Нескольких ложек сельдерейного сока в день достаточно, чтобы нейтрализовать канцерогены из табачного дыма. Медики советуют регулярно употреблять сельдерей и его сок при аллергии, воспалении, простуде, заболеваниях щитовидной железы и мочеполовой системы, пишет infosmi.net.
Вещества в составе сельдерея идеально сбалансированы и легко усваиваются. Кроме того, этот овощ способствует очищению организма от вредных веществ.
Сок сельдерея прекрасно очищает кровь от токсинов, в том числе предотвращает образование тромбов. К тому же сельдерей обладает свойством нейтрализовать канцерогены, содержащиеся в табачном дыме.
В одном стебле сельдерея содержится 6-7% от суточной дозы витаминов А и С. Кроме того, в нем много витаминов В1, В2, К и РР, минералов (железо, калий, магний, фосфор).
Еще одна особенность сельдерея — в нем содержится органический натрий, который может заменить обычную соль. Сельдерейная соль не откладывается в суставах и сосудах, а значит, не вызывает болезни, связанные с употреблением большого количества соли.
Однако употреблять сельдерейный сок нужно с осторожностью, так как в больших дозах он может быть опасен – впрочем, как и любое лекарство. Для максимального эффекта стоит принимать по несколько ложек сока за 30 минут до еды каждый день в течение нескольких недель.
Как писали ранее «Комментарии», в сельдерее также содержатся вещества, снижающие уровень гормонов стресса в крови.