МОЕ ОТКРЫТИЕ ЕВРОПЫ. (Из блокнота журналиста)

Далеко не все было идеально в бывшем Союзе Советских Социалистических республик. Поэтому он так легко, без особого сопротивления со стороны его граждан и развалился. Но не все в нем было так уж и плохо, как утверждают новоиспеченные горе-историки.

 Да, что касается шмоток и колбасы, то тут Европа и Америка выглядели привлекательнее по сравнению с полупустыми магазинными полками СССР. Но, как говорится, не единым хлебом жив человек. В Советском Союзе тоже были свои преимущества перед Европой. И забывать об этом не стоит.

 Четырнадцать королей на одном пьедестале

 В 1982 году я работал заместителем редактора в городе Марксе Саратовской области. И, как победитель областного соревнования журналистов, был премирован семейной путевкой в Международный дом отдыха журналистов, который находился на озере Балатон, в Венгрии.

В течение месяца у меня была прекрасная возможность общаться с коллегами из всех демократических государств, так называемых, стран социалистического лагеря – из ГДР, Чехословакии, Польши, Болгарии и т.д. Все мы жили в одинаковых, достаточно комфортных условиях, все питались в одном ресторане. Программа отдыха была достаточно разнообразной и насыщенной.

 Оказавшись впервые в дальнем зарубежье, как теперь его называют, да еще в обществе представителей нескольких государств, я с особым пристрастием приглядывался ко всему окружающему меня, надеясь увидеть там то, о чем раньше только слышал.

 Первое, что бросилось в глаза, — это исключительные чистота и порядок на улицах и площадях Будапешта. Сравнение было явно не в пользу Москвы. Не знаю, как сейчас, а тогда столица СССР была основательно замусорена, выглядела провинцией.

 Запомнился своей оригинальностью и скульптурный ансамбль на главной площади Будапешта – «Мемориал 1000–летие». Скульптура, на которой представлены фигуры 14-ти королей Венгрии, творцов ее истории. Наверное, все они были с разными политическими пристрастиями, по– разному видели будущее своей страны, но это не мешает нынешним жителям Венгрии относиться к этому лояльно, свято чтить свою многовековую историю.

Чего, к сожалению, нельзя сказать о нынешней Украине, где всех исторических деятелей делят на своих и чужих, на героев и негероев. Где варварски разрушают их памятники.

 Оправдались слухи и о колбасном изобилии в Европе. Действительно, там мы увидели все то, что видим сегодня на наших магазинных полках, и чего не было тогда у нас, в Союзе.

 То есть, ради объективности должен сказать, что на первый взгляд Европа в те годы выглядела более привлекательно по сравнению с нашей советской действительностью. Да и признаки демократии там просматривались более отчетливо. Не могу не привести по этому поводу такой факт. По плану в доме отдыха была предусмотрена пресс-конференция с высоким партийным чиновником.

 И такая конференция состоялась. Я был очевидцем того, как к пресс-клубу подъехала легковая машина, по-моему, «Жигули». За рулем ее сидел мужчина, которого нам представили как заведующего отделом пропаганды ЦК компартии Венгрии. Приехал он из Будапешта, за двести километров, один, без водителя и на собственном автомобиле. Это была для меня неожиданность. В Союзе даже колхозный парторг ездил на персональном авто и обязательно с личным водителем.

 Почему плакала немка

 Но не для того затеял я свои воспоминания о поездке на Балатон, чтобы умиляться европейскими колбасными преимуществами. Просто ради объективности я не мог не сказать об этом. Удивило же меня там и по-доброму согрело душу совсем другое. Такое, что нельзя сравнить ни с колбасой, ни с чем другим, материальным, что свободно продается и покупается.

 Случилось непредвиденное – заболел товарищ из нашей советской группы. Пришлось вызывать «скорую», отправлять его в больницу. Больного провожали всей группой, на виду у всех отдыхающих. А потом, через неделю, мы также всей группой встречали уже выздоровевшего коллегу. И тоже на виду у всех отдыхающих.

 И вот в этот момент к нашей группе подошла женщина, немка. А поскольку мы с женой стояли ближе к ней, к нам она и обратилась с вопросом:

 — Это что, ваш родственник, — спросила она, указывая на того, кого мы встречали, шумно приветствуя его с возвращением из больницы.

 — Нет, — отвечаю, — просто член нашей группы.

 — И вы его так тепло, участливо встречаете, — продолжала немка. – Я вам завидую. У меня тоже муж на днях попал в больницу, перенес операцию. Но никто, ни один человек из нашей группы не подошел ко мне, не спросил даже, как муж чувствует себя.

 На глазах женщины появились слезы. Она плакала:

 — И вы еще говорите, что у вас в Союзе плохо, завидуете нам. Вы здорово ошибаетесь, завидовать надо вам, а не нам.

 Скажу откровенно, такое неожиданное признание незнакомой немецкой женщины тронуло меня. Оно заставило меня и моих товарищей задуматься: может, и правда наши советские ценности стоят того, чтобы нам завидовали.

 Тетя Маша и колбаса

 О том, что не единым хлебом и колбасой жив человек, мне довелось убедиться и еще раз, спустя года три после возвращения с Балатона. И тоже во время моей работы в газете города Маркса. На этот раз была такая история.

 Для тех, кто не в курсе, поясняю. Город Маркс и Марксовский район – это часть территории бывшей республики немцев Поволжья. То есть, там проживали (и теперь живут) немало людей немецкого происхождения. Где-то в средине 80-х усилился их отток в Германию. Их там охотно принимали, предоставляли работу и достойные бытовые условия. Уезжала туда в основном молодежь. Определенные трудности для выезда в Германию, конечно, были. Все это шло через КГБ.

 Одна из супружеских пар, уже обжившаяся в Германии, пригласила к себе на постоянное жительство свою мать, пожилую женщину из села Бородаевка, тетю Машу. Не без труда добилась тетя Маша визы для поездки в Германию. И сражу же уехала. Но прошел, по-моему, всего год и она вернулась в свою Бородаевку.

 Меня, как журналиста, это заинтересовало. Вместе с председателем Бородаевского сельсовета мы побывали у тети Маши. Первый вопрос, который задала председатель сельсовета вернувшейся из Германии, был такой:

 — Тетя Маша, — сказала она, — когда ты уезжала в Германию, а мы тебя отговаривали, ты говорила нам: хоть колбасы наемся вволю. Чем не понравилась тебе Германия?

 Привожу ответ тети Маши, как я его запомнил. По ее словам, Германия ей понравилась, материально она там была обеспечена хорошо. Ей предоставили сразу однокомнатную квартиру, назначили хорошую пенсию. Но ей не хватало простого человеческого общения с людьми. Дочь и зять все время на работе, на фабрике. Все время одна. К соседям, к знакомым пойти нельзя без приглашения, в Германии это не принято.

Стала подумывать о возвращении в Бородаевку. Дочь и зять ни в какую не отпускали. Тогда тетя Маша пошла на хитрость, сказала, что она погостит немного и вернется снова в Германию. Но как только переехала границу, увидела советского пограничника, по словам тети Маши, она расплакалась. Так соскучилась она по своей Родине. И тут же твердо решила: больше не вернусь в Германию.

 На мой вопрос, как же она собирается жить в Бородаевке, если у нее нет даже собственного дома, она ответила:

 — Ничего, как-нибудь проживем, у меня же здесь есть двоюродная сестра. Да и сельчане все мне хорошо знакомы, не оставят в беде. Главное, что я дома. Тут у меня есть с кем разделить радость и беду.

 Делать какие-то выводы из всего вышесказанного не собираюсь. Их сделала сама жизнь. Уже давно нет Советского Союза. А вместе с ним ушло и то, что его наполняло. Теперь у нас капитализм, да не абы какой, а дикий, где вместо закона – чиновничий произвол, а демократия воспринимается как вседозволенность. Такие же понятия, как коллективизм, гуманизм, чувство долга, взаимовыручка, просто неуместны в нашем нынешнем обществе.

Теперь мы живем каждый сам по себе, отгородившись друг от друга заборами и мобильными телефонами. Правда, иногда собираемся на майдане. Но майдан – это не коллектив, это просто большая толпа, обуреваемая эмоциями, которыми ловко пользуются политические шулера.

 Грустно наблюдать все это.

 Николай Зубашенко

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий