Какие будут отношения между Москвой и Киевом не знает никто

Условия жизни на Украине намного комфортнее, чем в России. Об этом в интервью журналу «Країна» («Страна»), заявил директор Института философии Академии наук Украины Мирослав Попович.

 «Украина намного комфортнее для жизни и ближе ментально к Западу. Даже по сравнению с российским средним уровнем», говорит ученый. По его представлениям, «Украина сейчас примерно так же относится к России, как Чехословакия 1968 года — к Советскому Союзу. Россияне чувствуют: здесь есть немало того, чего сами они не имеют».

 «Сейчас, — подчеркнул Попович, — исторический момент – заканчиваются 300 лет подчиненных отношений с Москвой. Начинается новая эпоха — как для Украины, так и для украино-российских отношений». И, по его словам, «в этом есть что-то величественное». Эту величественность, по словам Мирослава Поповича, усилит тот факт, что «сама Европа нуждается в свежей украинской крови».

 Так ли уж прав академик Попович?

 «Наверное, прав, если, говоря о комфорте, имел в виду то, что здесь немножечко теплее, чем в средней полосе России, — прокомментировал слова своего соотечественника директор Института политического анализа и международных исследований, ведущий научный сотрудник ИМЭМО НАН, известный украинский политолог Сергей Толстов. — Хотя Россия большая – там есть и Кубань, и Ставропольский край, и Ростовская область, где климат в целом близок нашему».

«СП»: — Вы думаете, речь идет о погодных отличиях?

 — Вряд ли. Поскольку Мирослав Попович принципиально не разговаривает на русском языке, а если и разговаривает, то только с зарубежными журналистами, то, возможно, он имел в виду, что в России говорят по-русски, что для него уже малоприятный момент. Так же как и для части радикально настроенной украинской интеллигенции, не признающей фактического двуязычия в Украине.

«СП»: — Ментально мы тоже разошлись?

 — Трудно сказать. Во-первых, мы за двадцать с лишним лет самостийности, может быть, не совсем понимаем состояние, так сказать, российского менталитета, тем более что в России за это время проходили определенные социальные и миграционные процессы. Взять, к примеру, село. На Украине есть стремление к обустройству собственного жилища, собственной усадьбы, и это стремление существенно отличается от российской глубинки, поскольку у нас традиционно больше внимания к бытовому комфорту, к техническому состоянию домов и дворов, к благоустройству. Но об этом писали еще литераторы ХIХ века, в том числе русские – у того же Куприна или Гоголя примеры можно найти.

«СП»: — А что касается ментальной близости к Европе?

 — Думаю, здесь есть как элементы «за», так и элементы «против». Не говоря уже о том, что украинский менталитет, в общем-то, многослойный, но в целом он более конформистский – в каких-то моментах более склонный к компромиссу. По крайней мере — в политической сфере, хотя тоже это не всегда соблюдается, поскольку украинская оппозиция ведет себя редко в соответствии с этими тенденциями. А поведение «Свободы» вообще можно сравнить только с европейскими крайне правыми. Впрочем, правый экстремизм похож во всех частях света: будь то Европа, будь в Россия или арабские государства — в каждой из этих стран есть свой вариант «Свободы».

 Другое дело, что на Украине «Свобода» стала парламентской партией, чего в Европе, в общем-то, не допускают. Вспомним, тот же Ле Пен во Франции получил 22% голосов на выборах, но, тем не менее, в органах власти Национальный фронт не представлен. Не говоря о том, что Национальный фронт во Франции все-таки цивилизованней, чем украинская «Свобода». Так что, в данном случае, тут можно говорить о каких-то сегментах менталитета, о каких-то сегментах общества.

 Европейскую демократию у нас рассматривают сугубо в прикладном варианте: если это нравится – то принимается, если мешает, значит, замалчивается. Скажем, если речь идет о противодействии власти, то оппозиция исходит из европейских принципов и требует европейских правил. А если речь идет о непризнании фактического двуязычия или всяческом вытеснении русского языка, то это как нарушение европейских традиций, в том числе и европейского законодательства, не рассматривается

Заместитель директора Российского института стратегических исследований (РИСИ), руководитель Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья Тамара Гузенкова видит в высказываниях украинского ученого попытку угодить руководству страны

 — Тут можно однозначно говорить, что это идеология и философия сервильного характера. Политическое руководство Украины взяло курс на евроинтеграцию и в данный момент крайне нуждается в идеологической, психоэмоциональной поддержке и обосновании правильности своего курса. Это и было исполнено г-ом Поповичем. На самом деле проблема гораздо сложнее и не так очевидна.

«СП»: — Поясните…

 — Если говорить о комфорте, то комфорт может быть разным: чисто физическим, психологическим, социальным и т.д. То, что касается природно-климатического комфорта – безусловно, Украина является гораздо более мягкой, плодородной страной, чем многие территории России. Что касается близости к западноевропейской цивилизации, то, вообще-то, попытки приблизить Украину к западной культуре, к западной цивилизации, к западному правовому полю предпринимаются уже довольно давно – это тенденция не сегодняшнего и даже не вчерашнего дня.

Началась эта история больше 10 лет назад, когда еще при президенте Кучме в доктринальных документах был принят курс на европейскую интеграцию. Тогда стали предприниматься попытки по многим показателям продемонстрировать, что Украина цивилизационно гораздо ближе к Западу, чем к России.

«СП»: — Но подобное уже было в истории…

 — Да, такие попытки предпринимались еще в конце ХIХ и, особенно, в начале ХХ века – есть по этому поводу множество всяких разработок, которые пытались развести русских и украинцев и показать, что украинцы произошли совсем от других этногенетических источников. Что между русскими и украинцами почти нет ничего общего. Что истинные славяне – это украинцы, а русские – это какие-то финно-угры, которые в московских лесах и болотах живут. Это, в общем, достаточно старая идеологическая история, которая сейчас просто-напросто актуализируется. Ее пытаются поднять на щит и еще больше подчеркнуть различие между Москвой и Киевом.

 Кроме того, происходит попытка сепарировать Украину и Россию не только на уровне культуры и цивилизации (хотя само по себе это уже очень важно и принципиально), но и на этноконфессиональном и религиозном уровне. Это похоже на какой-то страшный парадокс. Сейчас на Украине (видимо, чтобы ни в коем случае не обидеть Запад, не сорвать эту евроинтеграцию) начали активно подчеркивать, что Украина – это не православная страна, а христианская.

И именно в качестве христианской страны она вносит свой вклад в западную цивилизацию и в западную культуру. Что само по себе более чем удивительно, потому что таким образом пытаются ввести отчуждение, дистанцироваться от православной линии христианства и от православия, которое, кстати говоря, зародилось и появилось на этой территории в районе Киева. И мы знаем, что именно это место является колыбелью православия на Руси.

«СП»: — Учитывая, что Украина уже стоит одной ногой в Евросоюзе, есть ли у России какой-то план или программа того, как мы будем выстраивать отношения с ней в новом качестве?

 — Строго очерченного плана, рассчитанного до деталей и до мелочей, разумеется, нет. Потому что была какая-то надежда, что если Украина и не станет членом Таможенного Союза, то, по крайней мере, будет находиться между двумя интеграционными объединениями и приспосабливаться к сложившимся условиям. Но украинское руководство сделало выбор – это их право, они действуют в этом случае как самостоятельное суверенное государство. Сейчас в российских интеллектуальных, политических и экспертных кругах, конечно, идет очень энергичное, непростое обсуждение и осмысление того, что будет после подписания соглашения Украины с ЕС в ноябре 2013 года. Проснёмся ли мы в каких-то совершенно других геополитических реалиях или это будет что-то более-менее нам понятное?

«СП»: — И каковы перспективы?

 — Я бы в этом отношении обратила внимание на итоги встречи премьер-министров Украины и России – Николая Азарова и Дмитрия Медведева. В некоторой степени эта встреча приоткрывает завесу и объясняет, как, вероятнее всего (в самых общих, не детализированных чертах), будет развиваться дальнейший сценарий российско-украинских отношений.

Прежде всего, кажется, что не будет жёсткого столкновения между Россией и Украиной. По крайней мере, обе стороны будут воздерживаться от различного рода войн: таможенных, экономических.…Хотя противоречия, определенные проблемы абсолютно неизбежны. Потому что Европейский Союз и Евразийский Союз – это разные интеграционные объединения.

Несмотря на то, что нынешний Таможенные союз и будущий Евразийский в значительной степени учитывают и адаптируют европейский интеграционный опыт, но это все-таки разные структуры и здесь нет полного совпадения.

Поэтому определенные противоречия, взаимная защита национальных экономических интересов – как с российской, так и с украинской стороны, безусловно, будут. Но, важно, что ни одна из сторон не заинтересована в установлении визового режима. Хотя это совершенно не значит, что его в принципе никогда не будет.

Вполне возможно, что Брюссель потребует от Киева ужесточения визового режима для России и Украины, поскольку после подписания соглашения в действие немедленно вступает зона свободной торговли. Киев вынужден будет выполнять все требования Брюсселя по изменению стандартов, регламентов, каких-то определенных требований, которые существуют в Евросоюзе. В этом смысле Киев не является самостоятельной стороной и, конечно, очень многое будет зависеть от того, что и как потребует Брюссель.

 По-сути дела, интересы у нас вообще разнонаправленные. Россия сейчас заинтересована в оптимизации отношений внутри Таможенного Союза — чтобы дальше продвигаться в своем евразийском интеграционном проекте. А Украина заинтересована в том, чтобы и с Европой сближаться, и не потерять свои рынки и свой торгово-экономический баланс с Россией и со странами ТС.

«СП»: — А усидит ли на двух стульях?

 — В полном смысле говорить о двух стульях уже не приходится. Украина сидела на двух стульях. Но она сделала выбор в сторону Европы, и теперь изо всех сил будет стараться «умиротворить» своего северного соседа, сохранив определенные преференции. Но это вряд ли удастся. Украину в ближайшее время ждут определенные ограничения, и от этого Киеву никуда не деться.

http://svpressa.ru

Фото ИТАР-ТАСС

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий