ЭКОНОМИСТ АЛЕКСАНДР КОВАЛЬ. Часть 3. ««Пентагоновские контролеры в американских военных самолетах обнаружили китайские запчасти»

 На вопросы «Украинских ведомостей» отвечает ученый, доктор экономических наук, преподаватель Запорожского национального технического университета Александр Коваль

Часть 3

 -Давайте поговорим о заявленных реформах в Украине. О ЖКХ, например. Как дела в этом плане?

 -Да, собственно, никак. Что сейчас эти чиновники называют реформой ЖКХ? Ну, поставили счетчики в квартирах, в подъездах. Ну, еще что-то там. Но это речь идет об учете, а не о производстве тепла. Ликвидировали ЖЭКИ в Запорожье, все передали в ПРЭЖО. Что изменилось? Производство тепла изменилось, изменились технологии?

-Коммунальное предприятие «Основание» создали вместо ЖЭКов…

 — Ну, «Основание». Это же просто переставление кроватей. Не изменение в принципах подхода. Для того, чтобы ЖКХ заработало, нужно инвестировать туда большие деньги. Понятно же, что их нет. А реформа без денег, без замены труб, котлов на современные – это бесполезное занятие, сотрясение воздуха. От того, что мы поставили приборы учета, от этого суть не изменится.

 -А что дала уже реформа образования? Это тема вам близкая. Что-то изменилось к лучшему?

 -Честно говоря, не очень. Не вижу я, чтобы что-то происходило кардинально. Опять упираемся во что? Вот когда-то подняли крик в начале двухтысячных годов о справедливости оценок и т.д. Наверное, правильно то, что оценка должна быть справедливой. Но давайте не выплескивать вместе с водой и ребенка. То есть, здесь мы опять же говорим об учете, как и в ЖКХ. Что такое справедливость – это правильный учет. Счетчик на студента поставь – сколько он знаний освоил. Но это же опять учет, а не процесс передачи знаний.

— Раньше в вузах были экзамены, теперь – тестирование. Говорят, что это не лучший способ проверки знаний студентов. Говорят, на экзаменах получается более объективный результат.

 — Сейчас вернули экзамены. Но дело в том, что у студента нет стимула хорошо учиться, потому что от его знаний не зависит его дальнейшее трудоустройство.  Как было в советские времена? Отличник при распределении на работу идет первый и забирает самый интересный завод и ему квартиру обещают через год. Троечник идет последний и уезжает в Джамбул, например, и без перспектив. То есть, был определенный стимул. Сейчас этого стимула нет. Студент после института, самая тяжелая проблема для него – трудоустройство. Это одна сторона. Вторая сторона – университет не может выгнать студента. Даже за неуспеваемость.

— Вообще не может, не имеет права?

 — Нет, теоретически может, но что толку – исключим двоечника, а потом нас начнут разгонять.

— Реформа образования предусматривала сокращение вузов. Министр Табачник об этом неоднократно заявлял.

 -Опять–таки за счет чего сокращаются? Кто-то сократил частные университеты?

 — Не сократили?

— Нет, а кто же сократит? Тут же вопрос серьезный. Это же опять деньги.

-А разговоров, шуму было много по этому поводу.

 -Шуметь можно много, а жить же как-то надо. В результате получается: когда начинают обвинять преподавателей в коррупции, то я всегда говорю: взятку дает только студент-дурак. Потому что умный студент понимает: никто его не выгонит.

 — Вот прочитают студенты ваше интервью и перестанут давать преподавателям взятки.

 — Правильно, пусть не дают.

 -Советская, а теперь нынешняя наша система образования и система образования европейская. В чем мы тут проигрываем и в чем выигрываем?

 — Разные подходы, разные задачи. Скажем, европейско-американская система образования состоит из двух частей. Первая часть – это элитарное, очень дорогое образование. Это 50-60 тысяч долларов в год. Учиться там могут далеко не все. Учиться там сложно. Выпуск у них сравнительно небольшой. Это элита. И большая часть университетов – это либо бесплатные, либо очень дешевые. Они там тоже есть. Просто, как пример: с такого университета Нью-Йорка выгнали Зварыча. Он там два курса закончил.

 -И приехал в Украину, оказался в Верховной Раде.

 — Вот это дешевый, бесплатный народный университет. Там даже форма диплома отличается. А у нас советская система была ориентирована на подготовку массовых специалистов, выполнявших достаточно стандартные задачи хорошо. И к вузам прилагались специальные НИИ, где более высокий класс подготовки. И получалось, что массовые специалисты в СССР превышали по качеству массовых выпускников европейских и американских вузов. Если в элите мы отставали и отстаем сейчас, то в массовом выпускнике мы, безусловно, превосходили и европейцев и американцев.

-До сих пор бытует мнение, что Америка самая богатая, самая перспективная страна. Но, как свидетельствуют очевидцы, есть в мире страны побогаче и поинтересней.

 -Для того, чтобы оценить современное состояние Америки, могу порекомендовать вашим читателям: в интернете, в любом поисковике набрать два слова – руины Детройта.

И посмотреть, во что превратился некогда процветающий центр не только американского, но, я бы сказал, и мирового автомобилестроения. Законодатель мод. Причем, там на некоторых сайтах выложены фотографии 50-60-х годов и фотографии современные. Это мало чем отличается от нашей полуразрушенной промзоны. Разбитые цеха. Ну, ладно бы цеха, центральный вокзал Детройта представляет собой развалины с выбитыми стеклами, с выбитыми дверями и сожженным паркетом. Это центральный железнодорожный вокзал. В таком же виде находится центральный кафедральный собор и концертный зал. Детройта нет. Американского автопрома уже давно нет.

— Значит, и в Америке далеко не все благополучно…

 — Это легенда об американской промышленности, которая великая и могучая. С огромным удивлением для себя прочитал на одном из сайтов пентагоновском, что пентагоновские контролеры в американских военных самолетах обнаружили китайские запчасти. Казалось бы, Китай враг, противник. А они покупают китайские запчасти к военным самолетам. Если мы будем говорить о социально – экономическом положении американцев, то оно тоже далеко от идеала. Все американцы имеют свои счета в банках. Размер счета среднего американца в банке примерно две тысячи долларов. Все. При этом средний размер долга американца – четыре тысячи долларов с лишним.

— Какое-то несоответствие получается.

— Вот так, они в долг живут.

— Как и государство в целом…

 — Если мы говорим о пенсионной системе, могу привести не менее забавные цифры. Семнадцать процентов американцев имеют персональные пенсионные накопления до тысячи долларов. Что это такое? У нас пенсионная система солидарна. То есть, мы все туда скидываемся с зарплаты, и государство начисляет нам пенсию. А там индивидуальная – каждый обеспечивает себя сам. 21 процент американцев имеют пенсионное накопление до 10 тысяч долларов. Тоже, как видите, далеко и очень далеко от идеала. И есть у них голоса, которые говорят о том, что нужно делать новую индустриализацию Америки, возвращаться к собственному производству. Да, это будет дороже, соответственно уровень жизни американцев снизится, но зато будет определенная стабильность.

 — Я думал, что в Америке все миллионеры. А что можно сказать о Китае?

 -Китай очень большая страна и по территории, и по населению. Там разные уровни жизни. Они диаметрально отличаются друг от друга. Многие провинции отличаются радикально. У них сейчас главная задача – консолидация Китая, то есть, привести к одному знаменателю весь Китай, выровнять по уровню жизни. Потому что в западных и особенно юго-западных провинциях очень низкий уровень жизни, и люди бегут в восточные провинции, потому что там уже зарплаты европейские, до 2-3 тысяч долларов в месяц зарабатывают на заводах. А на юго-западе годовой доход в 300 долларов – это для них большие деньги. То есть, получается очень большой разрыв. Вот они и стараются выровнять. Для этого там существует очень много структурных проектов. Например, ежегодно правительство Китая направляет инвестиции в железные дороги до 50 млрд. долларов.

-Тут, наверное, надо отдать должное коммунистическому правительству Китая.

 — Безусловно. У них имеются пятилетние планы, которые они мужественно выполняют. Я обратил внимание, был последний съезд компартии Китая. До этого съезда приезжали делегации из других стран, и они их так и объявляли – делегация такая-то. В этот раз они прибывших гостей называли делегатами съезда.

— И что это значит?

 -Делегат съезда имеет право голосовать.

 — В советские времена отношения Китая и СССР были достаточно прохладные. Особенно после вооруженного Даманского конфликта. Китайцы часто массово нарушали границу, отказываясь потом возвращаться в Китай. Говорили, что Китай претендует на восточные территории СССР. Сейчас этот вопрос не поднимается?

 — Да, такая легенда существует о том, что якобы китайцы, если что, рванут через забор в Сибирь. Но это всего лишь легенда. Если обратить внимание, то китайцы не живут постоянно, основательно, большими анклавами на территории севернее 55-й параллели.

-Где она проходит?

 — Как раз по Амуру она и проходит. И причина проста: южнее этой параллели идет, так называемый, рисовый пояс.

-То есть, в Сибири китайцам было бы не уютно…

 -Дело не в том даже, что в Китае рис является приоритетным национальным продуктом. Все дело в высокой урожайности риса. Китайцев настолько много, что им нужны культуры с максимально возможной урожайностью. Чтобы прокормить всех. Конечно, живут они и севернее 55-й параллели. И у нас они живут. Но тут не живут они большими анклавами, потому что внерисовые пояса. Вот США находятся внутри рисового пояса. Официально в США проживает примерно около 7 млн. китайцев. Неофициально они считают, что их там уже 30 млн.

— Больше, чем в России.

 -Да. Причем там уже организованная система, там они живут анклавами. Севернее рисового пояса они не пойдут, потому что им кушать надо. Поэтому они будут заниматься активной консолидацией, строительством, возведением важных промышленных объектов. Они очень много сейчас работают. У них активнейшим образом развивается машиностроение. Несмотря ни на какие кризисы в металлургии, они запустили один из крупнейших металлургических комбинатов в мире, наращивают производство стали, сплавов, наращивают производство автомобилей, тракторов, вагонов. Потихоньку подбираются к серьезному авиастроению.

Николай Зубашенко

Продолжение следует

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий