ДВА ГЕРОЯ — брат и сестра. Судьба старшего лейтенанта Александра Космодемьянского. Лабиринтами истории

Упоминая фамилию Космодемьянских, многие сегодня вспоминают подвиг комсомолки Зои Космодемьянской, который она совершила в ноябре 1941 года. Погибая, отважная девушка заявила врагам, что смерть её будет отомщена. Её слова оказались пророческими. Её гибель вдохновила на борьбу тысячи юношей и девушек, в том числе и её брата Александра. Шура родился 27 июля 1925 года в селе Осино-Гай Тамбовской области.

Когда мальчику было пять лет, семья переехала в Москву. Когда началась Великая Отечественная война и была казнена его сестра, он учился в школе. В 1943 году 18-летний парень стал танкистом 42-й бригады Западного фронта. На броне боевой машины Шуры была выведена надпись «За Зою».

В сохранившихся архивных материалах содержатся воспоминания их матери Любови Тимофеевны. Она тяжело переживала уход сына на фронт. Потеряв дочь, она вынуждена была смириться с желанием сына уйти на фронт. Немаловажную роль в этом сыграли многочисленные письма от граждан, которые также скорбели о гибели Зои. Мать писала, что «не смогла бы смотреть в глаза» всем эти людям.

Боевое крещение Шура принял 21 октября 1943 года в Белоруссии под городом Оршей. Дальше его фронтовые дороги прошли по Белоруссии, Прибалтике и Восточной Пруссии. Александр Космодемьянский, участвуя в боях с фашистскими захватчиками, достойно продолжил путь борьбы с врагом в память о своей сестре. Везде он демонстрировал смелость и отвагу.

При штурме крепости под Кёнигсбергом он был удостоен чести командовать батареей ИСУ-152 320-го танкового полка. В Восточной Пруссии его подразделение взорвало склад боеприпасов, артиллерийскую батарею, под шквальным огнём противника преодолело мост через канал Ландграбен, что обеспечило беспрепятственную переправу советским войскам на другой берег.

В апреле 1945 года батарея Космодемьянского взяла штурмом форт «Королева Луиза», в плен попало несколько сотен фашистов, были захвачены склады и 9 боеспособных танков. До конца войны оставалось меньше месяца, когда погиб 19-летний Александр Космодемьянский.

Это произошло в бою за город Фирбрюдеркруг, который находится рядом с Кёнигсбергом. САУ старшего лейтенанта Космодемьянского была подбита, он вступил в бой с оставшейся пехотой фашистов и даже захватил ключевой опорный пункт. В этом бою юноша был смертельно ранен.

Александр Космодемьянский посмертно  награждён звездой Героя Советского Союза и похоронен рядом с Зоей на Новодевичьем кладбище в Москве. В Калининградской области его имя носит посёлок, в Москве – улица, а также есть малая планета «1977 Шура». Зоя и Александр Космодемьянские стали ярким примером мужества и героизма советских людей в годы Великой Отечественной войны.

Из открытых источников