В Соединенных Штатах движение ученых поддерживает «молитвенную терапию»

Британский научный журнал Lancet критикует врачей, сторонников «Prayer Therapy», молитвенной терапии, пишет Элена Лиза в статье, напечатанной в газете La Stampa.

«Россия горела еще несколько недель назад. Насыщенный гарью воздух, леса в огне, защитные маски на лице, обострение болезней дыхательных путей, сотни смертей. Даже Патриарх Православной церкви Кирилл, выбившийся из сил, взывал о помощи. И он просил молиться: «Мы совершили богослужение на земле, которая пострадала от пожара. Я прошу вас всех объединиться в молитве о ниспослании дождя на нашу погибающую от зноя землю». В июне молились в Луизиане. Нефтяное пятно безостановочно стирало голубизну моря, убивало людей, животных. Экономику. И сотни людей вышли на берег, чтобы просить Бога, природу, правительства, чтобы трещина зажила, чтобы перестала истекать нефтью», — пишет издание.

Молиться — значит сконцентрироваться, говорить с самим собой и перезарядиться. Это светская молитва, медитация. Но если человек верующий, он обращается к высшим силам. Человек «просящий» молит об исполнении желаний, надежд, просит о том, чтобы прошли боли у него, у других людей. Человек продолжает молиться, несмотря на то, что конкретных, научных доказательств исцеления после молитвы очень мало. И даже эти немногие доказательства постоянно подвергаются обсуждению.

 «Сведения о последних примерах будут опубликованы в издании Southern Medical Journal. Команда ученых из Indiana University, возглавляемая профессором Канди Гюнтером Брауном из департамента Изучения религий, зафиксировала в сельских районах Мозамбика эффект от процесса моления у 14 человек, имеющих дефект слуха, и 11 с дефектами зрения», — пишет издание. При этом Гюнтер Браун отмечает, что ученые не намеревались объяснить полученные результаты, они просто их фиксировали.

Итальянский невролог Мауро Порта исключает возможность того, что молитва может привести к изменениям на органическом уровне. Вероятнее всего, африканские больные знали о том, что группа людей верит в их исцеление в результате произнесения молитвы. Этого достаточно, чтобы сработал эффект плацебо, который активизирует выработку гормонов и улучшает самочувствие. По мнению ученого, выработка эндорфина является разгадкой чудесных улучшений здоровья.

«Внешние ощущения, — продолжил Порта, — такие как удовольствие, боль, усталость, стресс, влияют на кору головного мозга, который направляет разряды во внутренние отделы нашего мозга, богатые нейрогормонами. Эти вещества обладают обезболивающими и физиологическими свойствами, подобными свойствам морфина, и создают ощущение счастья».

Но не у всех, пишет автор статьи. Только лишь тогда, когда речь идет о медитации или о диалоге с Господом, когда человек действительно верит, эндорфины приходят в действие. Но это научное объяснение не меняет убеждения тех, кто верит в силу позитивной мысли, направленной на созидание добра. Они собираются в группы онлайн, чтобы молиться за себя, за родных и близких.

«Потому что молитвы, когда не выздоравливаешь, — говорят организаторы сайта, — делают нас лучше». В Соединенных Штатах существует движение ученых, поддерживающих «молитвенную терапию». А авторитетный журнал Lancet подвергает их жесткой критике: «Те, кто убеждает себя в терапевтических свойствах религиозных практик, пренебрегает более эффективными методами лечения».

Манула Помпас, основательница «Института Кармы», говорит: «Медитируют католики, евреи, мусульмане, буддисты, «неверующие». У кого есть вера, тот думает, что речь идет о необъяснимой метафизической силе, другие полагают, что речь идет о способностях мозга». «У каждого есть свое объяснение, все мы остаемся во власти тайны», — пишет автор статьи.

Источник: La Stampa

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.