«Сосиски, колбасы, фарши есть не рекомендую…»

По результатам исследования, проведенного «Левада-центром», 80% россиян отрицательно относятся к ГМ-продуктам. На вопросы «Известий» ответил директор Центра продовольственной безопасности и конъюнктуры рынка МГУТУ им. Разумовского Игорь Митрохин.

— Чего от ГМО  больше — вреда  или  пользы?

— Наука и общество придерживаются разных точек зрения. Прямых доказательств положительного влияния ГМО на человеческий организм нет. Мы употребляем продукты с ГМО достаточно долго, однако какой-то прибавки здоровья не ощущаем, вместе с тем появляется масса симптомов и заболеваний неясной природы. Медики и фармакологи говорят, что современные заболевания значительно помолодели и фармпрепараты для лечения нужны более сильные.

— Вы автор нового научного направления — трансмологии. А что это такое?

— По сути, это часть прикладной биологии и медицины одновременно, поскольку речь идет об изучении воздействия биоинженерных технологий, продуктов генно-инженерной деятельности, генетически модифицированных организмов (ГМО) на человека, животных, растения, окружающую среду.

— Эксперты утверждают, что зарубежные производители ГМО разрабатывают технологии, позволяющие создавать высокопродуктивные сорта, однако не полностью заботятся об их безопасности.

— Да, они активно внедряют свои ГМ-технологии на рынки других стран, зарабатывая для своей страны миллиарды долларов, разворачивают целые сети, в том числе и в нашей стране, постепенно становясь главными распорядителями семенного материала и кормильцами государств.

— Чем это грозит?

— Один  из негативных аспектов ГМО — теневой рынок, продажа трансгенных технологий и продуктов без проверки. Например, в России зарегистрированы 17 линий ГМО, а в Европе — 120, и  можно с уверенностью предполагать, что незарегистрированные ГМО свободно попадают на наш рынок. А сколько еще ГМО вообще неучтенных — никто не знает. К сожалению, у нас по сей день не разработаны методы идентификации незарегистрированных ГМО, и Роспотребнадзор не проводит мониторинга по их обнаружению, вот вам и те новые болезни, которых не было ранее. В Москве был создан «Биологический щит» — независимый мониторинг школьного питания и продуктов на содержание ГМО. Этого мониторинга боялись поставщики ГМО и все, кто хотел продавать в Москве ГМ-продукцию, а сотрудники Роспотребнадзора вынуждены были следить за точностью испытаний в своих лабораториях. По непонятным причинам этот «щит» был снят. 

— Какие именно проблемы со здоровьем могут вызывать ГМО?

— Например, трансгенная соя, устойчивая к гербициду раундапу, может вызывать аллергию. Сильными аллергенами оказались плоды трансгенной папайи, устойчивой к одному из вирусных заболеваний. Интересные данные были получены при проведении сравнительного анализа частоты заболеваний в США и скандинавских странах. Население там имеет схожие продуктовые корзины. Оказалось, что за несколько последних лет в США частота пищевых заболеваний была в 3–5 раз выше, чем в странах Скандинавии. Единственное существенное отличие в качестве питания — активное употребление в пищу населением США продуктов, полученных из ГМО, и практически их отсутствие в рационе народов Скандинавии. В России, по данным отечественных аллергологов, до появления импортных продуктов с ГМО уровень аллергических заболеваний был в 5–7 раз ниже, чем в США. За последние годы эта разница практически нивелировалась.

— Как  можно обезопасить себя?

— Употреблять в пищу сезонные овощи и фрукты, а также мясо травоядных животных, лучше говядину или баранину отечественного производителя — ее легко отличить по более яркому цвету мяса и мелким волокнам. Сосиски, колбасы, сардельки, фарши есть не рекомендую. Молоко следует покупать от фермерских хозяйств (желательно в бочках). Кур употреблять только домашних. Нужны инструментальные исследования или особый знак, которому бы доверяло население.

 Источник: http://izvestia.ru

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий