Век воли не видать. Полосатая жизнь беларусских воров в законе

С начала лета в преступном мире Белоруссии происходят события, не уступающие по накалу страстей противостоянию властей и оппозиции в стране.

Многие годы главным криминальным авторитетом там был вор в законе Александр Кушнеров, известный в криминальных кругах как Саша Кушнер. Но в последнее время его позиции сильно пошатнулись. Лидеры белорусского криминала стали активно поддерживать главного оппонента Кушнера — 38-летнего вора в законе Павла Алексеевича (Паштет Минский).

Сразу после выхода из колонии Паштет пообещал навести порядок в преступном мире Белоруссии и, по некоторым данным, уже приглянулся спецслужбам страны. В перспективах противостояния между белорусскими ворами в законе  разбирались вместе с порталом «Прайм Крайм».

«Я вам всем головы поотрываю»

Организованная преступность в Белоруссии в том или ином виде существовала всегда, но ее настоящий взлет начался после 1991 года. Вместе с развалом СССР распалась единая правоохранительная система. Органы безопасности независимой Белоруссии поначалу не были способны эффективно противостоять преступности, для которой территория республики, служившая воротами в Европу, была крайне интересна.

На лакомые куски в виде белорусских рынков, заправок, складов с импортным и экспортным товаром облизывались представители воровского мира как внутри страны, так и в соседней России. На запад шли тысячи вагонов с грузом цветных и черных металлов, а также российских ресурсов, навстречу им ехала западная бытовая техника, электроника и, конечно же, подержанные европейские автомобили

В лихие 90-е годы в республике возникли самые известные организованные преступные группировки (ОПГ) — Морозовская, Речицкие, Пожарники и Поселковые. Они действовали и в начале нулевых под покровительством отдельных представителей правоохранительных органов.

В отличие от «коллег» из России, белорусские воры в законе в 90-е годы долгой карьерой похвастаться не могли — бандиты убивали своих в криминальных разборках. Но была и другая версия: поговаривали о неком отряде ветеранов белорусского спецназа — законспирированной правительственной организации, отстреливающей бандитов и воров в законе.

Кстати, в России аналогом белорусских «охотников на гангстеров» в 90-е была тайная организация «Белая стрела». Согласно городским легендам, это неформальное сообщество, созданное силовиками, занималось ликвидацией самых значимых представителей криминального мира. Правда, доказать существование «Белой стрелы», как и ее белорусского аналога, никому так и не удалось.

Одним из самых известных воров Белоруссии в 90-е был Владимир Клещ (Щавлик). После коронации в 1994 году он быстро стал номером один в преступном мире Белоруссии. Щавлика местные авторитеты считали талантливым дипломатом.

Он удачно лавировал между интересами местной братвы и московским кланом грузинских воров в законе. Щавлик любил красоваться ремнем с золотой бляхой и знанием правил воровской жизни. Его уважали, он славился тем, что успешно разрешал любые споры.

Но в декабре 1997 года Щавлик исчез при невыясненных обстоятельствах. Жена рассказала, что вечером ему кто-то позвонил, и он сказал, что пойдет отогнать машину. Больше его никто и никогда не видел

Случившееся небезосновательно связывали с подписанным за пару месяцев до этого президентом страны Александром Лукашенко декретом «О неотложных мерах по борьбе с терроризмом и другими особо опасными насильственными преступлениями». Документ появился после гибели председателя комитета государственного контроля Могилевской области, депутата палаты представителей Евгения Миколуцкого. Он подорвался на бомбе, заложенной в подъезде его дома.

После исчезновения Щавлика все, кто брал на себя звание вора в законе, тоже пропадали, в их числе — Александр Трацевский (Траца) в 1999 году. А в августе 2000 года у ночного клуба в Витебске застрелили вора в законе Геннадия Лукашова (Лукаш), хотя явных врагов и конкурентов у него не было.

В 2001 году президент Белоруссии дал понять, что предположения о существовании белорусской «Белой стрелы» имеют основания. Лукашенко рассказал, как в середине 90-х он провел беседу с представителями белорусского криминалитета.

Я тогда им сказал: не дай бог вы где-то создадите обстановку криминальную, я вам всем головы поотрываю. Был случай, когда они неправильно себя повели. Помните вы этих щавликов и прочих… Где они сейчас? Поэтому в стране порядок, и все довольны

«Саша стремится в элиту воровского мира»

Нынешний главный вор республики Александр Кушнеров родился в Гомеле в 1966 году. Он выходец из самой страшной преступной группировки страны — банды Сергея Морозова. Как и многие другие бандиты, члены Морозовской ОПГ занимались рэкетом, собирая дань с торговых точек центрального колхозного рынка Гомеля.

Примечательно, что даже в лихие 90-е, когда преступления не были чем-то необычным, морозовские умудрились заслужить репутацию беспредельщиков и мокрушников — убийц. Виной всему была их привычка сразу убивать тех, кто отказывался платить. Нормальным явлением для участников ОПГ было «кинуть на деньги» тех, кого они должны были крышевать. Тот, кто пробовал возмущаться, сразу получал нож в печень — и весь разговор.

Известная расправа на счету Морозовской ОПГ — убийство четырех литовских бизнесменов в кафе. У одного из них за месяц до того жестоко убили любимую девушку, которая приглянулась лидеру группировки. В ходе застолья с морозовскими бизнесмен аккуратно намекнул на свои подозрения. За это он и трое его партнеров по бизнесу были немедленно убиты.

Александр Кушнеров (Саша Кушнер) — в центре. Белорусская исправительная колония №14 (ИК-14) «Новосады», 1999 год
В начале 1994 года морозовские полностью подчинили Гомель после того, как вторая по силе преступная группировка города, Пожарники, присягнула их главарю и полностью влилась в состав.

Этому объединению предшествовало похищение лидеров Пожарников, которых подручные Сергея Морозова вывезли в загородный дом и под угрозой жестокой расправы обязали дать присягу. Всего на счету Морозовской ОПГ — десятки убийств и огромное количество эпизодов насилия, вымогательства, шантажа и угроз убийством.

У морозовских были свои люди в правоохранительных органах, это потом выявило следствие. Были и те, кто просто боялся связываться с бандитами. Но все же дела расследовались, факты накапливались, и это позволило нанести удар по преступникам. После ареста лидеров в делах наступил перелом. Свидетели перестали бояться и заговорили

Андрей Заяц, начальник управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Белоруссии по Гомельской области.
Более 50 человек были осуждены за причастность к группировке Сергея Морозова. За соучастие в убийстве двух человек задержали и признали виновным нынешнего главу преступного мира Белоруссии Александра Кушнерова. Гомельский суд приговорил его к высшей мере наказания — смертной казни через расстрел.

Кушнеров ждал конца долгие месяцы, пока высшая судебная инстанция страны не смягчила приговор, заменив расстрел 15 годами тюрьмы. В заключении морозовский бандит Кушнеров, которому спешить было некуда, начал изучать воровской кодекс и следовать линии поведения, предписанной воровскими понятиями.

Получивший среди арестантов кличку Саша Кушнер, он постепенно начал продвигаться вверх в преступной иерархии. От статуса смотрящего по камере в начале нулевых Кушнер за несколько лет дорос до звания главного представителя воровского мира в тюрьме
На эту должность он попал благодаря знакомству с московским вором в законе Василием Христофоровым (Вася Воскрес). Известно, что на встрече с тогдашним лидером преступного мира России Асланом Усояном (Дед Хасан) Воскрес рассказал о Кушнере как о человеке идейном и близком по духу.

Кроме того, Воскрес пояснил, что Кушнер стремится в элиту воровского мира, и рекомендовал его как достойного кандидата на роль главного вора в законе Белоруссии. 

В 2008 году главаря банды Сергея Морозова и его доверенных лиц Валерия Горбатого и Игоря Данченко, которых также приговорили к высшей мере наказания, все же расстреляли. Им не помогло даже обращение к президенту Александру Лукашенко с просьбой о помиловании. А Кушнера в том же году амнистировали, и он освободился на три года раньше срока.

Выйдя из тюрьмы, Кушнер отправился в Москву на поклон к Деду Хасану, который давно посматривал в сторону Белоруссии. После исчезновения Щавлика всеми делами в воровском мире республики в разных регионах заправляли разные люди, но самыми авторитетными были двое — уроженец Минска Дмитрий Галеев (Галей) и земляк Кушнера Александр Тимошенко (Тимоха).

Воры в законе Тимоха и Галей оказывали влияние на белорусский криминал из-за границы через своих смотрящих, белорусская братва варилась сама в себе и успешно справлялась со всеми вопросами даже в отсутствие воров. В Белоруссии существовал мощный класс лагерных авторитетов, поддерживавших воровские традиции

Виктория Гефтер редактор информационного агентства (ИА) «Прайм Крайм».
Тимоху и Галея связывали с кутаисско-сухумским воровским кланом во главе с влиятельными авторитетами Тариэлом Ониани (Таро) и Мерабом Джангвеладзе (Сухумским). Они были главными конкурентами Деда Хасана на постсоветском пространстве. Понимая, что воровской трон Белоруссии по сути свободен, последний решил не упускать возможность и посадить на вакантное место своего ставленника.

А потому в мае 2011 года в присутствии авторитетных представителей своего клана в ресторане «Старый фаэтон» в Москве Дед Хасан короновал Сашу Кушнера и сделал его вором в законе. Во все колонии и нужным людям на воле были направлены «прогоны» [воровские послания] о том, что теперь есть человек, который решает все спорные вопросы воровского мира Белоруссии.

«У Кушнера начались проблемы с авторитетами»

Через неделю после коронации Кушнера задержали российские силовики с четырьмя граммами героина. Перед ним замаячил реальный срок, но свершилось чудо: суд приговорил вора в законе лишь к пяти месяцам колонии общего режима. Кушнер вышел через два месяца.

Эта история позволила оппонентам обвинить авторитета в сговоре со спецслужбами: мол, не мог он выйти, не пообещав стать информатором. А сторонники Кушнера, напротив, были уверены, что это Дед Хасан по доброй воле оказал своему протеже поддержку и спас от уголовного наказания.

После выхода из колонии Кушнеру предстояло вернуться на родину, но он не спешил в Белоруссию: там ему пришлось бы оказаться под надзором МВД. Поэтому вор в законе попытался вести дела дистанционно — из России.

Но белорусские правоохранители, узнав, что у них в стране появился король преступного мира, не захотели с этим мириться и объявили Кушнера в розыск. Его задержали в Москве и в январе 2012 года депортировали на родину, где сразу же арестовали и отправили в СИЗО. Кушнера осудили на два года за уклонение от надзора. Он освободился в 2014 году.

Тем временем конкуренты клана Деда Хасана из кутаисско-сухумской группировки Таро и Мераб Сухумский решили поставить против лидера преступного мира России своих людей. Они короновали сразу нескольких молодых авторитетов, недовольных самовольным вмешательством московских криминальных генералов в жизнь белорусской братвы

Среди них оказался Павел Алексеевич (Паштет), Руслан Лебедев (Лебедь), Александр Медведев (Медвежонок) и Олег Герасимович (Муму). Коронация этой четверки прошла в Дубае, за что воры-новички получили прозвище дубайцы.

После убийства Деда Хасана в 2013 году во дворе его собственной штаб-квартиры — московского ресторана «Старый фаэтон» — его клан стал распадаться, и сегодня кутаисско-сухумская группировка является самой мощной в воровском мире, отмечает редактор ИА «Прайм Крайм» Виктория Гефтер

По ее словам, именно Таро и Мераб Сухумский стоят за Паштетом, Муму и Медвежонком, которые еще молоды и жаждут перемен. А за Кушнером не оказалось авторитетных именитых воров, на которых ставленник Деда Хасана мог бы положиться. Даже мегрельский клан во главе с Гелой Кардавой (Гальским) и Мераби Мзарелуа (Дуяке), на который раньше опирался Кушнер, больше в его защиту не выступал.

Из прагматических соображений некоторые представители клана сегодня признают Кушнера вором в законе, но за пределами своего круга это не афишируют. Также нет признаков того, что «мегрелы» вступят в конфронтацию с Таро и Мерабом Сухумским из-за главного вора в законе.

Ведь все непопулярные внутренние решения по Белоруссии, из-за которых у него возникли проблемы, Кушнер принимал самостоятельно, в отрыве от поддерживающих его мегрелов. Но окончательно осложнилось положение Кушнера после оскорбительного заявления, сделанного им в октябре 2018 года
Тогда он публично объявил дубайцев Паштета, Муму, Медвежонка и Лебедя «петухами» (представителями низшей тюремной касты) и направил соответствующий «прогон» во все зоны страны. По правилам криминального мира за такой поступок с его инициатора обязательно следует спрос.

В итоге покровители дубайцев из клана Таро и Мераба Сухумского запретили Кушнеру называться вором в законе до тех пор, пока он не обоснует свое громкое заявление. Но белорусский преступный король оппонентов просто проигнорировал. Не присоединившиеся к Кушнеру лагерные авторитеты наблюдали за ситуацией и не спешили ему присягнуть. Желавший всеобщего повиновения Кушнер напирал на них и подогревал их возрастающее недовольство.

«Дед Хасан из Кушнера не получился»

В условиях нарастающей конфронтации Саша Кушнер решил провести сходку в белорусском городе Лиде, куда 13 июля пригласил всех своих сторонников. Авторитеты планировали обсудить передел сфер влияния в преступном бизнесе и назначить смотрящих за городами Гродненской области.

Но сходку накрыл спецназ МВД. Бандитов уложили лицом в землю, а Сашу Кушнера со скованными за спиной руками на видеокамеру спросили, является ли он вором в законе, и он подтвердил свой статус. Это видео от МВД разошлось по всем СМИ и социальным сетям страны.

Теги статьи: Алексеевич Павел (Паштет),БелоруссияКушнер Саша,Христофоров ВасилийВоскрес, Вася Аслан, Усоян (Дед Хасан),Воры в законе,Тариел Ониани (Таро)


Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.