Коронавирус трясет Киргизию. Страна перед угрозой голода

Ежесуточно в Киргизии коронавирусом заболевает от 650 человек. Общее количество инфицированных – около 33 тысяч. Средняя ежесуточная смертность приблизилась к отметке 75!  Эпидемическая ситуация в Киргизии просто аховая, и ей своими силами, похоже, не справиться.

Главный вопрос, которым задается сегодня киргизская общественность: что произошло, почему республика, относительно благополучно пережившая первый удар коронавируса, оказалась чуть ли не совершенно беспомощной перед второй волной?

Ответ на поверхности. Слишком беспечно власти отменили карантинные меры, и слишком много киргизов, потерявших работу за рубежом, хлынуло обратно на родину. С одной стороны, власти понять можно. И без того далеко не самая благополучная местная экономика в период эпидемических ограничений тут же задышала на ладан. Мелкий и средний бизнес в одночасье был разорен. Армия безработных, лишившихся малейших доходов граждан страны пополнялась сотнями людей. Перед жителями, особенно городскими, реально замаячила перспектива настоящего голода. При более-менее благополучной эпидемической ситуации держать ограничения и запреты стало трудно объяснимым. Но специалисты говорят сегодня, что карантин надо было отменять поэтапно и осторожно, а не сразу. Возвращение же запретительных мер в виде закрытий рынков в Оше и Джалал-Абаде, восстановление ограничений в работе общественного транспорта, отмена культурно-массовых мероприятий представляются запоздалыми.

и киргизские гастарбайтеры возвращаются домой

Понятна и вторая причина. Не закрывать же границу для своих же граждан? Хотя тут надо отметить, что в ряде случаев власти, мягко говоря, не особенно охотно помогали гастарбайтерам в возвращении домой, и зачастую инициативу в этом в свои руки брали общественные организации и активисты. Однако у благого порыва оказалась обратная сторона. Киргизские медицинские учреждения оказались не готовы к приему большого количества инфицированных, которых среди трудовых мигрантов было немало. Людей, больных коронавирусом, отпускали домой в режим самоизоляции. Но соблюдать его стали далеко не все. Именно поэтому особенно тяжелая ситуация сложилась на юге республики – в Ошском районе, где много возвращенцев.

В таких условиях жители стали создавать волонтерские объединения, помогать друг другу, и даже собственными силами на базе мечети в пригороде Бишкека обустроили «полевой госпиталь» — деньги на несколько аппаратов искусственного дыхания прислали трудовые мигранты из Южной Кореи. В Бишкеке заработали «ночные амбулатории» — заболевшим ставят капельницы и после завершения процедуры отпускают домой. Впрочем, всего этого мало. Особая нехватка ощущается в медперсонале — на 150 больных приходится примерно 15 врачей.

Президент Жээнбеков, признавая определенные просчеты, что выразилось в увольнении и возбуждении уголовных дел по фактам коррупции вице-премьера Алтынай Омурбековой и министра здравоохранения Космосбека Чолпонбаева, тем не менее, главную вину за вспыхнувшую «во весь рост» эпидемию возложил на собственное население. В интервью одной из местных радиостанций он посетовал, что люди так и не научились соблюдать элементарных гигиенических норм – часто мыть руки, носить в общественных местах медицинские маски, пользоваться средствами защиты, отказываться от укоренившихся привычек — собираться большими компаниями, обниматься при встрече и т.д.

а Жээнбеков обещает выборы

В том же интервью президент подчеркнул, что выборы в парламент обязательно состоятся в срок, как бы ни противились этому определенные силы. В противном случае, отметил Жээнбеков, начнется хаос. Он обещал создать одинаковые условия для всех для проведения предвыборных кампаний в условиях пандемии.    

Однако обещаниям главы государства поверили далеко не все. В частности, бывший премьер-министр Феликс Кулов заявил, что при таком резком обострении эпидемической обстановки трудно говорить о полноценной предвыборной кампании, причем сложности возникнут и у избирателей, желающих более детально ознакомиться с программами партий и кандидатами в депутаты.

Впрочем, Сооронбая Жээнбекова активность оппозиции не впечатлила. Он подписал указ, согласно которому парламентские выборы состоятся 4 октября. Политическим партиям, решившим принять участие в парламентских выборах, необходимо подать в ЦИК соответствующие заявления и внести залог в сумме 5 млн сомов (около 50 тысяч долларов).

Похоже, выборы могут пройти по сценарию властей. Во всяком случае, признаки этого налицо. Так, премьер-министр Кубатбек Боронов призвал лидеров партий проводить скромные предвыборные кампании и, учитывая эпидемию, не собирать толпы людей. А президент под предлогом борьбы с дезинформацией в пандемический период подписал указ, заметно осложняющий работу СМИ.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.