“Лысый хрен” и ОПЗЖ. Политсилу сотрясают склоки между двумя кланами

 Скандалы, взаимные упреки и нецензурная брань — так в “Оппозиционной платформе — За жизнь” проходит внутрипартийная дискуссия. Политсилу сотрясают склоки между двумя кланами — группой Виктора Меведчука и “газовиками” в лице Сергея Левочкина и Юрия Бойко. Внутренние склоки периодически вырываться наружу в виде действий и высказываний одиозного депутата Ильи Кивы, который говорит “газовикам” все, что о них думает. Почему пророссийская партия, невзирая на постоянные скандалы, еще не распалась, читайте в материале “Апострофа”.

Кива и “лысый хрен”

В четверг, 21 октября, скандальный нардеп от ОПЗЖ Илья Кива заявил журналистам, что партийное руководство в лице Сергея Левочкина и Юрия Бойко “добилось его исключения из партии”, якобы воспользовавшись решением Полтавской областной организации ОПЗЖ. Поводом стало то, что Илья Кива не давал им возможность “сливать и продавать партию, подделывать документы”.

Как только заявление разошлось по СМИ, пошел шквал опровержений и удивлений со стороны известных членов ОПЗЖ. Нардеп Ринат Кузьмин удивленно отметил, что впервые о таком слышит. Его коллега Вадим Рабинович записал короткое видео. Он на фоне улыбающегося Ильи Кивы предложил неким недругам “лысого хрена, а не Киву”. Кому было адресовано сообщение, не ясно.

Сергей Левочкин и Юрий Бойко отрицали факт исключения Ильи Кивы, заверив, что проведут встречу с руководством Полтавской парторганизации.

Ближе к вечеру на сайте ОПЗЖ появляется официальное опровержение. Якобы все это провокация в интересах действующей власти с целью дискредитации партии. Затем Илья Кива у себя на странице в Facebook кратко отметил, что он “в строю ОПЗЖ и на острие атаки”, а также призвал всех “не верить пи..расам”.

Невзирая на общее “недоумение” в ОПЗЖ, глава Полтавской областной парторганизации Олег Сазонов признал, что конфликт с Ильей Кивой имел место.

В начале октября парторганизация провела конференцию. По ее итогам, говорит Сазонов, решили осудить действия Ильи Кивы, наносящие “репутационный ущерб партии”, а также потребовать от центрального руководства создать партийную комиссию для проверки действий нардепа. Судя по всему, поводом стал недавний скандал, в ходе которого Илья Киева обвинил Юрия Бойко в “продаже партийной франшизы” в Полтавской области.

Лоскутная партия

Ссылки на интриги Офиса президента, который якобы хочет развалить ОПЗЖ, выглядят натянутыми. Причина именно во внутренних дрязгах, которые имели место буквально с первых месяцев альянса (во многом вынужденного) Юрия Бойко, Сергея Левочкина, Виктора Медведчука и примкнувшего к ним Вадима Рабиновича.

Фракция ОПЗЖ в парламенте разделена на две группы: Бойко-Левочкина (в СМИ фигурируют как “газовики”) и группа Медведчука-Рабиновича, в которую входит Илья Кива.

Формально каждая группа имеет равное количество партийных “акций”. Ключевые решения принимаются стратегическим советом партии, состоящем из четырех человек: Бойко, Левочкин, Медведчук и Рабинович. После того, как господин Медведчук получил санкции СНБО и ряд уголовных дел, “газовики” оказались в более выгодном положении.

Сейчас, как отмечают наблюдатели, группа Левочкина-Бойко начала теснить Медведчука на региональном уровне.

“Громкие заявления Ильи Кивы — лишь внешнее проявление глубокого внутреннего конфликта. Сейчас около 80% ситуации в партии контролируется группой Левочкина-Бойко. Виктора Медведчуку отстранили от тех регионов, которые он ранее контролировал. Мы видели, что когда началось наступление на Медведчука и его телеканалы, “Интер” их особо не поддержал. Партия действует исключительно в медийном пространстве. Уличной активности нет. Даже в поддержку Медведчука”, — отметил в разговоре с “Апострофом” политолог Виталий Кулик.

Игра против Левочкина

Скандалу вокруг выборов в Полтаве предшествовала история с введением российских санкций против Сергея Левочкина и его сестры Юлии. В августе правительство РФ утвердило постановление, в соответствии с которым российский санкционный список пополнили 73 гражданами Украины (всего 922 человека). Тогда в ОПЗЖ (даже сами “газовики”) сделали вид, что ничего особенно не произошло, но было видно, что партийцы просто не хотят выносить сор из избы.

В экспертной среде узрели в этом “руку Медведчука”, который, сидя под домашним арестом, решил спутать планы “газовикам”. Тем более, что ранее господина Медведчука уже обвиняли в лоббировании кремлевских санкций против политиков, которых принято считать пророссийскими.

В начале года экс-нардеп от Партии регионов Евгений Мураев обвинил Виктора Медведчука в грязной политической игре.

“Когда Медведчук заявил о своих политических амбициях, заявил, что он будет заходить внутрь партии “За жизнь”, я категорически был против. Когда я его не поддержал, он внес меня в санкционные списки в России и заморозил все активы, которые были на территории России у меня и моей семьи”, — заявил Евгений Мураев в эфире телеканала “НАШ”.

После таких “фокусов” на Виктора Владимировича посыпались обвинения в попытках приватизировать весь пророссийский сегмент политического поля, не гнушаясь никакими средствами.

Совпадение или нет, но буквально через пару недель после санкций против Левочкина и его сестры, Илью Киву “пнули” в Полтавской области. Причем настолько жестко, что раздосадованный нардеп записал публичное видеообращение, в котором нецензурно оскорбил Юрия Бойко.

Политические потери

Изначально альянс с Виктором Медведчуком был выгоден “газовикам” на фоне медийного ресурса, которым располагал скандальный кум российского президента. С ним связывали три общенациональных информационных телеканала. Козырная карта оказалась битой: в результате санкций СНБО активная деятельность трех “кнопок” была заблокирована.

Санкции против телеканалов дали результат. ОПЗЖ уперлась в рейтинговый потолок, а популярность руководства — снизилась. Согласно последним опросам КМИС, Юрий Бойко в президентском рейтинге оказался на четвертом месте. Хотя еще пару лет назад, он уверенно шел на второе.

“Юрий Бойко оказался на четвертом месте, так как ОПЗЖ утратила телевизионный ресурс. У нас рейтинги во многом отражают уровень представленности на ТВ. Сомнительно, что потенциальный избиратель Бойко массово смотрит Youtube. Плюс Юлия Тимошенко активно пошла вперед. У нее своих телеканалов нет, но она умеет использовать чужие медиаплощадки”, — пояснил в комментарии “Апострофу” политический эксперт Вадим Карасев.

Интересы “газовиков” все чаще расходятся с интересами группы Медведчука-Рабиновича. Стороны пока скандалят, но на открытый раскол не идут. Скорей всего, понимая, что по отдельности им труднее будет попасть в парламент следующего созыва. Особенно группе Медведчука в силу их электоральной токсичности.

“Юрий Бойко занимает более умеренную позицию. Электорат Виктора Медведчука имеет выраженные пророссийские взгляды и откровенно неравнодушен идеям “русского мира”. В случае потенциального раскола, около 2/3 избирателей Медведчука могут перейти к Бойко. Но обратного перетока не будет, что важно. “Умеренный” избиратель юго-востока к Медведчуку не пойдет. Тоже самое касается Вадима Рабиновича, который сейчас находится, условно говоря, в нише КПУ. Избиратели массово за ним не пойдут”, — отметил в комментарии “Апострофу” политический эксперт Фонда “Демократические инициативы” Петр Бурковский.

Кремлевский фактор

Юрию Бойко и Сергею Левочкину, невзирая на эскапады Ильи Кивы, сейчас не с руки откровенно “кидать” Виктора Медведчука. Российское руководство точно не простит “газовикам” такой финт.

Видно, что Кремлю начинает “припекать”, раз президент Владимир Путин решил лично заступиться за кума.

“Виктора Медведчука пытаются привлечь к уголовной ответственности за государственную измену. За что именно? Он украл какие-то государственные секреты? Тайно их передал? Нет. За его открытую политическую позицию, направленную на стабилизацию внутриполитической ситуации в стране и выстраивание отношений с соседями…Таким людям (в Украине — “Апостроф”) не дают голову поднять. Кого-то просто убивают прямо на улице, а кого-то — изолируют”, — заявил российский президент на недавнем заседании клуба “Валдай”.

Слова Владимира Путина — не только сигнал Офису президента Владимира Зеленского, но и своего рода “привет” Юрию Бойко и Сергею Левочкину. Российский президент ясно дает понять, что не даст кума в обиду.

Учитывая вышесказанное, нет смысла ждать, что ОПЗЖ вот-вот развалится. Обе группы будут досаждать другу другу, торговаться за влияние в партии и делить политические “акции”, но на открытый раскол вряд ли пойдут. Хотя “газовикам” весьма невыгодны прокремлевские “перфомансы” Виктора Медведчука и его соратников.

“Бойко и Левочкину важны следующие парламентские выборы и создание респектабельной фракции, которую могут позвать в коалицию. Они не хотят ассоциироваться с явной прокремлевской позицией. Интересы Виктора Медведчука, напротив, направлены строго в сторону РФ. Группа Бойко-Левочкина не идет в лобовую атаку по очевидной причине. До сих пор неясно, чем закончится “дело Медведчука”. На данный момент все идет к тому, что оно разваливается”, — отметил в комментарии “Апострофу” политический технолог Сергей Голобуцкий.

Скорей всего, ОПЗЖ (пусть и с большим скрипом) дотянет до следующих парламентских выборов. Будущее политсилы во многом будет зависеть от результата. Если партия наберет мало мандатов или вовсе не пройдет в Раду, то развод “газовиков” и “медведчуковцев” станет реальностью.

 Владимир ШЕВЧУК

Апостроф, 25 октября 2021

 20

Пример для Зеленского? Турецкий лидер объявил персонами нон грата послов десяти стран

 Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган очень озадачил союзников по НАТО своим, на первый взгляд, внезапным обещанием дать МИДу распоряжение выдворить из страны послов десяти стран: Германии, Дании, Канады, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, США, Финляндии, Франции и Швеции.

Выступая в Эскишехире в субботу, турецкий лидер с возмущением заявил, что послы не имеют права “приходить в Министерство иностранных дел Турции и раздавать приказы”.

Что же так взбесило Эрдогана в действиях вышеперечисленных государств, которые он счел вмешательством во внутренние дела Турции?

На прошлой неделе, 18 октября, эти десять стран обнародовали совместное заявление с призывом к Анкаре обеспечить справедливое судебное разбирательство над турецким бизнесменом Османом Кавалой.

Кавала обвинялся в организации массовых протестов 2013 г. в связи с решением властей застроить парк Гези в Стамбуле, которые в итоге выросли до антиправительственных манифестаций. Правительство тогда, напомним, возглавлял Эрдоган.

В феврале 2020 г. Кавалу оправдали, но турецкие правоохранители запустили новое дело, присовокупив события 2013 г. к попытке переворота 2016 г., причислив мецената к его организаторам.

В совместном заявлении послов десяти стран отмечается, что такие правовые маневры турецкой прокуратуры бросают тень на “уважение к демократии, верховенству права и прозрачность турецкой судебной системы”; а также содержится призыв как можно скорее освободить Кавалу.

Стоит отметить, тональность этого письма куда мягче, чем, например, у аналогичного обращения Госдепартамента США к Анкаре с требованием освободить Кавалу от 10 февраля 2021 г. Однако тогда Эрдоган не пытался объявлять американского посла персоной нон грата.

Поторгуемся

Слова турецкого президента можно было бы списать на темперамент, вспыльчивый нрав и головокружение от успехов (он недавно завершил африканское турне). Эрдоган слывет жестким, решительным лидером, но также рассудительным — способным в кратчайшие сроки резко сменить политический курс в сторону примирения.

Потому сомнительно, чтобы президент Турции сказал это, либо не подумав о последствиях, либо в стремлении заработать политические баллы на ничем не подкрепленной риторической атаке.

Следовательно, Анкара, через МИД, вероятно, оформит распоряжение президента в конкретное решение, поскольку в случае, если она пойдет на попятный, это чревато большими потерями — как имиджевыми, так и политическими.

Критика со стороны дипломатов и резкий выпад в их в адрес — это лишь повод для дальнейшей эскалации напряжения. Тем более, что Эрдоган оставил себе возможность для торга, уточнив, что послы либо должны принять политику Турции (”понять Турцию”), либо покинуть страну.

Таким образом, турецкий президент по своему обыкновению усилил переговорные позиции накануне важного международного мероприятия — саммита стран “Большой двадцатки”, который состоится в Риме 30-31 октября.

Повысив ставки и исходя из огромного значения Турции в качестве восточного форпоста НАТО, Эрдоган рассчитывает вынудить союзников к компромиссам в политическом, торговом и оборонном секторах.

По стопам Ататюрка

На то, что текущий дипломатический скандал — лишь повод для торга и формирования новой повестки дня, указывает и список “жертв” среди иностранных послов.

Финляндию, Норвегию и Новую Зеландию, скорее всего, просто задело за компанию. Правозащитная риторика нордических стран (в том числе, действия Нобелевского комитета) порой осложняют их отношения с авторитарными режимами, но учитывая уровень контактов и объемы связей, обе стороны относятся к этому скорее как к неизбежному и в целом приемлемому злу, чем причине для разрыва отношений. То же, в целом, относится и к Новой Зеландии.

Так что значение в первую очередь имеет конфликт между Анкарой и США, и ядром Европейского союза — Германией, Францией и Нидерландами.

За прошедшие годы именно с ними Турция среди остальных стран ЕС на политическом поприще конфликтовала чаще всего. Причем с Вашингтоном — помимо вопросов закупок вооружений — на почве требований экстрадировать проповедника и бывшего наставника Эрдогана Фетхуллу Гюлена; а с Парижем, Берлином и Амстердамом — ввиду попыток Анкары распространить в этих странах свое влияние через диаспоры (Германия, Нидерланды), а также турецких имамов, которым в итоге президент Эммануэль Макрон перекрыл дорогу во Францию.

Каждый раз, когда европейские столицы возмущались действиями Турции и предпринимали ответные меры, Эрдоган реагировал крайне жестко. Но оперативно понижал градус конфликта всякий раз, когда речь уже заходила о введении Европой санкций в отношении Турции.

Эрдогану нужно было “зацепить” именно эти европейские страны, имеющие опыт политического противостояния с Турцией — причем на почве прав и свобод. Примечательно, к слову, что Джо Байден лейтмотивом своего президентства определил именно ценностную борьбу демократий против автократий — и именно Соединенные Штаты были инициатором злосчастного письма.

В то же время, Великобритания, Испания и Италия, благоразумно решив не присоединяться к совместному заявлению по Кавале, гнев у Анкары не вызвали.

Нынешнюю эскалацию, пожалуй, следует рассматривать именно в контексте ангольского вояжа Реджепа Эрдогана, ставшего очередным символом расширения влияния Турции на Африку. Находясь с визитом в Луанде, Эрдоган не только о крепнущих связях говорил, но и выдал на-гора несколько примечательных тезисов, касающихся внешней политики Турции.

Первый: “Судьба человечества не может и не должна быть брошена на милость горстки стран-победителей во Второй мировой войне”.

Президент Турции открытым текстом призвал бороться с неравенством в глобальной системе, в первую очередь в Совбезе ООН, который до сих пор ограничен лишь пятью постоянными членами (Великобританией, Китаем, Россией, США и Францией).

Второй: Турция — нация, не запятнанная колониализмом”, и способная “принять достижения африканского народа в области независимости, свободы и равенства”.

Игра в “антиколониализм” — не новый метод в политической практике, направленный как на консолидацию избирателей, так и на создание предпосылок для увеличения зоны влияния стороны, ретранслирующие подобные нарративы.

Так что прежде всего мы в данном случае наблюдаем реализацию хорошо спланированной и продуманной, поэтапной стратегии.

Турция Эрдогана за последние несколько лет смогла закрепиться в Сирии, Ливии и Средиземном море; на Южном Кавказе, и сейчас уделяет все большее внимание уже Африке и Центральной Азии.

Для успешной экспансии требуются исторические предпосылки и симулякр мощнейшей преграды на пути к величию Турции и тех, кого она хочет этим величием одарить.

Исторические предпосылки у Эрдогана имеются — апеллирование к истории Османской империи. Вторую часть спектакля он начал разыгрывать в минувшую субботу.

И опять—таки не обошлось без исторических аллюзий, ведь дипломатический “удар” — это своего рода аллюзия с сакральным для турецкой истории событием Первой мировой.

Речь о галлиполийском десанте Антанты после неудачных попыток разрушить турецкие артиллерийские батареи с моря. План принуждения Турции к скорейшему выходу из войны таким вот образом, предложенный Уинстоном Черчиллем, реализован не был. Мустафа Кемаль Ататюрк, что подчеркивают турецкие школьные учебники, героически отбил атаку захватчиков.

А после Ататюрк, на которого, как постоянно напоминают провластные информационные площадки, равняется Эрдоган, принялся создавать новую Турцию. Тем же сейчас занят и нынешний турецкий лидер, отбив “посольский галлиполийский десант”, в очередной раз продемонстрировавший готовность отстаивать интересы государства перед превосходящими силами союзников.

Урок для Украины

Происходящие в отношениях между Турцией и другими членами НАТО изменения не просто вызывают беспокойство, они непосредственно затрагивают интересы Украины.

Во-первых, по той очевидной причине, что Турция является черноморским государством и естественным сдерживающим фактором для планов Кремля по превращению моря во внутреннее озеро.

Во-вторых, Киев и Анкары постоянно укрепляют оборонное и экономическое сотрудничество. Но в то же время Киев проводит аналогичную политику на американском и европейском направлениях.

Поэтому в столь щекотливой ситуации от Украины требуется максимум осторожности, дабы не испортить отношение с Западом с одной стороны и Турцией — с другой. И, получается, не вмешиваться во внутренние дела той же Турции. Иными словами, Киеву следует брать пример с Британии, Испании и Италии.

С другой стороны, политические решения имеют свойство становиться прецедентами. Если гипотетически Киев проявил бы солидарность с призывами относительно Османа Кавалы, то также был обвинен Анкарой во вмешательстве во внутренние дела Турции.

“Невмешательство” же может использовать иная сторона — Россия — для нивелирования требований освободить узников Кремля из числа украинцев, поскольку по турецкому прецеденту это “внутренние дела” России.

Иными словами, Украина может оказаться на шпагате между диаметрально противоположными опциями, выбор каждой из которых определенно чреват нежелательными последствиями.

К тому же усиление конфликта между Турцией и США создает неопределенность для Украины, поскольку неясно, какой будет следующая точка стабилизации ввиду, в том числе, стратегии администрации Джо Байдена по “подавлению” России и Китая, для осуществления которой ей пригодится союз с Турцией.

Неопределенность может, в свою очередь, подтолкнуть украинское руководство к непродуманным шагам, имеющим целью обеспечение хотя бы толики стабильности и ясности ситуации, но могущим обернуться усилением хаоса.

Поведение Эрдогана в нынешнем противостоянии с Европой и США гипотетически может быть использовано Банковой как пример поведения. Тем более что у Зеленского явно просматривается стремление к консолидации всей власти в одних руках: судебная система преимущественно послушна, парламентаризм — условность, правительство — получает указания с Банковой.

А намедни в интервью РБК-Украина секретарь СНБО Алексей Данилов прямо выступил за переход к президентской модели государства, поскольку, дескать, в кризисные времена, без устоявшейся демократии и институтов, нужен человек, который взял бы всю ответственность на себя.

Другой вопрос, что будет с этим человеком, т.е. Зеленским, если он, сосредоточив всю полноту власти, не выдержит груза ответственности, и никаких масштабных изменений не случится.

В любом случае, такие дискуссии и тенденции вызывают беспокойство, поскольку Украина уже проходила через это при Викторе Януковиче. Чем все для него и страны закончилось — известно.

Владислав ГИРМАН

dsnews.ua, 25 октября 2021

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.