Борис Шестопалов: «Повышений цен на хлеб не будет»

15 марта в пресс-центре «Острова Свободы» состоялась пресс-конференция с совладельцем ТМ «Хлебодар» Борисом Шестопаловым, в ходе которой бизнесмен рассказал, что стало причиной его отсутствия в городе на протяжении двух лет и стоит ли ждать повышения цен на хлеб.

– Ожидается ли повышение цен на хлеб в ближайшем будущем?

– Очень рассчитываю, что этого не произойдет. Мы подписали соглашение с областной государственной администрацией о недопущении  неконтролируемого роста цен, а обл­госадминистрация в свою очередь гарантировала оказание содействия в выделении зерна аграрного фонда, что и произошло в полном объеме, за что им спасибо. Отдельное  спасибо губернатору Александру Пеклушенко за пример успешного договора между государственной и коммерческой структурами.  

 – Почему вы покинули Запорожье и где находились в течение последних двух лет?

– У меня был целый ряд причин. Во-первых, я устал бороться с «ветряными мельницами» и решил взять небольшой «тайм-аут». За два года жизни за границей мне удалось создать бизнес, который является логическим продолжением группы компаний «Хлебодар». Мы занялись развитием экспортной компании, которая активно торгует украинскими продуктами. Так наша компания продает украинскую муку на Ближнем Востоке.

– Как, на ваш взгляд, изменился город за время вашего отсутствия?

– Если говорить об инвестиционном климате, то здесь дела обстоят плохо. Сейчас ряд запорожских компаний поменяли свою прописку на киевскую. Инвестиционный климат в Запорожье заставляет компании уезжать из города. Даже наш главный офис теперь находится в Киеве. Мы бы очень хотели, чтобы налоги, которые выплачивает наша компания, оставались в родном Запорожье. Но для этого нужны позитивные изменения в сложившейся ситуации.

– В СМИ прошла информация, согласно которой компания «Хлебодар» была продана, соответствует ли это действительности?

– Группа компаний «Хлебодар» никому не продавалась. Мы ведем переговоры с несколькими венчурными инвестиционными фондами. Один из них, возможно, приобретет миноритарную долю как портфельный инвестор нашей компании. Для этой цели сейчас преобразуется отчетность компании, делается аудит по международным стандартам. Контроль над компанией находится у тех же самых акционеров, которые контролировали компанию ранее.

– Правда ли, что против вас были возбуждены уголовные дела?

– Да, действительно я был фигурантом нескольких уголовных дел. Но суд уже давно их закрыл и сейчас этих дел не существует.

«Институт смотрящего» – это уродливое явление

– В каких отношениях на данный момент вы состоите с Юрием Чекальским?

– Сейчас у нас рабочие отношения. Я ему очень благодарен, что в определенное время он помог удержать бизнес. Ведь ни для кого не секрет, что «Хлебодар» пытались захватить рейдеры. Атаки исходили от господина Анисимова. Но Юрий Николаевич смог удержать компанию и не позволил, чтобы она перешла в чужие руки.

– А как сейчас складываются ваши отношения с Евгением Анисимовым?

– У меня не было с ним никаких контактов, кроме ранее упомянутых. Скажу лишь то, что в моем понимании «институт смотрящего» в Запорожье – это уродливое явление, которое позорит наш город. Но я надеюсь, что этому явлению осталось недолго существовать.

Собираетесь ли вы участвовать в жизни города?

– Как участвовал, так и буду участвовать в работе благотворительного фонда «Патриот Запорожья». Я очень благодарен Евгению Черняку, который этот фонд сохранил. Мы переформатировали нашу деятельность, учли наши ошибки, которые были в работе фонда. Мы сделали его деятельность менее публичной, но такой же необходимой людям.

– Будете ли вы участвовать в политической жизни города и страны?

– Политикой я не занимаюсь. У меня был некий политический опыт трехлетней давности – мне его хватило в достаточной степени. Я вынес из этого определенное количество уроков, и сегодня я бизнесмен, у которого есть свои бизнесовые задачи.

Валерий Карпов, http://ostrov.zp.ua

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий