Продается «Отель Кучмы». Фото Валерия Полюшко из Н-Северского

Фонд госимущества Украины (ФГИ) вновь выставил на аукцион имущественный комплекс ГКП “Отель “Славянский” в городе Новгород-Северском Черниговской области. Как сообщает пресс-служба регионального отделения ФГИ по Киевской, Черкасской и Черниговской областях, стартовая цена лота составит 52,6 млн грн, аукцион по его продаже назначен на 4 марта.

В сентябре 2020 года ФГИ с четвертой попытки продал отель “Славянский” в Новгороде-Северском за 28,8 млн. грн единственному участнику торгов Роману Кийовскому. Однако позже соглашение с покупателем разорвали, поскольку он не уплатил денег за объект, отмечает Укринформ. Около 3 млн. грн. гарантийного взноса участника торгов ушли в государственный бюджет.

4-звездочный отель “Славянский” был построен за государственный счет в 2004-2005 годах по инициативе президента Леонида Кучмы для встречи и приема  глав трех государств – Украины, России и Беларуси. Строительство обошлось в 108 млн. грн, по тогдашнему курсу около $20 млн. Огромное четырехэтажное здание на берегу реки Десна возвели всего за несколько месяцев. В народе «Славянский» прозвали «отель Кучмы».

Площадь отеля — около 5 тыс. кв. м, он имеет 30 номеров различных категорий, ресторан, конференц-зал, салон красоты, тренажерный зал, бильярд-клуб, турецкую баню, сауну с бассейном, диско-бар. В составе имущественного комплекса также котельная и гараж.

Отель построен на насыпном грунте, который за несколько лет после ввода объекта в эксплуатацию стал проседать. В результате началось разрушение водопровода, канализации, газовой котельной, цоколя фасада, крыши, гостевых номеров.

«Отель требует ежегодного дофинансирования в размере как минимум 500 тысяч гривен. Лишить государство убытков и создать качественный туристический объект поможет только привлечение компетентного инвестора», — заявил Константин Кошеленко, заместитель председателя Фонда государственного имущества Украины. Он также отметил, что общая сумма убытков — около 55 миллионов гривен, что почти равняется стартовой цене отеля.

Отель «Славянский» расположен рядом с памятником архитектуры XI-XII века — Свято-Преображенским монастырем. Сразу после исторической встречи президентов здание передали на баланс Черниговской облгосадминистрации. Туристов здесь немного, и они неохотно выбирают гостиницу, в которой 16 лет не делали ремонт. Хотя цены весьма лояльные: номер стандарт стоит 500 гривен, а президентский люкс — 2900. В здании площадью пять тысяч квадратных метров всего 30 номеров в четырех категориях: стандарт, полулюкс, люкс и апартаменты.


Більярд-клуб
Салон краси

Фото Валерия Полюшко

«Готель Кучми» в Новгород-Сіверському знову виставлений на продаж. Фото Валерія Полюшко з Новгород-Сіверського

Фонд держмайна України (ФДМ) знову виставив на аукціон майновий комплекс ДКП “Готель” Слов’янський “в місті Новгород-Сіверському Чернігівської області. Як повідомляють “Українські відомості” з посиланням на прес-службу регіонального відділення ФДМ по Київській, Черкаській та Чернігівській областях, стартова ціна лота складе 52,6 млн грн, аукціон з його продажу призначений на 4 березня.

У вересні 2020 року ФДМ з четвертої спроби продав готель “Слов’янський” в Новгороді-Сіверському за 28,8 млн. Грн єдиному учаснику торгів Роману Кійовскому. Однак пізніше угоду з покупцем розірвали, оскільки він не сплатив грошей за об’єкт, зазначає Укрінформ. Близько 3 млн. грн. гарантійного внеску учасника торгів пішли в державний бюджет.

4-зірковий готель “Слов’янський” був побудований за державний рахунок в 2004-2005 роках з ініціативи президента Леоніда Кучми для зустрічі і прийому глав трьох держав – України, Росії і Білорусі. Будівництво обійшлося в 108 млн. грн, за тодішнім курсом близько $ 20 млн.

Площа готелю – близько 5 тис. кв. м, він має 30 номерів різних категорій, ресторан, конференц-зал, салон краси, тренажерний зал, більярд-клуб, турецьку лазню, сауну з басейном, диско-бар. У складі майнового комплексу також котельня і гараж.

Готель побудований на насипному ґрунті, який за кілька років після введення об’єкта в експлуатацію став просідати. В результаті почалася руйнація водопроводу, каналізації, газової котельні, цоколя фасаду, даху, гостьових номерів.

***

988 год— официальная дата основания города Новгород-Северского
1078—79 годы — первое летописное известие о Новгороде-Северском в «Поучении» Владимира Мономаха своим детям.

http://ukrvedomosti.com.ua/

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.