Пекин накрыла смертельно опасная мощнейшая пыльная буря

Буря небо мглою кроет… И Пекин – тоже. Качество воздуха в городе упало до опасного уровня. Концентрация загрязняющих крупных частиц PM10 превысила 8100 микрограммов на кубический метр. Это в 40 раз больше допустимой нормы, установленной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Власти города, в котором проживает 21,7 млн человек, попросили население по возможности не покидать помещения. Несмотря на это, пекинцы продолжали ходить пешком, ездить на велосипедах и автомобилях.

Повсеместно наблюдались пробки. Водители пробирались сквозь завесы густой пыли, включив фары.

По сообщению Китайской метеорологической администрации, видимость на дорогах составила 500 метров. Из-за природной аномалии руководство Китая отменило авиарейсы.

Песчаная буря пришла из Монголии, где в результате стихии 6 человек погибли, а 81 житель страны пропал без вести.

Качество воздуха в Пекине и без того очень низкое из-за высокого уровня загрязнения. Но когда город накрыла песчаная буря, оно упало до опасного уровня.

Концентрация твердых частиц PM2,5 составила 655 микрограммов на кубический метр. Это при том, что ВОЗ установила допустимую норму в 25 микрограммов на кубометр.

А вот концентрация более крупных частиц PM10 превысила 8100 микрограммов на кубометр. Это побудило Центральную метеорологическую обсерваторию огласить желтый уровень экологической тревоги (второй по мощности уровень из четырех возможных).

Раньше в Китае песчаные бури были привычным весенним явлением. Согласно данным государственного информагентства «Синьхуа», в конце ХХ века на май ежегодно приходилось как минимум две песчаные бури. Их частота и сила обуславливались засухой, стремительным сокращением растительного покрова и другими факторами.

Но в новом тысячелетии количество песчаных бурь уменьшилось. С 2000 года правительство Китая инвестировало миллиарды долларов в их предотвращение. Власти запустили различные проекты по восстановлению лесов и улучшению экологической ситуации. А также установили спутники для мониторинга песчаных бурь и заблаговременного оповещения метеорологических агентств.

Как ранее сообщал портал «Вокруг Света. Украина», мощная песчаная буря окрасила Канары в оранжевый цвет.

Фото со страницы Cristian Mora Jimenez в Facebook

По материалам CNN

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.