на расстрел в другую зону – за 900 километров через реку Печору. В число смертников попал и Вишня.

Мороз стоял лютый, из-за льда пароход с арестантами долго не мог пробиться к порту назначения. Начальника лагеря успели снять с должности и расстрелять. А новое руководство то ли потеряло приказ о казни Вишни, то ли пожалели его. И таким образом писатель снова избежал смертной казни. В 1943 году он благополучно вернулся домой.

Худой, больной, но очень нужный власти, сатирик должен был юморить в трудные для советского народа военные годы. И он юморил. Да еще как! По количеству проданных книг Остап Вишня занял второе место среди украинских писателей после Тараса Шевченко. За свою творческую жизнь он издал 27 сборников своих произведений.

Произведения Вишни печатали практически все издания СССР. Их переводили на русский и другие иностранные языки. По моему твердому убеждению, среди русских и украинских писателей-сатириков, после Гоголя и Салтыкова-Щедрина, не было и до сих пор нет равных сатирических талантов. Остап Вишня остается непревзойденным.

Умер писатель 28 сентября 1956 года. Похоронен он на Байковом кладбище, в Киеве.

 Подготовил Николай Зубашенко.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий