Не по понятиям. Время легендарных воров в законе прошло

Воры в законе появились в СССР в 20-30 годы XX века: тогда в стране началась беспощадная война с уголовными преступлениями, а тысячи преступников с городских улиц переехали в лагеря. Тогда-то идейные уголовники и стали называться ворами в законе. Основой их идеологии было полное неподчинение любой власти и преданность традициям дореволюционного преступного мира страны.

Попасть в эту касту абы кто не мог: криминал быстро определил круг «достойных» воровских профессий. В него попали «городушники», обносившие магазины; квартирные воры-форточники; щипачи-карманники и «медвежатники», которые взламывали сейфы. Мелкие воришки, кравшие белье с чердаков, в элитную касту попасть не могли/

Воры в законе объединили свод правил бандитской жизни и создали свой завет, известный как воровской кодекс, воровской закон, или просто — понятия. Именно ими руководствовались криминальные авторитеты, вынося решения на воровских собраниях — сходках. Сами же воры в законе должны были личным примером показывать остальным, как надо жить по понятиям.

Им запрещалось иметь семью, дом, имущество и хоть в чем-то сотрудничать с государственными органами, особенно со следственными. Вор должен быть честен с братьями по криминальному ремеслу и служить общему делу, активно вовлекая в уголовную среду молодежь.

При этом на протяжении всей своей истории воровской мир ревностно хранил чистоту своих рядов, коронуя в воры лишь самых достойных. Получение воровского титула зависело от времени, проведенного в лагерях. Чем больше сроков за плечами, тем авторитетнее человек, тем у него больше опыта и знаний, которые помогли выжить на зоне.

Теги статьи: криминальные авторитеты,Уголовный Кодекс,Преступники,Воры в законе

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.