Министру Лаврову в Боснии подарили древнюю икону , украденную наемником в Луганске

Подаренная Лаврову в Боснии украинская икона может стоить 12,5 миллионов евро

300-летняя украинская икона из Луганска, которую подарили министру иностранных дел России Сергею Лаврову в Боснии, могла стоить 12,5 млн евро, сообщает местный телеканал BN TV.

По словам источников издания в окружении главы президиума Боснии и Герцеговины Милорада Додика, икона хранилась в банке Bank of Srpska, который обанкротился и был поглощен банком UKIO.

Собеседники телеканала также уточнили, что передача подарка выходила за рамки протокола. После скандала Лавров вернул икону боснийскому посольству в Москве.

Скандал с украинской иконой для Лаврова

Во время поездки главы МИД РФ Сергея Лаврова в Боснию и Герцеговину председатель президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик подарил ему 300-летнюю позолоченную икону из Луганска, которая является культурным наследием Украины.

После разгоревшегося скандала оппозиция в Республике Сербской призвала председателя президиума уйти в отставку.

Украинское посольство потребовало вернуть реликвию, которую незаконно вывезли из Луганска.

23 декабря МИД РФ заявил, что Москва вернула украинскую икону Боснии и Герцеговине.

По данным местных СМИ, икона была вывезена главой сербских ветеранов с временно оккупированного Донбасса через Россию и Сербию. В конце декабря Додик заявил, что 300-летняя икона якобы «находилась во владении семьи из Республики Сербской». Источник charter97.org

2

Печать на подаренной Лаврову в Боснии иконе указывает, что она является собственностью Украины, – Минкульт

Печать на подаренной Лаврову в Боснии иконе указывает, что она является собственностью Украины, - Минкульт

Министерство культуры и информационной политики Украины проанализировало обнародованное в СМИ изображение пометки на иконе, подаренной российскому министру иностранных дел в Боснии и Герцеговине, и выясняет ее происхождение.

Об этом заявила замминистра культуры и информационной политики Украины Светлана Фоменко, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу министерства.

“Это печать Одесской краевой комиссии по охране памятников материальной культуры и природы, которая была создана 1926 году при Одесском историко-археологическом музее. За период работы с 1926 до 1930 года эта комиссия обнаружила, составила списки памятников культуры во всех округах в пределах своей ответственности, взяла их на учет и под государственную охрану. Факт наличия печати краевой комиссии на иконе указывает на то, что эта икона является собственностью государства Украина”, – сказала Фоменко.

Министерство готовит запросы в Государственный архив Одесской области, Одесский археологический музей, Национальный музей истории Украины, другие музейные учреждения для получения архивных материалов о деятельности упомянутой краевой комиссии, информации об учтенных ею культурных ценностях, а также для четкой идентификации иконы.

“Также Министерство готовит ряд писем в правоохранительные органы (СБУ, Нацполиция, СВРУ) с просьбой принять меры реагирования в пределах компетенции – нужно установить цепь перемещения и время перемещения данной иконы с территории Украины и попадание ее на территорию Боснии и Герцеговины”, – говорится в сообщении.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.