УКРАИНА. 18 декабря. Комментарии ДНЯ: Азаров, Соболев, Кличко, Жалило, Фюле, Макфол, Корчинский, Томбинский, Яценюк, Сальдо

Украину без договоренностей с РФ, которые были достигнуты во вторник во время визита президента страны Виктора Януковича в Москву, ожидало бы банкротство и социальный коллапс, заявил в среду  премьер-министр Николай Азаров.

“Что ожидало Украину? Ответ очевиден: банкротство и социальный коллапс. Вот какой новогодний подарок ожидал бы народ Украины в этом случае. Достигнутые договоренности позволяют нам принять бюджет социального развития. До этого принятие такого бюджета было абсолютно невозможным”

2.

Заместитель главы оппозиционной парламентской фракции “Батькивщина” Сергей Соболев: “Пока мы владеем информацией, которая есть из открытых источников. Однако мы должны понимать, что президент Украины дал Москве за это. Я не верю в альтруизм российской стороны, так же как и любой другой. Что является ценой: газопроводы, газовые хранилища, отказ от сланцевого газа или т.н. таможенные соглашения. Это все нужно понимать”.

3

Виталий Кличко заявил об уходе из профессионального бокса, чтобы сконцентрироваться на политике и своей роли лидера оппозиции. В понедельник Кличко отказался от титула чемпиона мира по боксу в тяжелом весе по версии Всемирного боксерского совета (WBC) и сказал, что не собирается больше участвовать в поединках, а вместо этого планирует баллотироваться в президенты Украины. После этого WBC объявил его почетным чемпионом мира, что позволяет боксеру сражаться с новым обладателем титула, если он захочет вернуться в спорт.

«Это предложение дает мне теоретическую возможность вернуться на ринг, чего я совершенно не могу себе представить при том, как обстоят дела сейчас, – говорится в заявлении Кличко. – Сейчас я сконцентрирован на политике в Украине. Я чувствую, что нужен людям там».

4.

Первый заместитель председателя Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило отмечает, что несмотря на сложную политическую ситуацию в стране – отечественная экономика остается стабильной.

“И экономические субъекты, и населения – они сейчас являются более устойчивыми относительно возможных политических рисков, чем, скажем, это было в 2004 году. Тогда – мы помним – Майдан достаточно серьезно ударил и по валютным ожиданиям, и по ожиданиям вкладчиков банков. Есть сегодня наработанный инструментарий и он работает в пределах НБУ и коммерческих банков, которые могут противодействовать девальвационным рискам. Есть достаточно наработанный инструментарий по стабильности банков и избежанию панических реакций со стороны вкладчиков, ну и, собственно, есть единство понимания власти и бизнеса в том плане, чтобы здесь надо не допустить кризисных срывов, потому что, собственно, это было бы плохо для всех

5.

Еврокомиссар по расширению Штефана Фюле заявил, что Евросоюз только поддерживает традиционные торговые отношения между Украиной и Россией, сообщают иностранные СМИ.

По его словам, если в результате переговоров в Москве достигнута нормализация торговых отношений, и если заключенные Украиной с Россией соглашения соответствуют обязательствам, подписанным Украиной в соглашении об ассоциации с ЕС, то такое развитие можно только приветствовать. “Соглашение об ассоциации не ставит Киев перед выбором: Москва или Брюссель”.

6.

Посол США в России Майк Макфол заявил, что Вашингтон твердо поддерживает демократические процессы в Украине, даже если это не нравится кому-то в российском правительстве, хотя между Россией и США в последнее время установились конструктивные отношения, в которых стороны не делят сферы влияния, но каждая отстаивает свои интересы.

“Я думаю, мы, США и Россия, соглашаемся, что у нас могут быть разные позиции по Украине. Мы по-разному видим процессы, которые там происходят. США продолжают поддерживать демократические устремления украинского народа. И наша позиция в этом является очень четкой. Я не вижу оснований для ее изменения. Отношения России и США нужно рассматривать в более широком контексте. У нас есть сферы где мы эффективно сотрудничаем, как, например, Сирия и Иран, но и остаются вопросы, по которым наши позиции расходятся, как, например, по Украине”

7.

Лидер организации “Братство” Дмитрий Корчинский на своей странице в facebook написал:

“В отличие от оппозиции, Янукович не пытается повторить 2004 год, поэтому все еще имеет значительные шансы удержаться. Он имеет репутацию человека недалекого, однако, как выяснилось, способен учитывать результаты собственных глупостей, которых делает много. Он сломал игру всем, кто играл с ним и играл против него. Юле (Юлии Тимошенко – ред.), В.Путину, евробюрократии, евроопозиции и оппозиции промосковской. Он не подписал ассоциации и бил студентов на майдане и поэтому с ним до последнего времени были готовы подписывать ассоциации без предварительных условий – без освобождения Юли, без реформы прокуратуры и изменения закона о выборах”

8.

Посол ЕС Ян Томбинский сообщил, что вчерашние договоренности Украины с Россией – это новые возможности и ЕС не ставит вопрос “или – или”, но при этом он еще не знает деталей встречи президентов Украины и России.

“Нам нужны хорошие отношения Украины с Россией. Как Украине это нужно, так и ЕС. Ничего в этом нет такого, чтобы нам был нужен какой-то конфликт. Я еще не знаю детали того, о чем там говорилось, но от украинской стороны еще ни звучало, что она изменила свою позицию. До сих пор никто не сказал, что Украина не будет иметь возможности подписать Соглашение об ассоциации и реализовывать его. Нам нужна ясная позиция украинских представителей, которые сегодня имеют мандат говорить от имени государства

9.

Россия заплатила Януковичу и украинскому режима за неподписание Соглашения с Евросоюзом, сказал председатель Политсовета ВО “Батькивщина” и фракции “Батькивщина” Арсений Яценюк в интервью CNN,

“Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Россия никогда не дала бы 20 миллиардов долларов просто так. Есть скрытые договоренности между Путиным и Януковичем. Возможно, президент Янукович согласился вступить в Таможенный союз сразу перед президентскими выборами 2015 года. Влияние России на постсоветские страны растет. И теперь произошло то, что Россия заплатила за неподписание Соглашения с ЕС президенту Януковичу и украинскому режиму. Этот президент никогда не разделял европейских ценностей. У него речь идет не о ценностях, речь идет о деньгах. Все зависит только от нового президента – изменить курс и сделать поворот от России, завершить переговоры с ЕС и подписать Соглашение об ассоциации с ЕС и зоне свободной торговли”

10.

Народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов Владимир Сальдо  акцентировал внимание на высказываниях европейских дипломатов, которые утверждают, что договоренности Киева с Москвой не закрывают двери Украины для Европы и не меняют украинский внешнеполитический вектор.

“Что, например, Мексика, которая находится на североамериканском континенте и подписала договор о сотрудничестве с Европой в 2000 году, потеряла свой североамериканский вектор? Почему же каждый из важных для экономики страны результатов тройка лидеров оппозиции цинично пытается облить грязью? Если такое невежество можно списать Кличко и Тягнибоку, потому что у них мало опыта в вопросах государственного управления, то в ответ Яценюку, который успел когда-то даже возглавить парламент, хочется напомнить слова из знаменитого фильма: “Сеня, про зайцев – это неактуально!”

По материалам УНН, Голоса Америки, РИА Новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий