Зупинка енергоблоків ТЕС Ахметова вимусила Україну запросити допомогу з Білорусі, на яку ЗЕ наклав санкції

Після аварійної зупинки енергоблоків ТЕС, що входять в ДТЕК Ріната Ахметова, системний оператор НЕК Укренерго повторно запросив аварійну допомогу у ГПО «Біленерго». Паралельно Укренерго обдзвонює великих споживачів, попереджаючи про можливу необхідність знизити споживання в найближчі дні.

Про це повідомив БізнесЦензор з посиланням на джерела на енергетичному ринку. Укренерго підтвердила інформацію про запит аварійної допомоги з Білорусі.

Згідно з інформацією джерел БЦ, 1-й енергоблок Запорізької ТЕС зупинився в 00:38 2 лютого. Причиною аварійної зупинки персоналом названо «свищ в конвеєрній шахті котла».

Ця аварія не дозволила диспетчеру Укренерго збалансувати енергосистему в ранковий пік споживання електроенергії 2 лютого. Було запрошено аварійну допомогу з Білорусі потужністю 500 МВт.

О 15:38 аварійна зупинка трапилася на 9-му енергоблоці «ДТЕК Курахівська ТЕС», що ще більше погіршило ситуацію. Через це запит аварійної допомоги був збільшений до 850 МВт.

В лютому заплановано комерційний імпорт електроенергії з Білорусі потужністю 300 — 500 МВт і з РФ потужністю 200 МВт.

Через низькі температур в піки споживання Україна споживає до 22,5 тис МВт. У той же час, представники металургійних підприємств повідомляють, що Укренерго сповістило їх про можливу необхідність знизити споживання в найближчі дні.

В разі дефіциту електроенергії Укренерго застосовує Графік планового обмеження потужності для великих споживачів.

Якщо за допомогою цього інструменту не вдається збалансувати систему, вводиться Графік аварійного відключення споживачів. Те, що в Україні називають «віяловими відключеннями».

18 січня Білорусь надала допомогу в наданні резерву потужності Україні в обсязі 3,1 млн кВт / год електроенергії. 30 грудня 2020 року НЕК «Укренерго» і державне виробниче об’єднання (ГПО) «Біленерго» (білоруський оператор системи передачі) підписали договори про постачання електроенергії в рамках надання / отримання аварійної допомоги в режимі паралельної роботи ОЕС України і ОЕС Білорусі. Запаси вугілля на складах ТЕС на початку лютого вдвічі менше необхідного рівня.

Читать на русском

После аварийной остановки энергоблоков ТЭС, входящих в ДТЭК Рината Ахметова, системный оператор НЭК Укрэнерго повторно запросил аварийную помощь у ГПО «Белэнерго». Параллельно Укрэнерго обзванивает крупных потребителей, предупреждая о возможной необходимости снизить потребление в ближайшие дни.

Об этом сообщил БизнесЦензор со ссылкой на источники на энергетическом рынке. Укрэнерго подтвердила информацию о запросе аварийной помощи из Беларуси.

Согласно информации источников БЦ, 1-й энергоблок Запорожской ТЭС остановился в 00:38 2 февраля. Причиной аварийного останова персоналом назван «свищ в конвейерной шахте котла».

Эта авария не позволила диспетчеру Укрэнерго сбалансировать энергосистему в утренний пик потребления электроэнергии 2 февраля. Была запрошена аварийная помощь из Беларуси мощностью 500 МВт.

В 15:38 аварийный останов случился на 9-м энергоблоке «ДТЭК Кураховская ТЭС», что еще больше усугубило ситуацию. Из-за этого запрос аварийной помощи был увеличен до 850 МВт.

В феврале запланирован коммерческий импорт электроэнергии из Беларуси мощностью 300 – 500 МВт и из РФ мощностью 200 МВт.

Из-за низких температур в пики потребления Украина потребляет до 22,5 тыс МВт. В то же время, представители металлургических предприятий сообщают, что Укрэнерго оповестило их о возможной необходимости снизить потребление в ближайшие дни.

В случае дефицита электроэнергии Укрэнерго применяет График планового ограничения мощности для крупных потребителей.

Если с помощью этого инструмента не удается сбалансировать систему, вводится График аварийного отключения потребителей. То, что в Украине называют «веерными отключениями».

18 января Беларусь оказала помощь в предоставлении резерва мощности Украине в объеме 3,1 млн кВт/ч электроэнергии. 30 декабря 2020 года НЭК «Укрэнерго» и государственное производственное объединение (ГПО) «Белэнерго» (белорусский оператор системы передачи) подписали договоры о поставках электроэнергии в рамках предоставления/получения аварийной помощи в режиме параллельной работы ОЕС Украины и ОЭС Беларуси. Запасы угля на складах ТЭС в начале февраля вдвое меньше необходимого уровня.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.