Герой на нарах. Суд отпустил директора Павлоградского химзавода под залог в 10 млн

За генерального директора государственного “Павлоградского химического завода”, Героя Украины Леонида Шимана внесли более 10 млн грн залога, определенного судом в качестве меры пресечения по делу о нанесении более 43 млн грн ущерба государственному предприятию. Об этом сообщили в Высшем антикоррупционном суде (ВАКС), передает “Слово и дело”.

“Общая сумма средств, поступивших в качестве залога за подозреваемого генерального директора” Павлоградского химического завода “составляет 10,11 млн грн”, — уточнила спикер суда Олеся Чемерис.

Ранее ВАКС определил в качестве меры пресечения для Шимана 10,11 млн грн залога. Также на него положили некоторые обязанности. В то же время Специализированная антикоррупционная пока оспаривает указанный размер залога и просит суд увеличить сумму.

Как сообщалось, НАБУ и САП просили суд установить для Шимана залог в размере 32,91 млн грн, однако адвокаты в суде заявляли, что их подзащитный якобы не сможет внести такую сумму из-за ареста имущества.

Под арест в целом попало около 28 млн грн наличных средств и средств на банковских счетах Шимана и его жены. Также суд арестовал недвижимость, а именно: три жилых дома площадью 476,4 кв. м, 246,3 кв. м и 49,4 кв. м, две квартиры и пять земельных участков. Все имущество указано в декларации.

В то же время прокурор САП утверждал, что подозреваемый также занял значительные средства своим детям и поэтому может ими оплатить залог. В частности, согласно декларации Шимана, он одолжил сыну Ярославу 800 тыс. евро, дочери Юлии — $60 тыс., а еще одной дочери Евгении — 420 тыс. грн.

Напомним, НАБУ и САП сообщили руководителю “Павлоградского химического завода” Леониду Шиману о подозрении в злоупотреблении служебным положением. По данным следствия, руководство завода отказывалось заключать прямые договора на поставку продукции и вынуждало покупателей обращаться для покупки промышленных взрывчатых веществ к его “дилерам”, которые завышали цены. Таким образом, госпредприятие потеряло 43,3 млн грн дохода, которые получили частные фирмы-посредники.

Напомним, Кабмин в декабре 2020 года принял решение передать госпредприятие “НПО “Павлоградский химический завод” в управление Министерства по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины, которое возглавляет вице-премьер-министр Олег Уруский.

На сегодня ГП “НПО “ПХЗ”- ведущее предприятие в Украине по производству взрывчатых веществ, смесевых твердых ракетных топлив и изделий с ними. Предприятие также утилизирует твердое ракетное топливо, различные виды боеприпасов, непригодных для хранения и использования, а также создает оборудование для производства и утилизации взрыво- и пожароопасных материалов и изделий.

2.

НАБУ вручило подозрение Герою Украину, возглавляющему Павлоградский химзавод, за организацию коррупционной схемы на ₴43 миллиона

09.09.2021

Гендиректор ПХЗ Леонид Шиман

Детективы НАБУ сообщили генеральному директору государственного предприятия «Научно-производственное объединение «Павлоградский химический завод» о подозрении в злоупотреблении служебным положением, из-за чего возглавляемое им предприятие недополучило более 43,3 миллионов гривен дохода.

Действия должностного лица квалифицированы по части 2 статьи 364 Уголовного кодекса Украины, сообщили в пресс-службе Национального антикоррупционного бюро Украины.

Следствие установило, что подозреваемый вместе с коммерческим директором ГП «НПО «ПХЗ» и главой еще двух частных предприятий организовали схему эксклюзивной реализации продукции госпредприятия через подконтрольные компании-посредники. Те реализовали продукцию заказчикам и покупателям по ценам на 30% выше цены закупки в «НПО «ПХЗ».

При этом, поставки продукции (взрывчатых веществ) физически осуществляли напрямую от производителя – ГП «НПО «ПХЗ»- конечным потребителям (предприятиям горнодобывающей промышленности) без привлечения ресурсов посреднических (коммерческих) структур.

Если же конечные потребители обращались напрямую к ГП «НПО «ПХЗ» с предложениями заключить договоры поставки взрывчатых материалов непосредственно с ГП «НПО «ПХЗ», должностные лица государственного предприятия отказывали им и настойчиво рекомендовали обратиться к компаниям-посредникам, или отмечали отпускные цены выше, чем посредники.

В НАБУ отмечают, что это – второй эпизод коррупционной деятельности на указанном государственном предприятии, разоблаченный НАБУ и САП. Первый охватывал 2015 год, он уже расследован: дело по обвинению коммерческого директора ГП «НПО «ПХЗ» в причинении семи миллионов гривен убытков госпредприятию в 2017 году направлено в суд.

Однако детективы Национального бюро на этом не остановились и продолжили в 2018-2020 годах тщательное исследование деятельности других периодов существования схемы в ГП «НПО «ПХЗ» и установили, что в результате ее действия Павлоградский химический завод через реализацию продукции по заниженным ценам недополучил не менее 43 миллионов гривен.

В ходе досудебного расследования установлено вероятная причастность к совершению преступления, кроме генерального директора ГП «НПО «ПХЗ», еще и коммерческого директора госпредприятия и директора компаний-посредниц – последним двум о подозрении сообщили в августе 2021 года.

Кроме этого, детективы Национального бюро исследуют и другие факты злоупотреблений со стороны должностных лиц ГП «НПО «ПХЗ» в рамках ряда уголовных производств.

Отметим, что гендиректором ГП «НПО «ПХЗ» является Леонид Николаевич Шиман. В 2013 году он получил высшая степень отличия – звание Героя Украины.

Кроме Шимана по делу подозрения вручили руководителю ООО «Укрспецхим» Евгению Фомину, а также коммерческому директору ПХЗ Валерию Кириллову.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.