ЖУРНАЛИСТЫ В ЗАПОРОЖЬЕ: разделены и бесправны

Жовтневый районный суд Запорожья запретил журналисту Богдану Василенко писать и говорить о коммунальном предприятии “Водоканал”. Мы сочли этот случай вопиющим. Коллаж. Богдан Василенко и Евгений Анисимов

От редакции. Почему появился этот материал.

Мы узнали, что Жовтневый районный суд Запорожья запретил журналисту Богдану Василенко писать и говорить о коммунальном предприятии “Водоканал”. Мы сочли этот случай вопиющим нарушением не просто прав журналиста, а человеческих прав вообще. Поэтому наша редакция обратилась к Богдану с предложением, если он не против, осветить ситуацию в Запорожье на страницах нашего издания.

Мы были наслышаны о том, что этот промышленный город уже долгие годы находится под контролем “смотрящего” по имени Евгений Анисимов. Более того, как много раз писали различные СМИ, бизнесмен непосредственно контролирует действия мэра Запорожья Александра Сина.

“Украинская правда” в свое время даже делала бизнесмену предложение дать интервью, в котором Анисимов смог бы прокомментировать всю информацию, которая звучит в его адрес. Бизнесмен отказался, причем неоднократно. К его чести, Богдан Василенко не побоялся осветить возникшую ситуацию.

Мы намерены пристально следить за дальнейшими телодвижениями Жовтневого суда города Запорожья. Очень надеемся на то, что судья Наталья Скользнева, которая вынесла данное решение, не находится под воздействием господина Анисимова или городских властей.

Судья Наталья Скользнева Фото zp.vgorode.ua

Ниже мы публикуем материал, сконструированный Богданом для нас из букв русского языка. Мы утверждаем, что ни одна из этих букв не была автором написана или сказана.

***

В понедельник судья Жовтневого суда Запорожья вынесла решение. В нем – среди прочего – она запретила главному редактору областной газеты “Суббота плюс” упоминать даже в личных разговорах оспариваемую статью.

Запорожские группы влияния – история вопроса

Через несколько месяцев после победы Виктора Януковича на выборах Президента Украины, новая власть ввела по всей стране негласный институт “смотрящих”. Но в Запорожье данная параллельная власть “в тени” не осталась.

Причина такой открытости кроется не в мощной работе местных оппозиционных сил, общественных организаций или журналистов-расследователей. Дело в личных амбициях и обидах известного запорожского “водочного” коммерсанта Евгения Черняка (ТМ “Хортиця”, “Шустов”). Но обо всем по порядку.

Весной 2010 года неприметный бизнесмен Евгений Анисимов был назначен (есть сведения, что Юрием Иванющенко – “Юрой Енакиевским”) негласным куратором области. Или, на криминальном слэнге, “смотрящим”.

Ранее господин Анисимов занимался добычей металла на промышленных отвалах в балке Средней – бизнес, издавна и прочно связанный с криминалом. Также он имел долю в некоторых торговых предприятиях, включая торговые ряды на центральной торговой улице Запорожья – Анголенко.

Обычные фото Евгения Анисимова – в окружении священников. Фото zp.comments.ua

С новым начальственным положением господина Анисимова Евгений Черняк категорически не согласился. И попытался действовать против конкурента проверенным способом. Во всех подконтрольных ему на то время СМИ начали выходить материалы с острой критикой и даже оскорблениями в адрес Евгения Анисимова. Так, новоявленного “смотрящего” и сам Евгений Черняк, и связанные с ним журналисты называли не иначе, чем “Клоун”.

Господин Анисимов, уже имевший на то время под контролем местную милицию, налоговую инспекцию, прокуратуру без особого напряжения разгромил группу Евгения Черняка. Некоторые журналисты “от пиара”, особо усердствовавшие в поливании Евгения Анисимова информационными помоями, после “смены власти” в городе даже назвали себя “использованными презервативами” – прямо на страницах своих газет.

Но Евгений Черняк не был окончательно побежден. Видимо, коммерсант сумел договориться в Киеве, и результаты налоговой проверки, в результате которой предприятиям господина Черняка “выкатили” штраф в 800 миллионов гривен, были оспорены в судах. Там эти результаты и увязли. На сегодня СМИ города – за редким исключением – находятся под контролем либо влиянием двоих Евгениев. И они ведут жесткую войну.

Евгений Черняк является владельцем водочной торговой марки “Хортица”. Фото criminalzp.com

СМИ “от Евгения Черняка” упрекают городскую власть, подконтрольную “смотрящему”, в развале коммунальной системы города. Журналисты и пропагандисты “от Евгения Анисимова”, в свою очередь, называют своих противников “рейдерами” и “сторонниками оранжевого режима”, несущими вред Запорожью.

Оставшиеся независимыми журналисты или общественники, которые критикуют стороны конфликта, сразу записываются этими сторонами во враги. А с врагами в информационном поле города сегодня поступают в соответствии с законами военного времени – навешивают ярлыки, обвиняют в преступлениях и продажности, закрывают каналы финансирования, ограничивают доступ к информации.

Написал я это для понимания читателями атмосферы Запорожья-информационного. В котором и приходится работать местным журналистам. Работать, несмотря на невиданную ранее закрытость коммунальных структур и городских чиновников.

Проблемное, коммунальное

Последние годы система ЖКХ Запорожья переживает не лучшие времена. Коммунальная реформа, о которой городская власть громко заявила еще в прошлом году, пока особых плодов не приносит.

Это признает и сам градоначальник Александр Син (вскоре после местных выборов 2012 года, кстати, перешедший из выдвинувшей его на пост мэра “Батькивщины” в Партию регионов).

Александра Сина (второй слева) напрямую связывают с Анисимовым (на фото справа). Фото zhyrnalist.blogspot

Более того, финансовое положение КП “Основание” (оно в процессе реформирования заменило все запорожские производственные ремонтно-эксплуатационные жилищные объединения, или ПРЭЖО) существенно ухудшилось. Но узнали журналисты о финансовых проблемах главного коммунального предприятия города вовсе не от чиновников, а скорее вопреки им.

Так, информация об увеличении долгов “Основания” была узнана мной во время суда – когда коммунальщики, жалуясь на свое плачевное материальное положение, попытались вовремя не заплатить 300 тыс грн фирме, обслуживавшей ранее городские лифты.

Нынче эта фирма лифты не обслуживает, несмотря на низкие, по сравнению с другими регионами, расценками на свои услуги. Причина их ухода с запорожского рынка (по словам самих “лифтеров”) – требование офиса “смотрящего” ежемесячно платить определенный процент от оборота предприятия. На которое “лифтеры” ответили отказом – и городская власть не захотела продолжать с ними деловых отношений.

Есть еще несколько свидетельств того, что группа Евгения Анисимова “просит” местных бизнесменов делиться прибылью. Вот только запуганные коммерсанты – за редким исключением – рассказывают подобное только с условием “не для печати”.

Одним из исключений является бизнесмен Юрий Комиссаров. Ему принадлежит фирма “Запорожсвязьсервис” (ЗСС), которая через свои пункты принимает от населения коммунальные и другие бытовые платежи. Господин Комиссаров утверждает, что люди от “смотрящего” требовали 960 тыс грн в месяц. После отказа подчиниться такому рэкету, против бизнесмена была развязана информационная война.

Причем участвовать в такой войне не гнушаются и чиновники. Например, на коммунальных платежках, которые получил в июне практически каждый житель Запорожья, размещен призыв платить только через банки и почтовые отделения – игнорируя “Запоржсвязьсервис”.

Виктору Януковичу журналисты Запорожья жаловались на Анисимова, но ничего не изменилось. Фото operkor.wordpress.com

А заместитель мэра Дмитрий Свиркин напрямую сказал о том, что в случае оплаты коммунальных услуг через ЗСС деньги, мол, будут чуть ли не пропадать. Никаких доказательств своих слов чиновник не привел, а о законности фактического вмешательства в коммерческую деятельность частного предприятия говорить не захотел.

Открытая закрытость

Еще несколько месяцев назад мэр Запорожья Александр Син любил поговорить об открытости городской власти. Однако уже тогда с доступом к телам местных чиновников у журналистов возникали огромные проблемы. Получить разрешение на интервью было невозможно, от острых вопросов чиновники или уклонялись, или убегали. “Убегали” – это не гипербола. Так, руководитель КП “Основание”, услышав вопрос о возросших долгах этого предприятия, сбежал от меня в… туалет мэрии.

Директор КП Основание Сергей Бугрим. Фото “Суббота плюс”

“Пишите письменные запросы, ответим обязательно”, – увещевает Александр Син со своей пресс-службой.

Я писал, журналисты нашего издания писали. В ответ на мой запрос в адрес “Водоканала” пришла, простите, какая-то муть с парой граммов конкретики и ведром пустых рассказов о “злых папєрєдніках” и стараниях нынешнего руководства исправить ситуацию. Но хоть что-то пришло, и то радовало.

А в ответе нашим журналистам от КП “Основание” вообще скрутили информационную фигу. Мы, мол, бюджетными деньгами не пользуемся, а потому отвечать на тему своих расходов не намерены. Как видим, с помощью лазеек в законодательстве чиновники вполне могут считать деньги, собранные с горожан за коммунальные услуги, какими-то “своими”.

Кстати, КП “Основание” отказало в ответе и общественникам из “Стоп-откат”. Общественники обиделись и подали заявления в прокуратуру. Этим путем будут вынуждены идти и журналисты нашего издания.

Доброта для запрета

КП “Основание” не является монополистом на информацию, связанную с коммунальными платежами. Тот же обиженный властью “Запорожсвязьсервис” охотно делиться с журналистами сведениями о просчетах и злоупотреблениях коммунальщиков (иногда война двух групп влияния идет на пользу журналистам).

По-другому обстоят дела с КП “Водоканал”, поставляющим воду в краны запорожцев. Именно из-за закрытости этого предприятия и его социальной значимости положение дел на нем было для меня крайне интересным. Еще осенью прошлого года я начал собирать информацию по нашему водному монополисту. И насобирал огромный массив данных, все из которых не поместились в статье на четырех газетных страницах формата А3.

Богдан Василенко. Фото 061.ua

Всю информацию в статье я подбирал с большой тщательностью – знал, что последует судебный иск (ведь не смогут же чиновники признаться в злоупотреблениях, а реагировать как-то придется).

Иск последовал через месяц. “Водоканал” просил чуть ли не всю статью признать не соответствующей действительности. Мы находимся в судебных процессах постоянно, поэтому особо не переживали по поводу результата – опыт предыдущих процессов показывал проигрышную позицию истца. Но мы не учли мутации украинской Фемиды.

Когда судья стала зачитывать решение в части запрета на личные разговоры, я удивился. Мое удивление стало еще больше, когда я в полном тексте решения не нашел ни слова обоснования такому запрету. Ну вот попросили судью запретить, а она не смогла отказать – просто по доброте душевной.

Да и в остальной части решение было, мягко скажем, небезупречным. Судья почему-то решила воспользоваться выводами местного филолога-доцента, который все (!) 27 оспариваемых фраз и абзацев признал набором фактов, порочащих честь “Водоканала”.

Иногда у меня закрадывалось подозрение, что анализ проводил философ, а не филолог. Ведь фразу “Нет гарантии, что бюджетные деньги не списываются за хранение того, что уже продано” увидеть как четкий факт, связанный с “Водоканалом”, может только гигант философской мысли и опытный софист.

Простая схема убийства репутации

Судья Скользнева, которая запретила мне говорить, раньше уже выносила два решения против газеты “Суббота плюс”. Они оба были отменены в апелляционном порядке. Будет ли отменено нынешнее решение, увидим уже в ближайшие месяцы.

Но в любом случае понятно: чем ближе к 2015 году, тем большее будет давление на журналистов со стороны власти, а также структур и лиц, связанных с властью. И могут использоваться простые схемы по приручению непокорных “акул пера”.

Например, истцы от власти выигрывают у СМИ в первой судебной инстанции и в апелляции. Журналисты вынуждены публиковать опровержение и надеяться на Европейский суд по правам человека. Но кассационная инстанция возвращает иск на новое рассмотрение в районный суд. В результат,е власть будет довольна: опровержение напечатано, удар по репутации СМИ нанесен, а до Европы дело не дойдет.

Александр Син. Фото news.mspravka.info

И даже если на “втором круге” журналисты суд выиграют, это им мало что даст – не будешь же дублировать статью, из-за которой начался весь сыр-бор.

Описанная схема – не выдумка. Именно таким образом добился опровержения от “Субботы плюс” глава депутатской комиссии по жизнеобеспечению Запорожского горсовета Геннадий Рекалов. И не беда для “слуги народа”, что кассационная инстанция вернула иск на новое рассмотрение – слова господина Рекалова о негодниках-журналистах уже появились на страницах нашего издания.

Что помешает истории со статьей о господине Рекалове повториться? Да ничего. И помощи в регионах – в отличии от столичного града Киева – региональным независимым журналистам ждать не откуда и не от кого.

Местная оппозиция крайне пассивна и зависима. Иностранные гости к нам не доезжают. Коллеги друг друга практически не поддерживают. А председателем областного Союза журналистов является чиновник Запорожского областного совета.

Для иллюстрации. Сразу после решения судьи Натальи Скользневой, подконтрольные местному “смотрящему” Евгению Анисимову СМИ выступили с яркими разоблачениями злобного Богдана Василенко. На местном телевидении мне посвящают сюжеты, с первых газетных полос смотрит мое лицо с подписью “Пиши правду и не судим будешь”.

Знаю (нормальные люди в Запорожье остались), что уже в ближайшем будущем поток информационных помоев в мой адрес усилится, обвинения станут более жесткими (например, в них я могу предстать наркоманом, пропойцей или преступником). Но и журналистское сообщество Запорожья, и местные руководители Союза журналистов, и оппозиционные политики на защиту “Субботы плюс” пока не становились.

Рассчитывать приходится только на самого себя. И рассчитываем. Работаем (хотя работа больше напоминает борьбу). Боремся (иногда прямо в процессе работы). Надеемся на то, что еще не всем в Украине “по барабану” независимая пресса. Вот только силы у нас не бесконечны. Да и надежда постепенно тает.

Богдан Василенко, для ЭП

Справка. Газета “Суббота плюс” – запорожский областной еженедельник. Принадлежит семье журналистов Василенко. Согласно данным компании TNS от осени 2012 года, “Суббота плюс” является лидером газетного рынка Запорожья с аудиторией 106 тысяч человек. Издание прибыльное, никаких “инвесторов” или “спонсоров” не имеет. На выборах 2012 года главный редактор “Субботы плюс” Богдан Василенко баллотировался в народные депутаты по одному из мажоритарных округов Запорожья от партии УДАР, при этом оставаясь беспартийным.

ИСТОЧНИК: http://www.epravda.com.ua

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий