МИССИЯ СНОУДЕНА: Тайная мировая кибервойна получает официальные технические параметры

В настоящее время все ведущие СМИ Запада комментируют перемещения в глобальном пространстве Эдварда Сноудена — агента ЦРУ, прославившегося разоблачением глобального шпионажа американским Агентством национальной безопасности (National Security Agency — NSA).

Конечный пункт движения Сноудена, как объявлено — Эквадор, сближает этот персонаж с другим разоблачителем глобальных козней США — «врагом государства» Джулианом Ассанжем. Ассанж уже оживленно комментирует в СМИ возникшую ситуацию. Получается, что WikiLeaks находится в прямом контакте со Сноуденом.

В минувший уикенд Сноуден попросил политического убежища в Эквадоре после того, как США официально предъявили ему обвинение в шпионаже, хищении государственной собственности и несанкционированном обмене информацией о национальной обороне. Решение об этом 14 июня 2013 года вынес федеральный суд штата Виргиния.

США официально потребовали от Гонконга выдачи Сноудена. Ранее Сноуден сообщил влиятельному в Юго-Восточной Азии и в Китае гонконгскому изданию The South China Morning Post, что американское Агентство национальной безопасности (NSA) проникло на серверы китайских мобильных телефонных компаний и читает миллионы текстовых сообщений. Кроме того, NSA взломала десятки компьютеров в престижном университете Циньхуа в Пекине и компьютеры Pacnet — крупнейшей телекоммуникационной компании со штаб-квартирой в Гонконге и Сингапуре.

А еще ранее Сноуден предоставил Guardian секретные документы, свидетельствующие о том, что Соединенные Штаты во время конференции в Лондоне в 2009 году были в состоянии получить доступ к линии связи президента РФ Дмитрия Медведева. Означенная череда разоблачений наметила линию отхода Сноудена из Гонконга посредством Китайской Народной республики через Российскую Федерацию на Кубу. А далее куда? Глобальные «кошки-мышки» на виду у всего мира начались.

Но перед тем как покинуть Гонконг, Эдвард Сноуден сделал новые разоблачения и сейчас неясно, сколько их может еще быть в его багаже. Ясно только, что сейчас речь пошла об отношениях ведущих держав Евросоюза.

21 июня 2013 года Guardian опубликовал полученную от Сноудена информацию о программе британской секретной службы Центра правительственной связи (UK Government Communications Headquarters — GCHQ) под кодовым названием Tempora. Guardian утверждает, что имеет копии секретных документов от Сноудена, подтверждающие существование этой программы. GCHQ является британским аналогом американской NSA, а программа Tempora — аналогом американской Prism.

 Только, по словам Сноудена, британская спецслужба «хуже» американской, т. е. старинный российский стереотип — «англичанка гадит» вполне работает в данном случае в современной ситуации. Британцы со времен I Мировой войны прославились в делах перехвата связи во враждебных информационных каналах и в расшифровке кодов военной и правительственной связи их противников. Технический шпионаж у британцев в новейшее время всегда был на высоте.

Сейчас оказалось, что в тайном альянсе по сбору информации из интернета и мобильной связи, состоящем из США, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии, лидерствует именно Соединенное Королевство. Секретные службы этих стран обмениваются между собой полученной ценной информацией. Но, по-видимому, значимые сегменты дает именно секретная служба Великобритании, хотя бы потому, что GCHQ захватывает больший объем «метаданных», чем NSA. По документам, переданным Сноуденом Guardian, к маю прошлого года 300 аналитиков GCHQ и 250 — NSA были заняты «просеиванием» ценной информации из первичного объема «метаданных».

Как утверждается, посредством Tempora британцы захватывают из сетей как можно больше информации и держат ее для анализа 30 дней. По информации Сноудена, каждый день в «сети» Tempora попадает 20 петабайт информации. Для примера, весь архив интернета на 25 октября 2012 года содержит около 10 петабайт данных. Google обрабатывает около 24 петабайт данных каждый день. А известный файлобменник Rutracker.org на середину 2012 года содержал около 2-х петабайт данных. Если представить себе гипотетический фильм в один петабайт, то смотреть его зрителю придется непрерывно 13 лет.

В публикации Guardian утверждается, что GCHQ пропускает через систему Tempora 600 миллионов «телефонных фактов» и одновременно «мониторит» информацию с 200 фиброоптических кабелей. В том числе, британская GCHQ перехватывает информацию с 46-ти трансатлантических кабелей. Получается, что за американцами более результативно следит вовсе не американская, а союзная британская спецслужба. Программа Tempora работает уже полтора года. Собираемая посредством Tempora информация включает в себя записи телефонных звонков, содержание сообщений электронной почты, записи в социальной сети Facebook и истории доступа любого интернет-пользователя на веб-сайты.

Таким образом, похоже, что идущая в мире тайная кибервойна вскоре получит официальные технические параметры, как любое прежнее и настоящее вооружение. Параметры будут определяться захватываемым объемом «метаданных», качественными свойствами поисковых систем, их эффективностью и количеством и качеством аналитиков, эти данные обрабатывающих. По параметрам можно будет судить об изменяющемся потенциале того или иного участника глобальной кибервойны.

Новое разоблачение Сноудена, осуществленное, как и предшествующие, через британскую Guardian, вызвало немедленную реакцию на государственном уровне в Евросоюзе. Министр юстиции Германии Сабина Лойтхойссер-Шнарренбергер уже в субботу, 22 июня, оценила информацию о британской Tempora, как «катастрофу». Теперь следует ожидать запрос Брюсселя в Лондон по поводу программы Tempora.

Ранее в этом месяце министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заверил в палате общин депутатов британского парламента, что каждый запрос от спецслужб на отслеживание личных данных подписывается лично им или иным другим государственным секретарем. «Это не случайный процесс», — сказал он. Теперь же выясняется, что программа Tempora GCHQ работает в режиме реального времени, как невод без всякой конкретной адресности.

Оказывается, британский министр либо лжет, либо некомпетентен, либо отделен от ключевых государственных тайн, что также недопустимо. Депутатам британского парламента теперь впору заявлять по поводу заверений Хейга: «O tempora, o mores!».

http://www.regnum.ru

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий