ГЕНЕРАЛ ЖАБОТИНСКИЙ О МАРШАЛЕ ПОКРЫШКИНЕ.

«Александр  Иванович    был  не  только  легендарным  летчиком,  но  и  замечательным  человеком». В канун 100-летия со дня рождения маршала авиации, лучшего летчика Великой Отечественной войны Александра Покрышкина «Украинские  Ведомости» попросили сказать пару слов о прославленном асе двукратного олимпийского чемпиона по тяжелой атлетике, генерал-майора Леонида Жаботинского, который знал маршала лично.

Леонид  Иванович,  в  своей  книге  «На  вершине  Олимпа»  вы  рассказываете  о  ваших  встречах  и  близких  знакомствах  со  многими  знаменитостями  бывшего  Союза.  Среди  них  люди  самых  разных  профессий.  В  том  числе  и  прославленный  летчик,  трижды  Герой  Советского  Союза,  маршал  авиации  Александр  Иванович  Покрышкин,  чье  100-летие  со  дня  рождения  отмечают  в  эти  дни  его  благодарные  потомки.  Где  и  как  вы  с  ним  познакомились?

— Это  были  шестидесятые  годы,  когда  я  уже  был  олимпийским  чемпионом,  выиграл  первенство  на  Олимпиаде  в  Токио.  Вот  тогда  встал  вопрос  о  моем  переезде  из  Запорожья  в  Киев.

— Это  была  ваша  инициатива?

— Ну,  во-первых,  такова  была  воля  высокого  начальства.  Оно  решило,  что  олимпийский  чемпион  должен  жить  в  столице.  Во-вторых,  на  тот  момент  меня  это  устраивало,  потому  что  я  учился  в  Киевском  институте  физической  культуры.

— И  вы  получили  квартиру  в  Киеве?

— Да,  и  вопрос  этот  пришлось  решать  через  первого  секретаря  ЦК КПУ   Владимира  Васильевича  Щербицкого.  Собственно,  через  него  я  и  познакомился  с  Александром  Ивановичем  Покрышкиным.

— Как это произошло?

— Пошел  я    посмотреть  квартиру,  которую  мне  предлагали  через  Щербицкого.  Приезжаю  на  улицу  Грушевского,  34 «а».  А  там  милиция,  не  пропускают  меня  к  дому.  Капитан  милиции  объяснил,  что  приехал,  мол,  «Сам»,  поэтому  пока туда нельзя.  Я  говорю  капитану,  чтобы  он  сказал  Щербицкому,  что  пришел  Жаботинский.

Через  несколько  минут  меня  пропустили,  я  встретился  с  Щербицким.  Он  поприветствовал  меня  и  говорит:  «Здесь  и  будешь  жить  на  седьмом  этаже».  Я  тактично  объясняю  Владимиру  Васильевичу,  что  хотелось  бы  получить  квартиру  на  третьем  этаже,    пояснил  почему.  Мол,  возвращусь  с  тренировки  усталый,  а  лифт  не  работает.

Щербицкий  внимательно  посмотрел  на  меня  и  вполне  серьезно  говорит: «Леонид,  в  этом  доме  лифт  будет  всегда  работать».  В  конце  концов,  я  получил  квартиру  все-таки  на  третьем  этаже.  Причем,  по  соседству  с  Александром  Ивановичем  Покрышкиным,  тем  самым  легендарным  летчиком, трижды  Героем  Советского  Союза, которым  восхищался  я  еще  в  детстве.

-Какую  должность  занимал  тогда  Александр  Иванович?

— Он  командовал  тогда  8-й  отдельной  армией  ПВО  и  одновременно  являлся  заместителем  командующего  войсками  Киевского  военного  округа  по  ПВО.

— Вас  не  смущало  такое  соседство?    Все-таки  Покрышкин  был  живой  легендой  для  молодежи  той  поры.  Потом  и  ранг  высокий.  В  то  время  он  был,  кажется,  генерал-полковником.

— Нет,  не  смущало.  Я  же  ведь  тоже  был  человек  военный.  Да  и  с  людьми  такого  ранга  встречался  не  впервые.  Александр  Иванович  оказался   хорошим  соседом – порядочный,  простой,  человечный.  Никакой  важности  по  отношению  к  людям.  Тем  более,  что  у  нас  с  ним  было  одно  общее  увлечение – охота.  По  выходным  мы  нередко  выезжали  в  лес,  охотились  там.  Ну,  и  отдыхали.

— У  охотников  отдых  без  задушевных бесед не  бывает…

— Да,  были  и  задушевные  беседы  с  «чаем».  А  как  же  без  этого.  Александр  Иванович  очень  интересный  был  рассказчик.   В  основном  рассказывал  не  о  себе,  а  о  своих  боевых  товарищах.  Интересовался  и  о  том,  как  у  меня  идет  подготовка  к  предстоящей  Олимпиаде,  настраивал  меня  на  победу.  Его  советы  были  для  меня  хорошей  поддержкой.  Правда,  Раиса  Николаевна,  моя  супруга,  не  одобряла  мои  поездки  на  охоту.  Она  говорила,  что  при  таком  отношении  я  не  выиграю  вторую  олимпиаду.

-Но  охота,  как  известно,  не  помешала  вам  стать  обладателем  второй  золотой  олимпийской  медали.  Александр  Иванович  поздравил  вас  с  этой  победой?

— Конечно!  А  как  же!  Одним  из  первых  поздравил.

-Но  из  Киева  вы  почему-то  еще  до  олимпиады  вернулись  в  Запорожье.  С  чем  это  было  связано?

-Раиса  Николаевна  ждала  второго  ребенка.  Я  был  все  время  занят,  помогать  ей  было  некому.  А  в  Запорожье  жили  ее  родители.  И  мы  решили  вернуться  в  Запорожье.  Щербицкий спросил,  почему  я  решил  уехать  из  Киева.  Я  объяснил.  «Ну,  хорошо, — согласился  он, —  только  временно,  а  потом  снова  в  Киев».  В  итоге  получилось,  что  в  Киев  я  уже  больше  не  вернулся.  Но  память   о    своем   киевском  соседе  Александре  Ивановиче  Покрышкине  берегу,  как  самое  заветное.  Потому  что  он  был  не  только  легендарным  летчиком,  но  и  замечательным  человеком. Светлая память ему.

Николай  ЗУБАШЕНКО,  Запорожье.