ВЗЯТОЧНЫЕ СКАНДАЛЫ. Кто из украинских VIPов угодил под следствие

В Украине высокопоставленных чиновников ловят на взятках редко. Еще реже судят, дают срок и отправляют в тюрьму. Редакция ЛІГАБізнесІнформ вспомнила самые громкие взяточные скандалы последних пяти лет, фигурантами которых стали председатель не рядового суда, главы двух центральных органов исполнительной власти, заместитель министра и совсем недавно – трижды народный депутат и ректор налогового университета.

Посевание долларом

 В конце 2008 года Генпрокуратура возбудила дело против председателя Апелляционного административного суда Львова Игоря Зварича. В доме главы суда, в его рабочем кабинете и кабинетах шести его коллег сотрудники СБУ и ГПУ изъяли $1 млн. и 2 млн.грн. В свое оправдание Зварич заявил, что около $100 тыс. он просто “наколядовал”. “Есть у украинцев такая привычка, вы только не смейтесь, посевать новый кабинет: кто копейками, кто гривней, кто долларом”, – оправдывался Зварич незадолго до ареста под хохот представителей СМИ.

 В сентябре 2011-го Оболонский райсуд Киева приговорил бывшего главу суда к 10 годам лишения свободы. Впрочем, по данным Сегодня, Зварич неплохо устроился даже за решеткой: вместе с остальными зэками конверты не клеит, мебель не производит, на СТО не работает, зато пишет книгу и старается следить за изменениями в законодательной сфере – боится потерять квалификацию.

Судьба регулятора

 Бывший народный депутат-социалист, кандидат в президенты Украины 2004 года и лидер партии Союз левых сил Василий Волга напрасно чувствовал себя в безопасности после того, как поддержал Виктора Януковича во втором туре президентских выборов 2010 года.

В марте 2010-го он был назначен на должность главы Госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг. А уже в июле 2011-го Волгу задержали и препроводили в СИЗО – в связи с подозрением в получении взятки в размере $500 тыс. (за решение проблем одного из кредитных союзов). 24 сентября 2012 года уволенный с должности высокопоставленный чиновник был приговорен к пяти годам лишения свободы.

Полная занятость

В сентябре 2011 года председатель Государственной службы занятости Украины Владимир Галицкий был задержан по факту получения взяток в особо крупных размерах. В рамках проведения следствия правоохранители якобы нашли счет Галицкого в одном из банков Монако, на который чиновник с официальной зарплатой в 3 тыс.грн. успел перевести миллион евро. В банковских ячейках других фигурантов этого же дела были обнаружены ценности на общую сумму около $7 млн.

Завершившееся в 2012 году расследование показало, что Галицкий получил 860 тыс.грн. по преступной схеме проведения конкурсов для определения предприятий, на которых создаются рабочие места. Победителями объявлялись и получали государственные средства лишь те предприятия, которые передавали руководителю Госслужбы занятости в среднем 20% от предусмотренного финансирования. Об этом сообщила Генпрокуратура на информационный запрос ЛІГАБізнесІнформ. Тем временем Галицкого продолжают содержать в СИЗО

Стоит отметить, что Галицкий попал в поле зрения правоохранителей через три недели после скандала, спровоцированного его дочерью Маргаритой, известной в узких кругах как певица Ри. Управляя в Монако роскошным Bentley, она повредила сразу четыре суперкара – Aston Martin, Mercedes, Ferrari и Porsche.

Бывшее рыбное место

Богдан Преснер, в разные годы занимавшийся на чиновничьих постах то лесом, то рыбой, в марте 2010 года был назначен заместителем министра окружающей природной среды. А уже 1 июня оказался в центре коррупционного скандала – был задержан при получении взятки в особо крупном размере (в то же день и уволен с министреского поста). Позднее сообщили, что замминистра взялся за деньги похлопотать о назначении кого-то на должность областного уровня по линии Минприроды.

Министерство, которым тогда руководил Виктор Бойко, сразу же после ареста чиновника попыталось его выгородить. “Известно, что Преснер был в вихре политических событий Львовщины как убежденный сторонник Партии регионов. В Минприроды он пришел именно из этой области, где у него осталось много “доброжелателей”. Похоже, именно оттуда растут “ноги” обвинений…” – было сказано в заявлении пресс-службы министерства в день ареста Преснера 1 июня. Но буквально на следующий день оказался уволен и сам министр Бойко.

Досудебным следствием было установлено, что Преснер в мае 2010-го вымогал взятку в сумме $200 тыс. и получил ее часть – $100 тысяч. В октябре 2011 года Соломенский райсуд Киева приговорил экс-замминистра к девяти годам лишения свободы.

Ректор в спецбраслете

По сообщению пресс-служб Миндоходов и ГУБОП МВД, 27 июля 2013-го ректора Национального университета государственной налоговой службы и трижды-нардепа Петра Мельника задержали на двух крупных взятках – 40 и 80 тыс.грн., полученных от родителей абитуриентов. При обыске в служебном кабинете правоохранители нашли еще $30 тыс. – подозревают, что это тоже взятки. Ректор сразу же занял оборонительную позицию – “меня подставили”.

1 августа Печерский райсуд Киева на время следствия отправил Мельника под арест – на 60 суток. Арест домашний, а не в СИЗО – у подследственного прямо в зале суда случился то ли реальный, то ли мнимый приступ, после чего он общался со служителем Фемиды исключительно в сопровождении сотрудников “скорой”. Тем не менее, опасаясь побега, суд постановил надеть на руку Мельника электронный браслет слежения. Не дожидаясь окончания расследования, руководство Миндоходов лишило бывшего нардепа-регионала должности. Исполнение обязанностей ректора возложили на его же первого зама.

9 августа Петр Мельник сбежал из-под домашнего ареста, избавившись от электронного браслета. Как сообщили в МВД, сигнал тревоги поступил на пульт контроля за лицами, находящихся под домашним арестом. Сейчас на месте работает следственно-оперативная группа. Министр внутренних дел Виталий Захарченко назначил служебное расследование с целью выяснения всех обстоятельств случившегося.

ИСТОЧНИК: http://news.liga.net

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий