Неизвестные военно-полевые суды. Дорогами войны

19 апреля 1943 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР ”О мерах наказания для немецко-фашистских неприятелей, виновных в истязаниях и убийствах   советского гражданского населения и пленных солдат и офицеров, для шпионов, предателей Родины из числа советских граждан и для их пособников”.

Этот закон предусматривал для наиболее значимых палачей смертную казнь через повешение, а также каторжные работы сроком от 15 до 20 лет.

В соответствии с Указом для рассмотрения схожий дел специально  создавались военно-полевые суды. В нашем сознании деятельность этих органов ассоциируется с временами П. А. Столыпина.

А о военно-полевых судах 1943-1945 годов практически ничего неизвестно. Между тем они действовали при   корпусах и дивизиях Советской Армии. В их число входили председатель военного трибунала, командиры политического и особого отделов. Военно-полевые суды расследовали дела немедленно после отвоевания занятой противником территории.

В архивах центральных органов военной юстиции сохранились материалы  их деятельности. Так, по докладу председателя военного трибунала 1-го Украинского фронта военно-полевые суды этого фронта рассмотрели за 2 года (с мая 1943 по май 1945) 223 дела на 349 человек.

Первое по войскам фронта дело слушалось 16 октября 1943 года в селе Рудня военно-полевым судом 3-го гвардейского танкового корпуса. Перед судом предстали тогда обер-лейтенант Лейпель, лейтенант Вайс, обер-ефрейтор Цилмерман и ефрейтор Кайпер, разоблаченные в поджоге сел Сумской и Черниговской областей.

Всего военно-полевые суды фронта рассмотрели дела в отношении 43 немецких военнослужащих, из них 5 человек осуждено во время боев в Германии. Остальные были изменники Родины и пособники фашистов из числа советских граждан.

Документы свидетельствуют, что в целом деятельность военно-полевых судов не получила массового распространения. По той, видимо, причине, что в период форсированного наступления все части дивизии или корпуса находились постоянно на колесах. Реально рассматривать в такой обстановке можно было лишь дела карателей и их пособников, задержанных, что называется, с поличным, когда их преступные действия были столь очевидны, что не нуждались  в специальном расследовании.

 В тех же случаях, когда требовалось более или менее основательное расследование, те же дела передавались в военные трибуналы. Право применения трибуналами Указа 9 апреля 1943 года было предоставлено им несколько позже. Однако повешение обязательно следовало заменять  расстрелом. Надо признать, что на практике это не всегда соблюдалось.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий