Первым в Украине укололи вакцину от коронавируса черкасскому врачу, второй оказалась медсестра..

В Украине сделали первую прививку от коронавируса. Как сообщает LB.ua, препарат CoviShield от компании AstraZeneca индийского производства укололи врачу-реаниматологу Черкасской областной больницы Евгению Горенко.

Перед прививкой ему измерили температуру и провели инструктаж. Медик рассказал, что чувствует себя нормально, но немного волнуется из-за историчности момента.

“Если в общем — вакцинация является маркером цивилизованного общества. Нужны патроны на фронте? Нужна амуниция? Так же и в медицине. Лучше быть предупрежденным, чем потом лечить осложнения болезни”, — отметил он.

Второй вакцинировали старшую сестру реанимационного отделения Нонну Хачатрян. Саму процедуру прививки выполняла врач мобильной бригады Людмила Доценко.

После укола полагается обязательный контроль врача за пациентом в течение 30 минут, чтобы обезопасить его от возможной реакции.

Черкасская область первой получила партию из 16 200 доз вакцины, которую 23 февраля доставили в Украину из Индии. Поскольку для вакцинации необходимо две дозы, этого количества хватит на 8 100 человек.

Всего в регионе для вакцинации от Covid-19 прошли тренировки две мобильные бригады — одна для препарата CoviShield, вторая — для Pfizer/BioNTech.

Отметим, что вакцинация медиков, задействованных в борьбе с эпидемией, должна была начаться вакциной от Pfizer еще в середине февраля, для чего был предусмотрен завоз первой партии в 117 тысяч доз, однако этого до сих пор не произошло. Таким образом, вакцинация медиков началась именно с CoviShield. Хотя, по словам замминистра здравоохранения Виктора Ляшко, вакцину Pfizer накануне также зарегистрировали в Украине.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.