Энергетическая дыра. Почему бунтует “Энергоатом”

Требование атомщиков — государство должно пересмотреть свою политику в отношении отрасли, обеспечивающей выработку половины электроэнергии в стране. В заявлении профсоюза атомщиков говорится, что нынешнее отношение к госкомпании — дискриминационное, его нужно изменить, а также разработать меры по выводу НАЭК “Энергоатом” из критического финансового состояния.

Сотрудники “Энергоатома” требуют от Минэнерго и Кабмина пересмотреть размеры и сроки выплаты госкомпанией дивидендов в госбюджет, увеличить выработку электроэнергии на АЭС и погасить старые долги перед “Энергоатомом”, которые остались еще со времен прежней модели рынка электроэнергии.

Долги наши тяжкие

Проблемы в атомной энергетике начались еще весной, когда из-за общего снижения потребления электроэнергии в стране диспетчеры стали ограничивать атомщикам производство. Дело в том, что по законодательству произведенная “зелеными” станциями электроэнергия должна быть обязательно оплачена независимо от того, потреблена она или нет. Поэтому ограничения по производству коснулись прежде всего АЭС.

Представленный в мае этого года обновленный прогнозный баланс по электроэнергии предусматривал, что при общем снижении производства электроэнергии по сравнению с предыдущей редакцией баланса на уровне 5,9% (до 143 млрд кВт·ч) больше всего ограничить производство придется именно атомным станциям — на 8,6%, до 73,7 млрд кВт·ч. Кроме того, выполнение нового прогнозного баланса потребовало от “Энергоатома” вывести в резерв три блока-миллионника на Запорожской и Ровенской АЭС.

Однако и.о. президента “Энергоатома” Петр Котин тогда поддержал новый энергобаланс, заявив, что главное — стабилизация рынка электроэнергии.

А в августе были обнародованы финансовые результаты деятельности “Энергоатома”, которые оказались очень неутешительными — за 1 полугодие этого года госкомпания получила чистый убыток в размере 2,65 млрд грн против 1,113 млрд грн чистой прибыли за аналогичный период прошлого года. К слову, финансовые убытки компания получила исключительно уже в этом году — по итогам всего прошлого года компания заработала 3,773 млрд грн прибыли.

По словам члена экспертного совета при Минэнерго Ольги Кошарной, убытки объясняются “кособокостью” рынка, в условиях которого госкомпания “Гарантированный покупатель” уже задолжала “Энергоатому” 11 млрд грн.

Мы будем жить теперь по-новому

С августа этого года условия работы “Энергоатома” на рынке несколько поменялись. Дело в том, что НАЭК производит самую дешевую электроэнергию, и поэтому за счет этой госкомпании обеспечиваются низкие тарифы на электроэнергию для населения. Это достигается за счет механизма публичных специальных обязательств (ПСО), по аналогии с действовавшими на рынке газа.

Работает он так: 80% произведенной электроэнергии “Энергоатом” должен по себестоимости (45,24 коп. за 1 кВт-ч по итогам 1 квартала 2020 г.) продавать госпредприятию “Гарантированный покупатель”, которое, в свою очередь, за счет продажи этой электроэнергии на рынке и обеспечивает низкий уровень тарифов для населения. Остальные же 20% произведенной электроэнергии “Энергоатом” имел право продавать на свободном рынке напрямую покупателям по свободным рыночным ценам.

Однако руководство НАЭК такой порядок не устраивал — Петр Котин в начале августа заявлял, что “Гарантированный покупатель не может вовремя реализовать эти 80% электроэнергии, и не способен за нее вовремя расплатиться. “В результате мы уже получили задолженность 8,7 млрд грн, которая имеет устойчивую тенденцию к росту — приблизительно на полтора-два миллиарда гривень ежемесячно, из которых свыше 3 млрд — на протяжении июня-июля”, — разъяснил он.

Поэтому был задействован механизм переходного ПСО для “Энергоатома” — долю обязательной продажи электроэнергии “Гарантированному покупателю” снизили с 80 до 60%, а долю свободно продаваемой энергии на рынке увеличили с 20 до 40%. Это, по мнению НАЭК, должно было привести к увеличению среднемесячных поступлений от продажи электроэнергии с 2,75 до 3,5 млрд грн.

Однако “Энергоатом” не получил желаемого — принятое Кабмином постановление содержало очень неприятную для него норму: средневзвешенная цена всей продаваемой электроэнергии “Энергоатомом” не должна была быть ниже себестоимости. Эта норма была введена намеренно — чтобы “Энергоатом” не генерировал долгов, “сбрасывая” по дешевке свою электроэнергию. Тем более что руководство “Энергоатома” было уличено в “схемах” по продаже электроэнергии “своим” компаниям.

Однако “Энергоатом” заявил, что новый порядок продажи электроэнергии его не устраивает: поскольку 60% электроэнергии, которую он должен продавать в рамках ПСО “Гарантированному покупателю”, продается очень дешево, то оставшиеся 40% энергии, которую он теперь может продавать на рынке по своему усмотрению, должны продаваться по двойной себестоимости, а это превышает рыночную цену — то есть эта электроэнергия становится неконкурентоспособной.

По словам члена экспертного совета при Минэнерго Ольги Кошарной, анонсированная профсоюзом атомщиков акция — не что иное, как попытка нынешнего руководства “Энергоатома” прикрыть свои пробелы в управлении компанией и добиться увольнения министра энергетики Ольги Буславец и премьера Дмитрия Шмыгаля.

Однако атомщики считают, что они правы, и намерены добиваться изменения госполитики по отношению к “Энергоатому”, дойдя с челобитной до Зеленского.

Александр СУКОВ

https://www.dsnews.ua

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.