ПЛАНЕТА ВОЙН. Вооруженные конфликты в мире 2009 года

По данным Центра оборонной информации /Center of Defense Information/, 1 января 2009 года в мире протекало 14 крупных вооруженных конфликтов (столько же, сколько годом раньше, но вдвое меньше, чем в 2003 году). Крупным конфликт считается в том случае, если в результате вооруженного насилия погибло более 1 тыс. человек.

Текущие конфликты

Война с международным терроризмом. Войну ведут США и их многочисленные союзники против международных террористических организаций. Война началась 11 сентября 2001 года после нападения террористов на Нью-Йорк и Вашингтон. В войне принимают участие ООН и многие страны мира.

Европа — текущие вооруженные конфликты

Россия против Грузии. Конфликт идет вокруг проблемы независимости отколовшихся частей Грузии — Абхазии и Южной Осетии — объявивших о независимости, которая была признана Россией, Никарагуа, Венесуэлой и Науру (на конец 2009 года). В 2008 году конфликт вступил в «горячую» фазу. В процессе урегулирования важную роль играет Организация по Безопасности и Сотрудничеству в Европе и Европейский Союз.

Азия — текущие вооруженные конфликты

Иракское правительство и межнациональные силы против иракских инсургентов и террористов «Аль Каиды». Конфликт начался в 2003 году после оккупации Ирака силами международной коалиции во главе с США. В конфликте прямо или косвенно участвуют несколько десятков государств.

Израиль против террористических группировок («Хамас», «Хезболла», «Палестинский Исламский Джихад» и др.). Конфликт Израиля с террористами, не желающими признавать факт существования еврейского государства, длится с 1975 года и имеет, в основном, территориальные и религиозные причины. В конфликт прямо или косвенно вовлечены ООН, Сирия, Ливан, Египет, Иран, Иордания, США, Европейский Союз, Россия.

Афганское правительство против «Талибана» и «Аль Каиды». Конфликт в Афганистане идет с 1978 года. Его причины многочисленны, в основном, они имеют этнический, религиозный и территориальный характер. После свержения режима «Талибана» и прихода к власти президента Хамида Карзая, его главными противниками стали «Талибан» и остатки «Аль-Каиды». В конфликте принимают участие ООН, блок НАТО, США, Иран, Россия, Пакистан, Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан.

Индия против сепаратистов из Кашмира. Причина конфликта — борьба за независимость. Боевые действия идут с 1986 года. В конфликт вовлечены ООН, Пакистан и еще ряд государств региона.

Шри-Ланка против организации «Тигры Освобождения Тамил Илама». Конфликт продолжается с 1978 года, в начале 2009 года войска Шри-Ланки добились крупных успехов и практически взяли под контроль основную территорию, контролируемую «тиграми» (многие государства мира считают эту организацию террористической — она, в частности, первой поставила на поток использование террористов-самоубийц). Причины конфликта, в основном, лежат в этнической и религиозной плоскостях, официально «тигры» борются за создание независимого государства Тамил Илам. В конфликт вовлечена Индия, в меньшей степени ООН.

Латинская Америка — текущие вооруженные конфликты

Колумбия против Революционных Вооруженных Сил Колумбии (ФАРК). Начиная с 1964 года, ФАРК ведет борьбу во имя коммунистической революции, в активную фазу конфликт перешел в 1978 году. Главные причины конфликта — идеологические, социальные и криминальные (наркоторговля). ФАРК зарабатывает деньги двумя путями — похищениями людей, за которых потом требуется выкуп, и «покровительством» торговцам наркотиками. ФАРК оперирует на территории Колумбии, Венесуэлы, Панамы и Эквадора. США предоставляют военную и финансовую помощь правительству Колумбии.

*Колумбия против Национальной Освободительной Армии (НОА). Главные причины конфликта — идеологические и криминальные (наркоторговля). НОА возникла в Колумбии в 1965 году, на волне популярности Фиделя Кастро и Че Гевары. Конфликт с властями страны начался в 1978 году. Это марксистская террористическая организация, действующая, в основном, в городских районах. НОА занимается убийствами и похищениями людей (очень часто иностранцев, работающих в нефтяных компаниях). НОА долгое время получала помощь от Кубы, правительство Колумбии — от США.

Африка — текущие вооруженные конфликты

Демократическая Республика Конго против племенных вооруженных формирований и иностранных наемников. Центральное правительство пытается установить свою власть в отдаленных районах страны. Главные причины конфликта — этнические и социально-экономические.  В конфликте, который длится с 1997 года, участвуют соседние африканские страны, ООН,

Африканский Союз и Франция.

Нигерия — межэтнические и межрелигиозные столкновения. Начались в 1970 году. Имеют религиозные, этнические и экономические причины. В северных провинциях Нигерии большинство составляют мусульмане, которые требуют введения в стране законов шариата. Периодически происходят столкновения между мусульманскими и христианскими экстремистами, погромы и теракты. Кроме того, крайне активны различные племенные вооруженные группировки, которые пытаются поставить под контроль торговлю нефтью.

Сомали. Борьба различных фракций. Конфликт, начавшийся в 1978 году, имеет этнические и криминальные причины. В Сомали, где отсутствует сильная центральная власть, претендуют на власть различные племенные и мафиозные кланы. В урегулировании конфликта принимают участие ООН, США, Эфиопия и Кения.

Судан против Народной Армии Освобождения Судана и Движения за Справедливость и Равенство. Фактически, это конфликт между мусульманским Севером страны и христианско-анимистическим югом (провинция Дарфур), который борется за автономию. Конфликт имеет этнические и религиозные причины. Первые столкновения произошли в 1983 году, в 2003 году конфликт приобрел значительные масштабы (кризис в Дарфуре обсуждался в ООН, и многими экспертами ныне признается геноцидом). Вовлечены ООН, Европейский Союз, НАТО, США и многие другие страны.

Уганда против «Армии Бога». «Армия Бога» — экстремистская мусульманская организация, которая претендует на власть в стране. Конфликт идет с 1986 года. В него вовлечен Судан (поддерживает «Армию Бога»).

Замороженные конфликты

Кроме этих, в мире насчитывается несколько десятков конфликтов, острота которых по разным причинам снизилась, однако при определенном стечении обстоятельств, они могут вновь вспыхнуть.

Европа — замороженные вооруженные конфликты

Грузия против Абхазии и Южной Осетии. Абхазия и Южная Осетия объявили о своей независимости, которую Грузия не признает. В последние годы обе враждующие стороны периодически применяли оружие. В урегулировании конфликта участвуют ООН, ОБСЕ, Россия, Европейский Союз, Франция, США.

Ближний Восток — замороженные вооруженные конфликты

Израиль против Сирии и Ливана. Последняя фаза этого длительного конфликта началась в 2001 году и была связана с активизацией военизированной организации «Хезболла», базирующейся в Ливане и поддерживаемой Сирией и Ираном. Конфликт идет за территории, контроль над источниками воды и по многим иным причинам, в том числе, религиозным. В урегулировании конфликта задействованы ООН, США, Турция, европейский Союз, Лига Арабских Государств.

Иран и Турция против курдов. Конфликт тянется с 1961 года, курды, представляемые различными организациями — некоторые из них применяют террористические методы — добиваются независимости.

Азия — замороженные вооруженные конфликты

Индия против сепаратистов из Ассама и Манипура. Причина конфликта — борьба за независимость. Боевые действия идут с 1982 года. Большинство сепаратистов объединены в организацию «Народная Военная Группа», которая исповедует маоистскую идеологию. В конфликт вовлечены ООН и некоторые соседние страны.

Индия против сепаратистов Арунчал Прадеш, Трипура и Нагаленда. Этот малоизвестный за пределами Индии конфликт тянется с начала 1980-х годов и имеет весьма сложные причины. В его основе — этнические и религиозные противоречия.

Мьянма (Бирма) против вооруженных формирований различных этнических меньшинств. Последняя волна насилия началась в 2003 году, сами эти конфликты имеют весьма давнюю историю. Они объясняются совокупностью действий множества факторов: этнической ненависти, недовольством существующими границами, сепаратистскими настроениями, контролем над маршрутами наркоторговли, борьбой за демократические изменения в Мьянме, которой управляют военные, и пр. В урегулировании конфликта участвуют ООН, Ассоциация Государств Юго-Восточной Азии, США, Китай.

Непал против инсургентов-маоистов. Конфликт начался в 1986 году и имеет идеологические причины. В последние годы в стране был установлен мир, маоисты вошли в состав правительства.

Китай против сепаратистов Синьцзяна. Борьба идет между Китаем и организациями уйгуров (тюрок-мусульман), населяющих Синьцзян (Восточный Туркестан), которые борются за независимость.

Филиппины против «Абу Сайаф». Филиппинская исламистская террористическая организация имеет тесные связи с «Аль Каедой» и другими международными террористическими исламистскими структурами. Ее цель — создание на юге Филиппин исламского государства (население Филиппин, в основном, христиане-католики). Конфликт начался в 1999 году. В него также вовлечены Малайзия, Ливия, Индонезия и США.

Филиппины против Новой Народной Армии. Новая Народная Армия — вооруженное крыло Коммунистической партии Филиппин, созданное в 1960-е годы. Армия ведет достаточно активную партизанскую войну, действуя в большинстве провинций страны — с момента начала конфликта жертвами этой войны стали около 40 тыс. человек. Кроме того, Армия занимается похищениями и убийствами. В конфликте задействованы Малайзия, Ливия, Индонезия и США.

Таиланд против сепаратистов. Сепаратисты действуют в южных провинциях страны, населенных мусульманами, и принадлежат к десятку конкурирующих организаций, имеющих различные идеологические догматы. Причины конфликта — религиозные и экономические. Конфликт обострился в 2003 году и с тех пор периодически вспыхивает. Сепаратисты получают помощь от сочувствующих Малайзии.

Африка — замороженные вооруженные конфликты

Власти Кот Д’Ивуар против вооруженных оппозиционеров. Конфликт начался в 2002 году и периодически прерывается переговорами и перемириями. Ныне он исчерпан, поскольку оппозиционеры вошли в состав правительства. В конфликт периодически бывают вовлечены французские миротворцы.

Центрально-Африканская Республика против инсургентов. Нестабильность в этой стране сохраняется с 1979 года, когда в результате военного переворота был свергнут диктатор Бокасса. Периодически нестабильность выливается в вооруженные столкновения. Очередная фаза конфликта началась в 2001 году, после очередного государственного переворота. В ситуацию активно вовлечена Франция (Центрально-Африканская Республика — ее бывшая колония).

Чад против инсургентов. Ситуация в этой стране долгое время остается крайне нестабильной и запутанной. Различные племенные и властные группировки пытаются получить или защитить власть с помощью оружия. В 2006 году ООН предупредила, что в Чаде может произойти геноцид, подобный тому, который отмечен в Дарфуре. В конфликт вовлечены Франция (Чад -ее бывшая колония) и ООН.

Эфиопия против Эритреи. В 1993 году Эритрея получила независимость от Эфиопии в результате войны, продолжавшейся три десятилетия. В последующие годы обе страны периодически воевали, к счастью масштабы этих столкновений были небольшими. Основные противоречия заключены в территориях, которые каждая из сторон считает своими. Важное значение имеет и религиозный фактор — эритрейцы, в основном, мусульмане, эфиопы — христиане. В урегулировании конфликта участвуют ООН и Африканский Союз.

Зимбабве против оппозиции. Зимбабве, которая некогда была «хлебной корзиной» Африки, ныне является одной из наиболее бедных и плохо управляемых государств мира. Государство раздирают разнообразные противоречия: между диктатором Мугабе и его политическими противниками, между различными племенами, между чернокожими и белыми жителями страны и т.д. Кризис усугубился в последние годы. Попытки международного сообщества и отдельных государств повлиять на ситуацию, оказывались безуспешными — Мугабе отказывается сотрудничать с ними.

Америка — замороженные вооруженные конфликты

Гаити против различных оппозиционных фракций. Гаити традиционно страдает от двух проблем: диктатур и тотального безвластия. Ныне продолжающийся конфликт начался в 2004 году и перерос в форму «городской войны» и гангстерских нападений. Главная его причина — борьба за власть и контроль над отдельными отраслями экономики. В урегулировании конфликта принимают участие ООН, Франция, США и страны Карибского моря.

Источник: Washington ProFile

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.