Спасибо, КСУ! Кто закрыл дело о 26-комнатной вилле министра Авакова в Италии

В связи с отменой уголовной ответственности за недостоверное декларирование Национальное антикоррупционное бюро закрыло дело в отношении министра внутренних дел Арсена Авакова. Об этом сообщает НВ со ссылкой на Центр противодействия коррупции.

Досудебное расследование окончательно прекращено по эпизоду о лжи в е-декларациях за 2018 и 2019 годы.

По данным ЦПК, Аваков не внес в декларации виллу в Италии стоимостью 3,3 млн евро, которую получил через свою компанию в октябре 2017 года.

Кроме того, в течение 2015−2018 годов Аваков “забыл” задекларировать доходы от процентов, начисляемых банками.

Детективы НАБУ также проверяли другие разногласия в декларациях, включая доходы жены Авакова и две кипрские компании, которые исчезли из декларации за 2018 год. Все это могло быть основанием для привлечения к ответственности за недостоверное декларирование.

Согласно расследованию проекта Наші Гроші, Арсен Аваков в 2017 году купил виллу на итальянском побережье Средиземного моря через фирму Ferdico S.R.L.

Вилла в муниципалитете Сан-Феличе-Чирчео в регионе Лацио насчитывает 26 комнат в здании площадью 566 кв. м.

Напомним, Конституционный суд отменил ст. 366−1 УК Украины об уголовной ответственности за внесение недостоверных данных в декларацию, чем поставил под угрозу безвизовый режим с ЕС, международную финансовую помощь и евроинтеграционное направление Украины.

Скандальное решение КСУ принял по представлению 47 народных депутатов от партии Оппозиционная платформа — За жизнь и депутатской группы За будущее.

В НАПК заявили, что судьи приняли решение в собственных интересах. По данным антикоррупционного ведомства, двое членов КСУ внесли в свои декларации недостоверные данные, и теперь, вероятно, пытаются уйти от ответственности.

После скандального решения КСУ закрыли ряд резонансных дел, в том числе против мэра Одессы Геннадия Труханова, бывшего директора Укроборонпрома Павла Букина, а также судьи Конституционного суда Владимира Мойсика.

2

Министр иностранных дел Арсен Аваков заявил, что найденная журналистами вилла в Италии не его, а его жены Инны, которая занимается туристическим бизнесом и планирует сделать из особняка “мини-отель”. Комментарий Авакова передал “Украинской правде” спикер МВД Артем Шевченко. 

– Это один из туристических бизнес-проектов, которым занимается жена в Италии, в рамках работы в итальянской компании. Речь идет о помещении под мини-отель, приобретенном за кредитные средства и при участии средств капитала компании” Авиталия”, – передал Шевченко слова Авакова.

Журналисты проекта “Наші Гроші” опубликовали свое расследование относительно виллы на Средиземноморском побережье Италии, в муниципалитете Сан Феличе Чирчео,  Лацио, приобретенной фирмой Авакова в 2017 году. В декларации министра от 26 февраля указано, что он является владельцем итальянской фирмы “Avitalia SRL” (100%), которая в прошлом году купила фирму “Ferdico SRL” – конечного владельца виллы. Обе фирмы в прошлом году имели по 1-2 работника и мизерные уставные капиталы. 

Вилла покупалась через одну из фирм “Института Горшенина” по довольно запутанной схеме через несколько лиц. Цена 26-комнатной виллы составляет приблизительно 800 тысяч евро.

3

6 февраля 2019 года активисты “Вещественное доказательство” устроили акцию у виллы министра МВД Арсена Авакова, которая находится в Италии.

На забор роскошного имения нанесли фамилии и даты рождения и смерти Екатерины Гандзюк, Александра Музычко, Павла Шеремета и Ирины Ноздровской.

“Именно за время каденции Арсена Авакова убили этих людей”, — пишут активисты в Facebook.

акція аваков італія

“40 фотографий пострадавших активистов из списка Екатерины Гандзюк также напомнили министру о том, что благодаря произволу и умышленной бездеятельности системы Нацполиции в Украине против общественных активистов развернулся настоящий террор. При этом полицейские откровенно саботируют расследование и не наказывают заказчиков нападений, а сам министр внутренних дел вообще не комментирует постоянное преследование активистов”, — отмечают они.

акція аваков італія

По словам активистов, несмотря на проведенные десятки акций протеста, Аваков так и не понес никакой ответственности за свою преступную деятельность.

“Здесь живет коррумпированный глава МВД Украины, который отказывает в правосудии активистам и журналистам которые были убиты или стали жертвами атак и преследований”, — написали на развернутом баннере перед домом активисты.

“О том, что в Украине можно безнаказанно убивать активистов должен узнать весь мир”, — подчеркнули в сообществе “Кто заказал Катю Гандзюк?”.

Дом Арсена Авакова, о которой ранее писали “Наши деньги”, находится на улице Баттери в итальянском муниципалитете Сан Феличе Чирчео в регионе Лацио.

Фото: pravda.com.ua
Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.