Кабмин назначил партийца Юлии Тимошенко главой Запорожской ОГА

ФОТО ИЗ АРХИВА

Кабинет министров Украины согласовал назначение Александра Старуха на должность председателя Запорожской областной государственной администрации. Соответствующее решение правительство приняло в ходе заседания 16 декабря.

Так, представляя свою кандидатуру Старух заявил, что не является “новым человеком” на госслужбе, так как работал в секретариате президента Украины с 2005 по 2010 год. В службе региональной политики он прошел путь от инспектора до руководителя ведомства, а с 2008 по 2010 год возглавлял Запорожскую ОГА.

До этого чиновник преподавал в Запорожском государственном университете и получил степень доцента, кандидата исторических наук. С 2015 по 2020 год Старух был депутатом областного совета от партии “Батькивщина”.

По словам Старуха, первыми шагами на должности с его стороны будет упорядочивание кадрового состава. Он отметил, что в Запорожской ОГА уже почти полгода нет начальника департамента образования, что некоторым громадам на территории области необходимо помочь в работе и “обеспечить движение”.

Отметим, что Старух станет уже третьим губернатором Запорожской области за этот год. Ранее на этой должности работали Виталий Туринок и Виталий Боговин. Последний был недавно объявлен главой облсовета.

ПРИМЕЧАНИЕ.

2015 год. Бывший запорожский губернатор Александр Старух  стал  кандидатом в мэры Запорожья от «Батьківщини». Как сообщали «Украинские ведомости», Александр Старух уже имеет опыт неудачного участия в выборах – на  парламентских выборах в Запорожье, будучи кандидатом в народные депутаты, он пролетел как фанера над Парижем. И на этот раз шансов стать мэром у него явно маловато. Ну, какой из историка хозяйственник?! Мэр Син в 2010 году стал мэром Запорожья, будучи представителем партии «Батькивщина», запорожцы были горько разочарованы в таком мэрстве. Так что второго «бютовца» Запорожье просто не вынесет.

ВІДКРИТИЙ ЛИСТ.

«Виконуючому обов’язки голови обласної партійної організації ВО «Батьківщина» (члену партії Реформи та порядок) Старуху О.В.

1
3

6 сентября, 2013.

До мене звернулась більшість керівників міських та районних партійних організацій ВО «Батьківщина», яким Ви написали листа та розіслали по всій Запорізькій області. Такої відвертої брехні від бувшого голови Запорізької обласної державної адміністрації я не чекав.

Безумовно, можна розпустити партійне бюро та звільнити керівництво обласної партійної організації без спілкування з партійним активом, без проведення конференції, що викликало масові незадоволення партійного активу і відверте небажання працювати з Вами.

Як і той факт, що Ви прагнете очолювати партію ВО «Батьківщина», членом якої Ви не є (принаймні жодна партійна організація області не приймала Вас у партію «Батьківщина» і на обліку у нас Ви не стоїте, як і інші члени ПРП, яких кооптували в обласне бюро).

Але мене шокували рядки в Вашому листі, де нібито я дав згоду на моє звільнення с посади керівника обласної партійної організації ВО «Батьківщина» і просив не оголошувати це перед Днем незалежності. Не розумію чия це брехня: Ваша чи керівників в Києві на Турівській, 15?

А в дійсності було так. В кабінеті Турчинова 22 серпня мені пропонували посади: першого заступника голови Запорізької обласної партійної організації ВО «Батьківщина», члена Центрального штабу, пропонували бути куратором Запорізької та Луганської областей від Центрального штабу, керівником Комунарського виборчого округу м. Запоріжжя, а після виборів, у випадку перемоги — губернатором чи міністром.

При цьому у розмові ні слова не говорилось про звільнення мене з посади голови обласної партійної організації з 22 серпня. Більше того, я не надав згоду на жодну з пропонованих посад, а повідомив, що мені необхідно зібрати партійний актив, щоб саме вони дали мені оцінку та напрямок, в якому ми будемо працювати далі.

Ми так і зробили – після робочої наради 23 серпня, партійний актив дав мені доручення залишатись працювати на посаді Голови Запорізької обласної партійної організації ВО «Батьківщина». Таким чином, ніхто і ніколи не говорив зі мною про перенесення оголошення рішення про моє звільнення через святкування Дня незалежності.

Окрема тема – це виведення зі складу членів бюро семи партійців. Ви дійсно вважаєте, що партійний актив сприймає виведення зі складу бюро Бартиша Валентина, Кліменко Юлію, Бородіну Надію, Межебицького Станіслава, Садову Наталію, Стародворську Любов, Швець Тетяну, чесних, ідейних та відповідальних членів бюро і кооптування до складу нового бюро керівника обласної партійної організації ПРП Петрочука В.Ф., який вкрав у громади десятки гектарів землі у Запорізькому районі, або Турченка Федора Григоровича, який став депутатом Запорізької обласної ради, по квоті ПРП, за списком ВО «Батьківщина» і до останнього часу ображався на те, що йому пропонують стати членом ВО «Батьківщина» (даний факт мав місце на засіданні бюро у присутності Подгорного С.В.).

З вашого листа я зробив висновок, що ви так і не зрозуміли чого партійний актив не сприйняв рейдерське захоплення партії ВО «Батьківщина» у Запорізькій області: Вас наняли на керівництво партійною організацією земельні рейдери Куценко та Колесніков, які вкрали понад 200 гектарів землі у Запорізькому районі та обкрадали державу на дитячому харчуванні.

Стосовно вашої «геніальної» думки «зберегти людей, які складають потенціал партії» не хвилюйтесь: людей ми збережемо, члени партії ВО «Батьківщина» були, є і будуть віддані нашому лідеру Юлії Тимошенко, яку Ви багато — багато років зневажаєте.

Законно обраний Голова Запорізької обласної партійної організації ВО «Батьківщина», народний депутат України VІ скликання – Валерій Крайній

3

Оперативное дело

Август 1998 г. — сентябрь 2004 г. — преподавательская карьера в ЗНУ.

Работал старшим преподавателем, заместителем декана по воспитательной работе, исполняющим обязанности доцента кафедры, доцентом кафедры.

Свою политическую деятельность Старух начал еще в середине 90-х годов, когда сошелся с ПРП и ее тогдашним запорожским представителем и нынешним лидером нардепом Сергеем Соболевым, являющемся также одним из «столпов» Объединенной оппозиции. Уже в 1998 году Старух числился в парламентских списках ПРП под «далеким» 172-м номером. В 2004 году Старух активно работал в запорожском штабе кандидата в президенты Виктора Ющенко, который возглавлял именно Соболев.

В сентябре 2004 г. перешел на работу в Институт украинской археографии и источниковедения, где проработал докторантом до апреля 2005 г. Затем трудоустроился главным консультантом-инспектором отдела региональной политики (с января 2006 г. — отдел региональной политики и местного самоуправления) департамента региональной политики Главной службы региональной и кадровой политики Секретариата Президента Украины.

После победы Ющенко Соболев, который тогда был в фаворе и занял место представителя Президента в ВР, рекомендовал Старуха на работу в Секретариат Президента.

Первая должность Старуха в президентской канцелярии — консультант-инспектор в Главной службе региональной политики. С приходом Балоги он подрос до замруководителя этой же службы. А когда ее руководитель Семен Кроль вместе со своим «патроном», экс-зампредседателя СП Виктором Бондарем переехал в Днепропетровскую облгосадминистрацию, Балога «продвинул» Старуха в руководители Главной службы региональной политики. Собственно говоря, Балога и стал инициатором назначения Старуха в запорожские губернаторы[1].

В декабре 2006 г. назначен заместителем руководителя службы региональной политики — руководителем департамента региональной политики Главной службы региональной политики Секретариата Президента Украины.

С апреля 2007 г. — заместитель руководителя Главной службы региональной политики — руководитель департамента региональной политики Секретариата Президента Украины. С сентября того же года — руководитель Главной службы региональной политики Секретариата Президента Украины.

31 мая 2008 г. Указом Президента Украины № 497/2008 назначен исполняющим обязанности главы Запорожской областной государственной администрации. Указом Президента Украины от 25 сентября 2008 г. № 848/2008 назначен председателем Запорожской областной государственной администрации. Имеет третий ранг государственного служащего.

18 марта 2010 года уволен с занимаемой должности.

После ухода с губернаторской должности Старух занимается научной деятельностью. На данный момент, докторант Института политических и этносоциальных исследований им. И.Ф. Кураса НАНУ.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.