В Краматорске суд отказался арестовать по делу подорвавшихся десантников начальника из воинской части

Место взрыва мин

Досудебным расследованием установлено, что начальник инженерной службы воинской части А1493 в период времени с 02.01.2021 по 14.02.2021, находясь на командно-наблюдательном пункте воинской части А1493 в населенном пункте Новолуганское Бахмутского района Донецкой области, достоверно знал о противотанковых минах на асфальтированной дороге, сообщают «Украинские ведомости».

Дорога, усеянная минами, вела к наблюдательному пункту «ПУМА», расположенному вблизи Новолуганского, но начальник инженерной службы не принял меры по обозначению ее предупредительными знаками и ограждению, информированию командования о местонахождении взрывоопасных предметов, охране участка местности, мер  по разминированию взрывоопасных предметов, проигнорировав и не выполнив требования нормативных актов по устройству инженерных заграждений, по выявлению, обезвреживанию и уничтожению взрывоопасных предметов, что привело к гибели трех военнослужащих воинской части А1493.

14.02.2021 примерно в 09 час. 30 мин. группа военнослужащих в составе капитана, командира взвода огневой поддержки 1-й десантно-штурмовой роты воинской части А1493, стрелка-помощника гранатометчика 1-й десантно-штурмовой роты и старшего стрелка 1-й аэромобильно-десантной роты, двигалась по асфальтированной дороге с опорного пункта «Маяк» для несения службы к наблюдательному пункту «Пума».

Во время движения по асфальтированной дороге, на которой размещались противотанковые мины, произошел  взрыв, вся группа (капитан, старший солдат и солдат) погибла. На месте происшествия обнаружено пять воронок от взрывов, остатки тел погибших военных и изуродованные автоматы.

Вывод судебной взрывотехнической экспертизы: в районе Новолуганское произошло пять взрывов фугасного действия – видимо, противотанковых мин.

Начальник инженерной службы воинской части А1493 подозревается следствием в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 425 УК Украины – небрежному отношению должностного лица к службе, повлекшему тяжкие последствия, совершенное в условиях особого периода.

В судебном заседании подозреваемый просил не брать его  под стражу, заверив, что не собирается скрываться от органа досудебного расследования или суда, не собирается уничтожать, скрывать или вещи и документы , которые имеют значение для установления обстоятельств уголовного правонарушения и не собирается оказывать влияние на свидетелей по делу.

Он заявил, что с 29.09.2020 года находился в командировке с целью прохождения курсов иностранного языка в Военной академии в Одессе, после командировки 02.01.2021 года прибыл в район проведения ООС и приступил к своим обязанностям.

10.01.2021 года он направил рапорт в  в/ч А 1619 для выделения группы разминирования и проверки наличия всех минно-взрывных инженерных заграждений и их разминирования.

15.01.2021 года группа разминирования прибыла в воиснкую часть, был составлен объем работ и определены участки местности. Группа разминирования в количестве пяти  человек начала работу с того участка, который представлял особую угрозу для личного состава.

В связи с большим объемом работ на время подрыва, 14.02.2021 года  группа разминирования не закончила свою работу.

 Защитник в судебном заседании отметил, что подозреваемый после окончания Национальной Академии сухопутных войск имени гетмана Сагайдачного в звании лейтенанта прибыл в район проведения ООС и в период с 2016 года по 2021 принимал непосредственное участие в защите независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины, является участником боевых действий, добросовестно относится к своим обязанностям, имеет высокие моральные качества, не привлекался к административной и уголовной ответственности, имеет множество наград и отличий, Указом Президента Украины от 20.11.2019 года  награжден орденом «За мужество» III степени. Все это свидетельствует о его ответственном отношении к своим обязанностям, о невозможности уничтожить, спрятать или исказить  вещи или документы.

Суд решил: в удовлетворении ходатайства старшего следователя ГБР о применении меры пресечения в виде содержания под стражей отказать. Применить к подозреваемому меру пресечения в виде личного обязательства до  05 мая 2021 года включительно.

2

Госбюро расследований сообщило о подозрении бывшему главе инженерной службы воинской части из-за гибели троих военнослужащих в зоне ООС. Об этом сообщила пресс-служба ГБР. 

“По данным предварительного расследования, 27-летний руководитель инженерной службы воинской части достоверно знал о наличии неучтенных взрывоопасных предметов на асфальтированной дороге на территории ответственности воинской части (вблизи населенного пункта Новолуганское Бахмутского района Донецкой области). Несмотря на это он не принял надлежащих мер к обозначению местонахождения боеприпасов хорошо заметными знаками опасности, ограждению и охране опасного участка, а также его разминированию”, – указывается в сообщении.

Утром 14 февраля 2021 года, во время перехода группы военнослужащих для несения службы на другую позицию мимо не огражденных и не обозначенных противотанковых мин произошел взрыв. Из-за халатности подозреваемого трое военнослужащих-десантников погибли на месте.

Начальник инженерной службы воинской части, который после происшествия был уволен, подозревается в небрежном отношении военного должностного лица к службе, повлекшем тяжкие последствия, совершенном в условиях особого периода, кроме военного положения (ч. 3 ст. 425 УК Украины).

Читайте также: Бывшему топ-чиновнику Одесского порта вручили подозрение в халатности
Сейчас решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения в виде содержания под стражей без возможности внесения залога.

В случае доказательства вины ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет.

“ГБР прилагает все усилия для раскрытия обстоятельств смерти военнослужащих на контролируемой территории. Так, следователями Бюро в кратчайшие сроки проведены неотложные осмотры места происшествия с привлечением саперов, допрошены более 60 человек, назначены и изучены выводы 15 экспертиз, среди которых военная, взрывотехническая, судебно-медицинская, иммунологические, баллистические, судебно-биологические. С учетом полученных доказательств уже сообщено первое подозрение, расследование всех обстоятельств происшествия продолжается”, – отметил и.о. директора ГБР Алексей Сухачев.

Теги статьи: Служебная халатность,Взрывчатка,мины,Украинские военнослужащие,ВСУ,

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.