Третий энергоблок запустили, первый — отключили: что происходит на Запорожской АЭС

Запорожская атомная электростанция подключила к сети после ремонта энергоблок №3. Об этом сообщает пресс-служба Запорожской АЭС.

“1 июня 2020 года в 01 час 05 минут после окончания капитального планово-предупредительного ремонта энергоблок №3 Запорожской АЭС подключен к сети”, — сообщает АЭС.

Во время ремонта на энергоблоке были выполнены все запланированные регламентные и сверхрегламентные работы. Проведен капитальный и средний ремонт основного и вспомогательного оборудования энергоблока.

По состоянию на 1 июня 2020 года на Запорожской АЭС в работе находятся 4 энергоблока. Энергоблоки работают в штатном режиме, замечаний к работе основного оборудования энергоблоков и персонала нет.

На энергоблоке №4 идут 32 сутки планового капитального ремонта, на энергоблоке №5 — 47 сутки планового среднего ремонта.

2

1 июня в 11:04 энергоблок №1 Запорожской АЭС разгружен, отключен от энергосети и выведен в резерв в соответствии с регламентными процедурами в связи с балансовыми ограничениями в энергосистеме. Об этом со ссылкой на пресс-службу НАЭК “Энергоатом” сообщает БизнесЦензор.

В данный момент в работе находятся 3 энергоблока Запорожской АЭС. Суммарная мощность генераторов составляет 2 020 МВт. На энергоблоке №4 идут 32 сутки планового капитального ремонта, на энергоблоке №5 — 47 сутки планового среднего ремонта.

“Из-за балансовых ограничений за минувшие сутки атомные станции Украины недовыработали 68,64 млн кВт/ч электроэнергии, за май — 1 411,22 млн/кВт·ч”, — сообщает “Энергоатом”.

Запорожская АЭС — крупнейший энергетический объект в Украине и Европе с установленной мощностью 6 000 МВт.

Как сообщалось, ранее и.о. президента НАЭК “Энергоатом” Петр Котин заявил, что ограничения на производство электроэнергии на атомных станциях привели к падению выработке энергии на АЭС 27 мая до исторического минимума — 6630 МВт при установленной мощности 9490 МВт.

Согласно обновленному прогнозному энергетическому балансу на 2020 год, выработка электроэнергии госкомпании НАЭК “Энергоатом” будет сокращена до половины существующей мощности. При этом три энергоблока АЭС будут выведены в резерв, а производство еще 7 — ограничено.

В “Укрэнерго” объясняли введение балансовых ограничений падением потребления электроэнергии из-за карантина на фоне увеличения производства электроэнергии ветровых и солнечных электростанций (ВЭС и СЭС) более чем в 2 раза.

http://ukrvedomosti.com.ua

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.