«Волки» в клетке: ГРУ создало псевдо-ЧВК для вербовки на войну в Украине

Redut PMC War Crime Prosecution Kobelevskiy District Court
«Волки» в клетке/ Российские наемники из ЧВК «Редут», которых украинский суд признал виновными в нарушении законов и обычаев войны и приговорил каждого к 11 годам лишения свободы (Фото: Wikimedia Commons)

В российском вторжении в Украину участвует таинственная ЧВК «Редут»: ее наемники воюют на самых кровавых участках фронта и причастны к военным преступлениям. После разгрома ЧВК «Вагнер» «Редут» стал крупнейшим наемническим формированием в России, однако в публичном поле о компании почти ничего не известно.

«Редут» — это секретная система вербовки под руководством Главного управления Генштаба ВС РФ

В совместном расследовании «Схемы» и «Система» — украинский и русскоязычный расследовательские проекты «Радио Свобода» — выяснили, что «Редут» — это не частная и даже не компания, а секретная система вербовки под руководством Главного управления Генштаба ВС РФ, включающая не менее двадцати разнообразных вооруженных формирований.

В сентябре 2022 года, когда украинские вооруженные силы вытесняли российские войска из Харьковской области, в Балаклее оказались отрезаны от своей основной группировки несколько российских наемников. В конце сентября четверо из них были задержаны СБУ.

Все они служили в отряде «Волки», который относился к ЧВК «Редут». При бегстве из Харьковской области «Волки» оставили на базе множество внутренних документов, с которыми удалось ознакомиться журналистам «Схем».

«Волки», на протяжении многих месяцев войны занимавшиеся пытками, убийствами и мародерством в Украине, не были контрактниками российской армии или подневольными мобилизованными — им не грозила статья за дезертирство или неподчинение приказу. Все они шли воевать добровольно и под прямым патронажем Главного управления Генштаба Минобороны РФ.

Из 98 полностью идентифицированных наемников 38 упоминаются в базе данных «Миротворец» в качестве участников российского вторжения в Украину с 2014 года

В отряд до начала полномасштабного вторжения и в первые месяцы после него попадали не случайные люди. «Схемам» и «Системе» удалось полностью установить личности почти ста из нескольких сотен «Волков». Из 98 полностью идентифицированных наемников 38 упоминаются в базе данных «Миротворец» в качестве участников российского вторжения в Украину с 2014 года. Примерно каждый шестой ранее служил в ЧВК «Вагнер», каждый десятый воевал в Сирии.

Повсеместное использование аббревиатуры «ЧВК» (частная военная компания) в случае с «Редутом» может вводить в заблуждение. Как выяснили журналисты, «Редут», воюющий сейчас в Украине, — это созданная и управляемая государством схема найма людей на войну в Украине, замаскированная под ЧВК. Некоторые вербовщики так и называют ее: «система “Редут”».

Журналисты «Системы» позвонили по телефонам рекрутеров, которые опубликованы в открытом доступе, чтобы узнать, какую информацию о службе по этой системе может получить рядовой россиянин. Эти данные, а также рассказы родственников наемников позволяют раскрыть, как устроена система вербовки.

Чтобы попасть на войну в составе «Редута», будущий наемник предварительно звонит или пишет в мессенджере по одному из номеров телефонов, указанных в нескольких сотнях интернет-объявлений. В соцсети «ВКонтакте», например, рекламные посты с призывом вступать в «Редут» активнее всего публиковались в феврале 2023 года. Всплеск активности рекрутеров также наблюдался в мае 2022 года, спустя месяц после полного отступления российских войск из Киевской области, и в середине осени того же года, сразу после начала «частичной мобилизации» в России.

В провоенных российских каналах «Редут» прямо называют «отдельным подразделением ГРУ Министерства обороны»

В постах, призывающих вступить в «Редут», иногда прямо пишут, кому подчиняется эта структура. Например, в канале «Z-правда» в начале июля 2022 года опубликовано рекламное объявление, где указано, что идет набор «в частную военную компанию РЕДУТ». Но уже спустя несколько часов в том же канале публикуется объявление с идентичным текстом и таким же номером телефона рекрутера, но теперь работодатель называется иначе: «Идет набор в отдельное подразделение ГРУ Министерства обороны РЕДУТ».

В точке сбора наемнику предлагают подписать контракт с «Редутом». Родственники редутовцев рассказывают, что контракт подписывает только сам наемник, а копию на руки не выдают. Впрочем, юридической силы эта бумага все равно не имеет: договор подписывается с буквально несуществующей фирмой. «Системе» удалось ознакомиться с несколькими контрактами, которые заключали наемники «системы “Редут”». Обычно там встречаются такие названия, как РЛСПИ «Редут» и ОО «Редут» РЦПС.

Такой юридической формы — «РЛСПИ» — не существует. А юрлицо ООО «Редут» — одно из самых распространенных именований для частных охранных предприятий. По данным коммерческого реестра, в России зарегистрировано 180 юрлиц ООО «Редут», почти 40 из них — действующие.

Доказать свое участие в боевых действиях редутовцам затруднительно: боец заключает контракт с фиктивной фирмой

По телефону один из вербовщиков прямо сказал журналистам, что любая компания, название которой указано в контракте, «фиктивная». Еще двое называли войсковые части, к которым будет приписан наемник, «виртуальными».

По истечении шестимесячного договора наемник может продолжить службу в «Редуте», заключив новый контракт, или вернуться на «гражданку». Правда, доказать свое участие в боевых действиях редутовцам затруднительно: боец заключает контракт с фиктивной фирмой, к войсковой части он приписан лишь «виртуально».

Разорвать контракт с «Редутом» можно и раньше, чем через шесть месяцев, как утверждает вербовщик Союза добровольцев Донбасса с позывным Немец, но бойца могут внести в черный список, а выплату за последний месяц уволившийся не получит.

О том, что вся эта схема вербовки — не частная самодеятельность отдельных энтузиастов, а госпрограмма, непосредственно курируемая из Минобороны и ГРУ, журналистам «Системы» рассказали пять рекрутеров различных отрядов. Близкий к ГРУ источник «Системы», пожелавший остаться неназванным, так как не уполномочен официально комментировать действия российского военного ведомства, на вопрос о «Редуте» ответил коротко: «Большинство из тех отрядов, которые журналисты называют частными военными компаниями, — просто военнослужащие под управлением Министерства обороны РФ».

Официально российские власти ни разу не упоминали о существовании «системы “Редут”» или «частной военной компании» с подобным названием. Однако государственным органам известно о «Редуте».

Формально в России вообще не существует «частных военных компаний»

В распоряжении «Системы» есть ответ военной прокуратуры Южного военного округа России на запрос родственников погибшего бойца «Волков» Александра Копыльцова (позывной Немо). После года просьб семьи узнать, как получить полагающиеся за убитого на войне выплаты, и отписок ведомств о том, что он не значился военнослужащим, из прокуратуры пришел ответ: Копыльцов служил в «частной военной компании “Редут”». Спустя более чем полтора года после начала полномасштабного вторжения это единственное известное официальное упоминание «Редута» госорганами России.

Формально в России не существует «частных военных компаний», однако именно так, например, называли формирование ЧВК «Вагнер» — армию наемников, не входящую официально в состав Вооруженных сил РФ. Долгое время российское руководство отрицало любые связи с «Вагнером», уверяя западных партнеров, что это самостоятельное, независимое от властей подразделение. Однако после краткосрочного мятежа руководителя «Вагнера» Евгения Пригожина Владимир Путин публично заявил: ЧВК «Вагнер» спонсировалась из российского бюджета.

В случае с «Вагнером» легко описать логику российских властей, которые тайно поддерживали псевдочастную армию: наемников «Вагнера» было удобно использовать, например, во время войны в Донбассе, которую российские официальные лица называли «гражданской войной» в Украине и делали вид, что не имеют к ней отношения. Но зачем могла понадобиться подобная квазичастная структура в момент полномасштабного вторжения, когда наличие российских войск в Украине никто даже и не собирался скрывать?

Из-за проблем с демографией и желания контролировать слишком большие территории Россия давно сталкивается с заметными трудностями в наборе и удержании военных кадров: доступный ей потенциальный пул рекрутов в регулярные войска в последние годы был довольно низок, как объясняет Кэндис Рондо, директор программы Future Frontlines в аналитическом центре New America. Военная культура и служба в армии до 2022 года не предполагали особого повышения качества жизни и не создавали достаточно стимулов к тому, чтобы люди добровольно шли в армию.

Вторая причина, по которой российское государство заинтересовано в таком теневом рекрутинге, — желание не подавать виду, что страна погрязла в войне, отмечает эксперт.

«Владимир Путин очень и очень осторожен в этом отношении последние полтора года и решился только на “частичную мобилизацию”. За исключением Второй мировой войны крупномасштабные мобилизации всегда приводили к общественным разногласиям, протестам и в конечном итоге к нарушению закона и порядка в России», — объясняет Рондо.

Авторы расследования обратились за комментариями в Министерство обороны РФ, но на момент публикации материала не получили ответов на свои вопросы. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков прочитал вопросы редакции в «Телеграме» и также не ответил на них. Руководитель Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай прочитал сообщение в «Телеграме» и начал записывать голосовое сообщение, но не отправил его. Замглавы ГРУ Владимир Алексеев лайкнул сообщение в чате и этим ограничился.

Полный текст расследования читайте на сайте «Радио Свобода».

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.