ПОСЛЕОБЕДЕННЫЙ СОН: плюсы и минусы

Вздремнуть днем любит большинство людей, а некоторые национальности даже не представляют без дневного сна свое нормальное существование. Споры о пользе или вреде отдыха в послеобеденное время не утихают.

Одни утверждают, что без него человек не может нормально существовать, а другие – что именно он провоцирует сбои в слаженной работе мозга и организма в целом. Кто же из ученых прав и о чем свидетельствуют новейшие исследования в области сомнологии? И возможен ли полезный дневной сон?

Особенности полезного дневного сна

Для того чтобы дневной сон не окончился пробуждением в вялом апатичном состоянии необходимо учесть определенные его особенности:

— Строго определенная длительность. Сон должен длиться или до 20 минут, или около 1,5 часов. Только такая длительность позволяет завершить физиологичный цикл сна или просто не входит в ту фазу цикла, в которую никак нельзя пробуждаться;

— Физиологическая индивидуальная потребность. Существенная разница между физиологией людей, организацией нервной системы, адаптацией организма к определенному режиму дня приводит к различной потребности в организации режима отдыха и бодрствования. Для некоторых без 20 минутного сна будет невозможно работать в вечернее время, зато многие после такого отдыха в обед не смогут заснуть ночью;

— Режимное выделение времени. Желательно засыпать и просыпаться днем в одно и то же время, но только до 16 часов и не раньше, чем час дня. Тогда организм настроит внутренние часы на данный режим и в этот период 20-25 минутного отдыха восстановит по максимуму все ресурсы организма для дальнейшей активности;

— Дольше не значит лучше. Сон более 2 часов приведет к значительным сдвигам в регуляции функций организма. Поэтому говорить о дневном сне, что чем больше спишь, тем лучше происходит процесс восстановления функций организма, однозначно неправильно.

Вредный «тихий час»

Проведенные исследования все же предупреждают об опасностях неправильно организованного дневного сна. Последствием может стать стойкая артериальная гипертензия, бессонница, раздражительность или наоборот безразличие ко всему.

Длинный отдых способен смещать гормональный фон, приводить к сахарному диабету второго типа, провоцировать развитие сердечно-сосудистых патологий. Доказано, что риск развития невосприимчивости клеток к инсулину на 36% выше у тех, кто любит дремать в дневное время. Все это происходит из-за разрушения слаженной схемы выделения гормонов и нейромедиаторов, к смещению фаз отдыха и бодрствования.

Большую роль играет и психологический фактор, который заставляет нас после пробуждения чувствовать себя голодными как перед завтраком. Это дает предпосылки для необоснованного переедания в вечернее время, провоцирует скачок сахара и инсулина в крови.

При постоянном желании вздремнуть днем и вечером, и даже в первой половине дня стоит задуматься о наличии патологий и проверить гормональный фон, функции основных органов и систем, исключить сонливость как побочное действие принимаемых лекарств. Если же двадцатиминутный сон дарит желанную бодрость, активность, повышает настроение и делает человека жизнерадостнее, то никакого отрицательного эффекта он оказать не может.

Помните, что правильный глубокий сон — не просто приятное времяпрепровождение, но и жизненная необходимость. Гормон сна доказано влияет на продолжительность жизни, способствует нормальному гормональному фону, сохранению репродуктивной функции и молодости.

http://health.mail.ru

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий