Олигархи продают СМИ, а журналисты массово увольняются. К

Бизнесмен Виталий Гайдук продал медиахолдинг “Evolution Media” (еженедельник “Комментарии”, англоязычное издание “Kyiv Weekly”, порталы Comments.ua, UGMK.info, фотоинформационное агентство PHL). Из-за смены владельца компанию покинули гендиректор Юлия Литвинова, которая работала в холдинге 10 лет, и ее заместитель Сергей Скрипник, об этом Литвинова рассказала “Телекритике”.

По ее словам, о смене собственников стало известно две недели назад. После этого она передавала дела представителям новых владельцев. По ее словам, с декабря они со Скрипником уже не работают в “Evolution Media”.

“Со мной коммуницировали только люди, которые называли себя “фронтменами”. Это были юристы или люди, приближенные к юриспруденции. Я даже не знаю их фамилий, они не представлялись. Они довели до моего сведения, что владельцы компании. Этим “фронтменам” я передавала дела. Я за две недели завершила все процедуры, и теперь новый владелец, очевидно, определится с новой стратегией компании, с новым курсом развития и с новым менеджментом”, – рассказала Литвинова. Кто именно стал новым владельцем холдинга, Литвинова, по ее словам, точно не знает.

Следует отметить, что в Едином государственном реестре, где в том числе указываются владельцы компаний, пока не удалось найти ООО “Evolution Media” ни по названию, ни по коду ЕГРПОУ.

Кроме Юлии Литвиненко и Сергея Скрипника пока никто не покидает “Evolution Media”. Главным редактором “Комментариев” остается Татьяна Мокротоварова. Источники в компании говорят, что редакциям пока не представляли новых владельцев и нового руководства.

Также сегодня, 6 декабря, стало известно, что с Первого национального канала из-за несогласия с редакционной политикой ушли два журналиста – специальный корреспондент Игорь Меделян и корреспондент Сергей Лефтер. Эту информацию они подтвердили лично. В частности, Лефтер уволился еще вчера, 5 декабря.

“Уволился из новостей Первого национального из-за несогласия с информационной политикой канала. Последняя капля – неадекватное, необъективное и предвзятое освещение  Евромайдана, в частности, разгон “Беркутом” людей 30 ноября”, – пояснил Лефтер. Меделян с 5 декабря находится в отпуске с последующим увольнением.

“Я увольняюсь , потому что не согласен с редакционной политикой канала. Решение оставить НТКУ назрело после событий 30 ноября, когда произошло избиение протестующих на Майдане Независимости в Киеве. Эфир новостей на “Первом” в тот день стал последней каплей”, – отметил журналист. По информации источников на канале, еще несколько журналистов рассматривают возможность уволиться.

Напомним, этой осенью и в начале зимы рынок СМИ в Украине буквально накрыла волна изменений. Так, 2 декабря стало известно, что главный редактор деловой газеты “Капитал” Алексей Непомнящий покидает издание. Также  из “Капитала” ушли руководитель сайта Петр Шевченко, замредактора отдела “Мнения и комментарии” Сергей Горбачев и глава фотослужбы Юрий Нестеров.

Чуть раньше, в ноябре, серьезные кадровые подвижки произошли в медиа-холдинге “UMH Group” (Forbes, Vogue, Корреспондент, Фокус, Теленеделя, Ретро FM, Наше радио, Europa Plus, Авторадио, Аргументы и Факты, Комсомольская правда), который 5 ноября приобрел бизнесмен Сергей Курченко. 11 ноября холдинг покинул первый вице-президент, член совета директоров медиахолдинга Григорий Шверк. На следующий день, 12 ноября, 14 журналистов украинского Forbes написали заявления об увольнении из-за “попыток изменить редакционную политику”. В том числе уволился главный редактор сайта Forbes.ua Александр Рубан, по информации которого издание покинули 6 журналистов сайта и 8 сотрудников журнала.

Позже стало известно также об увольнении Виталия Сыча, возглавлявшего журнал “Корреспондент”. Вслед за ним ушла главный редактор сайта “Корреспондент” Юлия Мак Гаффи, которая проработала в интернет-издании 13,5 лет.

29 ноября бывший сотрудник журнала “Корреспондент” Кристина Бердинских заявила, что из редакции уволилось больше 20 человек. Исполняющий обязанности главного редактора “Корреспондента” Андрей Овчаренко тогда заявил, что слухи о столь массовом исходе преувеличены – по его данным редакции журнала и сайта покинули 17 человек.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий