Новогодний вопрос: Сколько можно хранить оливье, шубу, холодец? Отвечает бактериолог

Можно ли доедать тазик с оливье еще и на Рождество, рассказала микробиолог и бактериолог Оксана Вольская

Традиционные новогодние блюда: оливье, шуба, салат с крабовыми палочками, мимоза, холодец – скоро станут частью праздничного ужина многих из нас. Но не все знают, что большинство из них имеют крайне ограниченный срок хранение, а некоторые уловки помогут сохранить свежесть и пригодность этих продуктов на дольше.

Прежде всего эксперт советует отказаться от «культа еды» на Новый год и отдать предпочтение легким закускам или фруктам.

«Наиболее опасны салаты, которые заправлены майонезом и сметаной, рыбные блюда, а также сладости, что сделаны с большим количеством кремов и яиц», – советует Вольская.

Как долго хранится оливье, и как продлить ему жизнь
Чтобы сделать употребление салата наиболее безопасным, овощи следует запечь в фольге, нарезать и хранить в отдельных от белковосодержащих продуктов контейнерах. Смешивать и заправлять салат нужно непосредственно перед поеданием.

После заправки оливье можно хранить не более 4 часов, а без заправки он продержится до 40 часов. При условии, что в нем не будет огурцов и лука (их добавляют непосредственно при заправке).

А вот остатки заправленного салата лучше выбросить.

«С утра вы берете свой любимый тазик с ненаправленным оливье, добавляете огурцы, заправку – и у вас первый завтрак нового года», – говорит биолог.

Сроки хранения новогодних салатов эксперт приводит такие:

Заправленный оливье – 4 часа (незаправленный 40 часов),

Шуба – 24 часа (включая время пропитки),

Крабовый салат – 24 часа заправленный и 48 часов незаправленный,

Фаршированные яйца – 2-3 суток (при условии, что они были сварены вкрутую не менее 15 минут)

Холодец – 3-4 дня.

К слову, холодец можно замораживать и хранить 1-2 месяца. Если не захочется холодца, растопите его, и у вас готовая основа для супа, сообщает glavcom.ua

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.