НЕ СТРЕЛЯТЬ! Почему полиция Японии почти не применяет огнестрельное оружие

Япония имеет один из самых низких в мире показателей преступности с применением огнестрельного оружия. В 2014 году в результате стрельбы здесь погибло только шесть человек — по сравнению с 33 599 смертями в США. Почему так?

Если вы хотите стать владельцем огнестрельного оружия в Японии, вам не обойтись без терпения и настойчивости. Придется посетить однодневный тренинг, сдать письменный экзамен и пройти испытания на полигоне с успеваемостью 95% или выше.

Кроме того, нужно принести справки от психиатра и нарколога и доказать, что у вас никогда не было проблем с законом. Полиция проверяет, не замечено ли за вами связей с террористическими группировками, обращая внимание на ваших родственников и даже коллег по работе. Наконец, полиция имеет безусловное и неограниченное право не только отказать в лицензии, но и проводить обыски и конфискацию оружия после выдачи.

И это еще не все. Пистолеты все равно полностью запрещены. Разрешены только дробовики и пневматические ружья.

Закон также ограничивает количество оружейных магазинов. В большинстве из 47 японских префектур разрешено иметь не более трех таких магазинов, и новые патроны там можно приобрести только в обмен на использованные, приобретенные в прошлый раз.

В Японии не запрещены водяные пистолеты
В Японии не запрещены водяные пистолеты

Полиции следует сообщить, где именно вы будете хранить ружье и патроны — а хранить их необходимо отдельно от других вещей, под замком. Ежегодно полиция проводит инспекцию оружия в частном владении. Лицензия же действующая всего три года, после чего вам надо снова идти на тренинг и сдавать экзамены.

Наверное, это объясняет, почему массовые перестрелки в Японии происходят крайне редко. Если где-то и погибает много людей, убийца чаще всего орудует холодным оружием.

Действующий закон о контроле над оружием был введен в 1958 году, но такое отношение к огнестрельному оружию на самом деле складывалось веками.

«С тех пор, как в Японии появилось огнестрельное оружие, здесь всегда были строгие законы относительно ее использования», — говорит Иэн Овертон, исполнительный директор организации Action on Armed Violence и автор книги Gun Baby Gun («Оружие, детка, оружие»).

«Именно здесь впервые в мире появились законы о контроле над оружием. Думаю, это привело к убежденности в том, что пистолетам не место в гражданском обществе».

Еще в 1685 граждан вознаграждали за отказ от огнестрельного оружия — по словам Овертона, это, «возможно, самая первая из известных программ выкупа оружия у населения».

Как следствие, в Японии очень мало огнестрельного оружия — 0,6 единиц на 100 человек (по данным опроса Small Arms Survey, 2007 г.) — по сравнению с 6,2 в Англии и Уэльсе и 88,8 в США.

«Если у населения есть огнестрельное оружие, то автоматически будет и насилие, — говорит Овертон, — но дело в количестве. Оружия мало — значит, уровень насилия почти непременно будет низким».

Работники японской полиции редко стреляют, уделяя гораздо больше внимания боевым искусствам — ожидается, что все они за время службы заработают черный пояс в дзюдо. Они уделяют больше времени кэндо (фехтованию на бамбуковых мечах), чем упражнениям в стрельбе.

«Насилие не остановить насилием — наоборот, нужно снять напряжение. В 2015 году по всей Японии полицейские сделали только 6 выстрелов, — говорит журналист Энтони Берто. — Их главное оружие — это специальные коврики; по сути, они заворачивают возмущенного или пьяного нарушителя в рулон и доставляют в участок, где он постепенно успокаивается».

В 2015 году по всей Японии полицейские сделали всего 6 выстрелов

Овертон противопоставляет это американской модели, в которой полиция традиционно «милитаризирована».

«Если полицейские хватаются за пистолет при первых признаках правонарушения, это приводит к некой гонке вооружений между полицией и преступниками», — говорит он.

Чтобы понять, насколько японцы осуждают неуместное использование оружия, вспомним офицера японской полиции, который совершил самоубийство и был посмертно обвинен в уголовном преступлении. Он застрелил себя при исполнении обязанностей, ведь в конце каждой смены полицейские оставляют оружие в участке и никогда не носят его с собой в свободное время.

Так же осторожно относятся к огнестрельному оружию и в самообороне — вооруженных силах Японии.

Журналист Джейк Эдельштейн однажды попал на обучение стрельбе, которое завершилось общим сбором гильз. Когда одной не хватило, все очень встревожились.

«Военные не могли отчитаться за одну гильзу — она ​​закатилась за мишень, — вспоминает он. — Пока ту гильзу не нашли, никого с обучения не отпустили».

В Японии нет несогласных, которые требовали бы смягчить контроль над оружием, говорит Берто. «Главным образом, это связано с общим настроением пацифизма, закрепившимся здесь после Второй мировой войны: война была ужасной, и мы не можем допустить, чтобы этот ужас повторился», — объясняет он.

Патроны
Есть небольшое число японцев, которым выданы многолетние разрешения на пользование ружьями — но после их смерти наследники должны сдать ружья государственным органам

«Люди ждут, что мир никогда не будет нарушен. При таких убеждениях им не нужно вооружаться или владенть какими-то предметами, которые могут нарушить мир».

Соответственно, когда правительство делало попытки увеличить роль японских вооруженных сил в международных миротворческих операциях, это вызывало тревогу в определенных кругах.

«Это неизвестная территория, — объясняет профессор политологии Койчи Накано. — Вдруг чиновники начнут оправдывать эпизодическую гибель военных, а может, даже прославлять существование оружия?»

По мнению Иена Овертона, неприятие огнестрельного оружия, доходящее «почти до табу», свидетельствует о том, что Япония «делает шаги к совершенству». Впрочем, он отмечает, что Исландии тоже удалось достичь очень низкого уровня преступности с применением огнестрельного оружия, несмотря на то, что количество его единиц в частном владении там значительно больше.

Генриетта Мур из Института всемирного процветания при Университетском колледже Лондона аплодирует японцам за то, что они не считают право на владение оружием «гражданской свободой», и не согласна, что оружие «необходимо для защиты своей собственности от других людей».

Больше всего трудностей строгие законы создают для якудза — японской организованной преступности. За последние 15 лет количество преступлений с применением огнестрельного оружия стремительно уменьшилось; те же, кто хочет и дальше пользоваться пистолетами, должны проявлять большую изобретательность, чтобы нелегально ввозить их в страну.

«Например, преступники прячут пистолеты в замороженных тушках тунца, — рассказывает офицер полиции в отставке Таге Огава. — Мы научились распознавать скрытые футляры для оружия».

https://www.bbc.com/

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.