«Почему Син стал мэром Запорожья». Статья, опубликованная два года назад.

С момента, когда украинцы изъявили свою политическую волю, прошло больше недели. Запорожье стало одним из немногих городов Украины, преподнесшим сюрприз – горожане возвели в кресло мэра человека, чей рейтинг еще за месяц до выборов совершенно не предсказывал его победы и колебался в пределах трёх процентов.

С тех пор страна «шумит обсуждениями»: как такое могло случиться и что стало причиной провального финала фаворита мэрской гонки «регионала» Кальцева? Опытные политологи называют целый ряд факторов. Среди них – подлое предательство не только со стороны сочувствующих и симпатизирующих, кто заявлял о поддержке и гарантировал участие, но и со стороны соратников-однопартийцев.

За время поствыборного «бурления эмоций», когда радость победы ослабила умы и сознание тех, кто помогал прийти к победе белосердечному Александру Сину и приложил руку к проигрышу регионала Владимира Кальцева, многое, хранившееся до выборов за семью печатями, проступило на поверхность. В том числе имена людей, оказавшихся двуликими Янусами, сыгравшими двойную игру.  Кто и как?

Анатомия предательства

Вячеслав Богуслаев, член Партии Регионов, народный депутат Украины. Авторитетная фигура с мощным влиянием, один из столпов ПР. Именно от таких людей – партийной элиты, политическая сила ожидает особой поддержки, как правило, в виде использования личного авторитета в агитационном процессе предвыборной кампании. Вячеслав Александрович, как и должно быть, включился в работу.

Однако уважаемый моторостроитель во время предвыборной компании работал на интересы совеем другой политической силы, внушая своим приближенным «моторовцам» необходимость усадить в мэрское кресло… кандидата от «Батьківщини» Александра Сина. Дабы не злодействовать открыто и не драконить однопартийцев, Вячеслав Александрович изыскал «обходные дорожки», по которым финансово поддерживал предвыборную кампанию симпатичного ему кандидата из явно «несоюзнической партии». А через сына Александра, незадолго до выборов вышедшего из рядов ПР, «надега партии» регионал Богуслаев спонсировал деятельность «Сильной Украины».

Отдельно хочется вспомнить и о «ведомственном телеканале», принадлежащем семье Богуслаевых, — ТРК «Алекс» смело и решительно и, что самое главное, практически бесплатно агитировал телезрителей за всё того же господина Сина. Так уж получилось, что в решающий для партии момент свои личные интересы (давно известна личная неприязнь главного моторостроителя к Владимиру Кальцеву) Богуслаев оценил дороже, чем партийные.

Правда, Вячеслав Александрович вел активную агитационную работу, призывая массы поддержать регионалов-мажоритарщиков. Но аналитики склонны думать, что и здесь был, скорее, личный интерес, чем идеологический. Герою Украины нужно было провести в советы как можно больше своих людей, чтобы в дальнейшем обеспечить создание мощного «моторовского клана», который – так исторически сложилось, в вопросах голосования по ключевым моментам не всегда един во мнении с фракционным большинством «остальных регионалов».

Сергей Евтушенко. Бывший директор ПО «АвтоЗАЗ», владелец четверти регионального рынка пассажироперевозок. В свое время Евтушенко работал помощником Василия Джарты ( председатель Совета министров Крыма), а до того был координатором действий фракций ПР в городском и областном советах Запорожья. Он однозначно позиционировал себя как сторонника Партии регионов и гарантировал всяческую поддержку. Однако обещаниям на верность партии перешла дорогу дружба.

Давние теплые отношения (в том числе по теме бизнеса) с Александром Нефедовым стали причиной некорректных поступков Евтушенко по отношению к ПР. Памятуя о конфликте своего товарища с партийной элитой — Борисом Петровым и Владимиром Кальцевым — в разгар предвыборной кампании, Евтушенко разрешил (по просьбе Нефедова?) в своих маршрутках агитацию за белосердечного кандидата Александра Сина.

Игорь Дворецкий – совладелец ОАО «комбинат Запорожсталь» и «Индустриалбанка», идеологический и финансовый шеф бывшего мэра Запорожья Евгения Карташова. После ухода Евгения Григорьевича с поста городского головы, и оставшись без своего человека в структуре местно власти, Дворецкий незадолго до выборов инициировал переговоры с «регионаловской» элитой. Заявил, что готов занять позицию «вне политики» и посвятить себя исключительно интересам бизнеса, после чего предложил новой власти «программу взаимной лояльности».

Однако с началом выборов собственноручно дал отмашку руководству комбината «Запорожсталь», где штатная численность сотрудников – порядка 20 тысяч человек, на агитационную работу в поддержку кандидата от «Батьківщини» Александра Сина. Сам же Игорь Владимирович озаботился финансовой поддержкой предвыборной кампании Александра Ченсановича.

Евгений Карташов, бывший мэр Запорожья. За месяц до выборов добровольно оставил пост городского головы Запорожья в обмен на дипломатическую работу и заявил о своем желании уйти от политических треволнений и сохранить «позицию невмешательства». Но вскоре Евгений Григорьевич вернулся в Запорожье, оставив дипломатическую миссию, и обозначился номером один в «коммунистическом списке кандидатов» в депутаты горсовета. Не удержался старик от так щекочущих его партократическую душу политических подковерных игр!

Используя свое гипнотическое воздействие на бывших подчиненных — как удав на кролика! — Евгений Григорьевич убедил городских чиновников среднего звена в необходимости обеспечить Сину максимальный шанс занять пост мэра Запорожья, а также провести в горсовет «Батьківщину» «и коммунистов». И тогда — Евгений Григорьевич, в дипломатичных традициях, «давал зуб на отсечение» – все чиновники останутся на своих местах, и смогут и дальше реализовывать свои наработанные годами прибыльные схемы.

Александр Ильчук, глава запорожской областной организации партии «Сильная Украина», Евгений Черняк – владелец торговой марки «Хортица» и, опять же, Игорь Дворецкий (читай выше) затеяли нечистую комбинацию с экзит-полом от Савика Шустера. Напомним, что заказчиком мероприятия, задачей которого было внести хаос в мирный процесс выборов в Запорожье, выступил Александр Ильчук, роль посредника-переговорщика взял на себя дипломатичный Черняк, обеспечение финансовой стороны вопроса – мероприятие обошлось в 60 тысяч долларов – возлегло на кошелек Дворецкого.

Между тем, незадолго до выборов король алкогольных напитков Черняк открыто заявлял о своей душевной расположенности к новой власти. А двуликий Ильчук со всех трибун оглашал, что «Сильная Украина» и Партия регионов — попутчики.

«В мире животных»

Мир людей часто сравнивают с миром животных. В людском обществе тоже волки – хищники, способные пожирать падаль, лошади – красивые и преданные, шакалы – следующие за сильным зверем и пожирающие падаль, зайцы – вечно бегущие трусы, скорпионы, убивающие жертву ядовитым укусом… Кто ты сам и кто, сидящий с тобой рядом – определяется поступками и жизненными принципами именующего себя человеком. Если пристальней всмотреться в некие вехи биографий вышеназванных персоналий, подлость шакала, проявленная ими во время этих выборов, уже не будет так удивлять.

Обратимся к истории.

В незапамятные годы так называемой «оранжевой революции» и постреволюционный период регионалы приложили немало сил к тому, чтобы «оранжевые» не «разорвали» бизнес Богуслаева на куски. Включались все возможности. При этом Богуслаеву «забыли» историю с пропавшими с «Мотора» двигателями, которые сотворили политический скандал, засветившись через «Росвооружение» в странах третьего мира. Напомним, что дело было в далеком 1999 году, когда с именитого предприятия пропали шесть авиационных двигателей стоимостью в 1,5 миллиона долларов каждый.

Аксакалу простили и то, как легендарный завод перекочевал в его умелые руки, и как директор завода Богуслаев стал хозяином завода. В свое время блокирующий пакет акций «Мотора», принадлежащий государству, был взят в доверительное управление трудовым коллективом завода. Цель – пустить дивиденды от госакций на развитие производства. Однако вскоре акции неожиданно для Родины перекочевали из рук коллектива в руки Вячеслава Александровича. Как объяснить сегодняшние игры в «обиженного» группы Богуслаева и выстрелы в спину тех, кого на публике он называет своими идеологическими братьями и коллегами-однопартийцами? Даже и не знаем…

Не менее интересной была схема по присвоению «Запорожстали». Ключевую роль в этом процессе сыграло дочернее предприятие «Запорожстальинвест». Дело было так: «Запорожсталь» отгрузил на «ЗИ» готовой продукции на многие десятки миллионов гривен. «Запорожстальинвест» успешно реализовал продукцию, однако деньги от продажи металла на комбинат не пришли. Зато «ЗИ» на «честно заработанные» средства прикупило госпакет акций «ЗС», завладев более чем 25% акций комбината.

А уж если перейти на личности, то бизнес одного из владельца «Запорожстали» Игоря Дворецкого и вовсе начался с кровавых событий.

1997-й год. Около восьми вечера во дворе дома, расположенного на пересечении улиц Гудыменко и Заднепровская, из автомата Калашникова был расстрелян автомобиль «Ягуар», принадлежащий некоему господину Бугаеву. От полученных ран на месте погибли владелец авто и его соратник, криминальный авторитет Лозович.

Бугаев – бизнесмен, работавший с Запорожской атомной станцией по вексельной схеме, приносивший на тот момент миллионы. Покупались векселя, и предприятиям закрывались долги по электроэнергии. Автором идеи был ныне покойный Бугаев, его партнером по бизнесу – владелец «Индустриалбанка» Дворецкий. Дело ладилось, «бизнесмены» богатели, пока Бугаев не решил избавиться от ненужного балласта в лице Дворецкого путём вывода Игоря Владимировича из числа компаньонов. После чего стал зарабатывать деньги по своей схеме самостоятельно. Дальше – вечер, расстрелянный «Ягуар» и два труппа.

Заказчиками убийства выступили некие Соколов и человек по кличке «Саша Красноярский», которые неофициально работали в службе безопасности «Индустриалбанка». Стрелявший – наемник из Мариуполя. Говорят, в тот кровавый вечер из расстрелянного «Ягуара» пропал чемоданчик, в котором от глаз посторонних были спрятаны 9 миллионов американских долларов. Кто стал его новым владельцем?

А ещё в основу финансового могущества Дворецкого легли выкопанные из земли трубы системы мелиорации, принадлежащие государству. Идея такого заработка принадлежит неординарному уму человека, назовем его «Курт». Придумав способ, как можно разбогатеть на трубах, «Курт» хорошо понимал невозможность реализации схемы без поддержки власть имущих. Со своей идеей он направился к Дворецкому. И… сделал ошибку. Его выслушали, схему одобрили, прониклись, однако союз не состоялся.

У «Курта» нагло украли идею. Спустя время, когда правоохранители, расследовавшие трубное дело, начали подбираться до сути, люди Дворецкого жестоко избили молотками «автора» — до полусмерти. Так образом Курта «убедили» не взболтнуть лишнего…

Такая вот «мишпуха» поддержала «самого демократично избранного мэра в новейшей истории Украины». Причём, как видим, поддержала самым что ни на есть «открытым» и «честным» образом. Посему, после ознакомления со способом обретения «стартовых капиталов» вышеозначенными господами, надеемся, никого не удивит час, когда новая власть начнёт доставать «скелеты из шкафа». Час, когда молодые лейтенанты, не помнящие «былых заслуг» перед исчезнувшей родиной, оденут на «героев капиталистического труда» металлические «браслеты»…

Р.S. Александр Син, как на своём большом плюсе вновь избранного мэра, акцентировал внимание общественности на том, что не является представителем финансово-олигархических или промышленных кланов. Однако, беря во внимание всплывшие факты об источниках финансирования его предвыборной кампании, и о фигурах, приложивших руку к его победе, похоже, «непричастность и независимость» Сина теперь станет вызывать большие сомнения. Поскольку «независимость» мэра, пришедшего к победе, в том числе при помощи Черняка, Дворецкого, Богуслаева, Карташова и прочих забавных персонажей – отныне под большим вопросом.

Вячеслав Стоянов, Запорожье, специально для «УК» http://cripo.com.ua

18.11.2010

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий